НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Севастопольского городского суда (город Севастополь) от 29.06.2015 № 33-1271/2015

Дело № 33-1271/2015 Судья в первой инстанции Гаркуша О.М.

Категория 1 Докладчик: Птицина В.И.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

29 июня 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Севастопольского городского суда в составе:

председательствующего – Бабича В.В., судей - Птициной В.И., Андрейченко А.А., при секретаре - Журавлёвой Н.А.,

с участием:

истца - ФИО1,

ответчика - ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ФИО5 на решение Ленинского районного суда города Севастополя от 21 апреля 2015 года по гражданскому делу по иску ФИО1 к ФИО5 о расторжении брака и взыскании алиментов, -

У С Т А Н О В И Л А:

В апреле 2015г. истец обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просит расторгнуть брак заключенный между сторонами и взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетних детей: ФИО2, <данные изъяты> года рождения и ФИО3, <данные изъяты> года рождения в размере 12000,00руб. до достижения детьми совершеннолетнего возраста, а так же взыскать дополнительные расходы на посещение детьми детских оздоровительных учреждений в размере половины стоимости путевок – 10000,00руб. на ФИО2 и 10000,00руб. на ФИО3 до достижения ими шестнадцатилетнего возраста; расходы на посещение секций в размере половины стоимости абонемента.

Требования иска мотивированы тем, что совместная жизнь с ответчиком не сложилась. Брачные отношения прекращены с июня 2014 года, совместное хозяйство не ведется и сохранение семьи невозможно. От брака имеют несовершеннолетних детей, по вопросам касающимся их воспитания, образования и места жительства достигнуто соглашение в письменной форме и заверено нотариально. Соглашение о сумме алиментов на содержание детей между сторонами не достигнуто, в связи с этим истец вынуждена обратиться в суд, и так как ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок, просит взыскать алименты в твёрдой денежной сумме.

Решением Ленинского районного суда города Севастополя от 21 апреля 2015 года исковые требования удовлетворены частично, брак, зарегистрированный между ФИО5 и ФИО1 расторгнут, взыскано с ФИО5 в пользу ФИО1 алименты на содержание несовершеннолетних детей - ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 12000 рублей ежемесячно, начиная взыскание с ДД.ММ.ГГГГ года, до достижения детьми совершеннолетия. В остальной части иска - отказано.

В апелляционной жалобе ФИО5 оспаривает законность, и обоснованность принятого судом решения в части размера взысканных алиментов, считает, что суд неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Просит отменить принятое по делу решение суда в части взыскания алиментов, принять в этой части новое решение, которым взыскать алименты по 1/3 части всех видов заработка (дохода) ежемесячно до достижения детьми совершеннолетия.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Решение суда в части расторжения брака сторонами не оспаривается, в связи с чем на основании п.2 ст.327.1 ГПК РФ, согласно которой в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, решение в указанной части, не подлежит проверке.

В соответствии с п.1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Взыскивая алименты в твердой денежной сумме в размере 12000руб., суд первой инстанции исходил из положения части 2 статьи 83 СК РФ в соотношении с установленными обстоятельствами, а так же из требования статьи 117 СК РФ, согласно которой размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твёрдой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины - пропорционально росту прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

С таким выводом суда первой инстанции в полной мере не может согласится коллегия судей, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права, суд неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела.

Судом первой инстанции установлено, что стороны являются родителями несовершеннолетних детей: ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении серии <данные изъяты>, выданным ДД.ММ.ГГГГ и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении серии <данные изъяты>, выданным ДД.ММ.ГГГГ.

Из искового заявления усматривается, что дети проживают с матерью, спора об их месте проживания не имеется.

При постановлении оспариваемого решения суд первой инстанции учел, что ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и пришел к верному выводу о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Из содержания ст.80 СК РФ об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей следует, что эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием или отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

В соответствии со ст.83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно п.1 ст.119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты; при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей, должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В п.14 постановления указано также на обязанность суда при определении размера алиментов учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции ответчик представил трудовой договор, из которого усматривается, что он работает автомехаником с 01.04.2015 года и ему выплачивается должностной оклад в размере 6500рублей.

Поскольку требуемое ФИО5 изменение размера алиментов с твердой денежной суммы на 1/3 часть всех видов заработка, приведет к явному нарушению прав несовершеннолетних, так как алименты, взыскиваемые на детей будут явно несопоставимы с величиной прожиточного минимума для детей по городу Севастополю, коллегия судей соглашается с выводом суда первой инстанции о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Вместе с тем, коллегия судей не может согласится с суммой взысканных алиментов.

Согласно постановления Правительства города Севастополя от 18.05.2015 года №400-ПП, величина прожиточного минимума в городе Севастополе за 1 квартал 2015 года для ребёнка составляет 8655руб.

Изложенное свидетельствует о неправильном определении судом юридически значимых обстоятельств по настоящему делу и явном нарушении судом первой инстанции положений ст. 83, 119 СК РФ.

Согласно ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

С учетом того, что обязанность содержать своих несовершеннолетних детей лежит на обоих родителях, коллегия судей приходит к выводу о взыскании алиментов в сумме 8655руб.

Таким образом, решение Р Ленинского районного суда города Севастополя от 21 апреля 2015 года в части размера взыскиваемых алиментов законным признано быть не может, так как постановлено с существенным нарушением приведенных норм материального права и подлежит изменению.

Руководствуясь ст.ст.328, 329, ч.1 ст.330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,-

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ленинского районного суда г.Севастополя от 21 апреля 2015 года изменить в части размера взыскания алиментов.

Изложить в этой части решение суда в следующей редакции.

Взыскать с ФИО4 в пользу ФИО1 алименты на содержание несовершеннолетних детей – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 4327,50руб. и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ в размере 4327,50руб. ежемесячно, с последующей индексацией взысканной суммы пропорционально росту прожиточного минимума, начиная взыскание со ДД.ММ.ГГГГ до достижения детьми совершеннолетия.

В остальной части решение оставить без изменения.

Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Председательствующий:

Судьи: