НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Севастопольского городского суда (город Севастополь) от 15.05.2018 № 33А-1982/2018

Дело № 33а-1982/2018 Председательствующий в первой

Категория 022а инстанции Кириленко Е.А.

докладчик в апелляционной

инстанции Дудкина Т.Н.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 мая 2018 года г. Севастополь

Судебная коллегия по административным делам Севастопольского городского суда в составе:

Председательствующего: Дудкиной Т.Н.,

судей: Артамоновой Т.А., Кондрак Н.И.

при секретаре: Гончаровой Е.А.

при участии:

представителя административного истца ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Богацкой О.А. к судебному приставу-исполнителю Отдела судебных приставов по Гагаринскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю Снегиревой Я.Е., Отделу судебных приставов по Гагаринскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Севастополю, заинтересованное лицо – Богацкий А.С., об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя, отмене постановления, по апелляционной жалобе Богацкой О.А. на решение Гагаринского районного суда города Севастополя от 05 февраля 2018 года.

Заслушав доклад судьи Дудкиной Т.Н., выслушав представителя административного истца, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В январе 2018 года истец обратилась в суд с административным исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю Отдела судебных приставов по Гагаринскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю Снегиревой Я.Е., Отделу судебных приставов по Гагаринскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Севастополю, просила признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя по Гагаринскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю Снегиревой Я.Е. в части определения размера задолженности по алиментам в рамках исполнительного производства -ИП на 01.01.2018 года. Признать незаконным и отменить Постановление судебного пристава-исполнителя по Гагаринскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю Снегиревой Я.Е. о расчете задолженности по алиментам, вынесенном 16.01.2018 года в рамках исполнительного производства -ИП. Обязать судебного пристава-исполнителя пересчитать размер задолженности по алиментам по исполнительному производству -ИП за период с 29.11.2016 года по 31.12.2017 года.

Требования обоснованы тем, что у судебного пристава-исполнителя при вынесении оспариваемого постановления отсутствовали правовые основания для осуществления расчета задолженности по документам о доходах должника, расчет должен производиться исходя из средней заработной платы в Российской Федерации.

Решением Гагаринского районного суда города Севастополя от 05 февраля 2018 года в удовлетворении административного искового заявления Богацкой О.А. отказано.

На данное решение административным истцом подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене состоявшегося решения, принятие нового об удовлетворении иска.

Апелляционная жалоба мотивирована нарушением судом первой инстанции норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель административного истца апелляционную жалобу поддержала, просила удовлетворить по основаниям, изложенным в ней.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени судебного заседания, что не препятствует рассмотрению дела.

Заслушав судью-докладчика, выслушав представителя административного истца, проверив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия находит апелляционную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что на принудительном исполнении в ОСП по Гагаринскому району УФССП России по Севастополю находится исполнительное производство -ИП, возбужденное 09.12.2016 года на основании судебного приказа от 06.12.2016 года, выданного Судебным участком Ленинского судебного района города Севастополя по делу , предмет исполнения – алименты на содержание ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка доходов ежемесячно, в отношении должника: Богацкого А.С., в пользу взыскателя: Богацкой О.А..

16.01.2018 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, согласно которому у заинтересованного лица (должника) по состоянию на 01.01.2018 года задолженность по алиментам составляет 8 215, 60 руб.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 30.01.2018 года внесены изменения в ранее вынесенное постановление от 16.01.2018 года согласно которому внесены следующие изменения – «В период с 28.01.2017 года по 31.12.2017 года должник работал, алименты выплачивал, на учете в МЦЗН не состоял. На основании изложенного, задолженность по алиментам определяется исходя из размера заработной платы».

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности заявленных требований.

Коллегия судей не соглашается с решением суда первой инстанции и, проверяя его на соответствие требованиям статьи 176 КАС РФ, указывает следующее.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В силу пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ "О судебных приставах", принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов возлагается на судебного пристава-исполнителя. В компетенцию названного должностного лица входит совершение любых не противоречащих закону действий, необходимых для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Согласно части 2, 3 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава - исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Согласно п. 1 ст. 113 Семейного кодекса РФ, взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов ко взысканию.

В силу п. 2 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации, в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период, независимо от установленного п. 2 ст. 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

В силу ч. 3 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Согласно п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ, размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случае если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

Как следует из материалов дела, по состоянию на 01.01.2018 года задолженность должника составляет 8 215, 60 руб. Задолженность по алиментам судебным приставом-исполнителем рассчитывается по книге учета и расходов хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 ноября 2013 года «Об утверждении разъяснения о порядке применения пп. «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» к документам, подтверждающим доходы индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, относится копия налоговой декларации, предоставленной в налоговый орган.

К документам, подтверждающим понесенные расходы для индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, относится книга учета доходов и расходов.

Таким образом, задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей индивидуального предпринимателя, применяющему упрощенную систему налогообложения, следует исчислять из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением.

Суд первой инстанции, в своем решении сослался на то обстоятельство, что должником предоставлены доказательства в подтверждение осуществления им предпринимательской деятельности, его доходов и расходов, копии которых приобщены в материалы исполнительного производства.

Действительно в материалах дела содержится светокопия титульной страницы книги учета доходов индивидуального предпринимателя Богацкого А.С., который получил патент на период с 01.06.2016 по 30.06.2016 г., также за 2016 год предоставлена налоговая декларация.

Вместе с тем, в период расчета задолженности срок с 01.06.2016 по 30.06.2016 в оспариваемое постановление не включен, следовательно осуществлять расчет по алиментам по истечению данного периода по этим же доходам оснований не имеется.

Доказательства со стороны ответчика о получении патента на период, следующий за указанным, получение дохода по такому патенту, а равно получение дохода по упрощенной системе налогообложения при декларировании отсутствия дохода за ДД.ММ.ГГГГ год, в материалах дела отсутствуют. Доказательства иного не установлены, следовательно, его доходы в суммах, указанных в оспариваемом постановлении не подтверждены.

Указанные обстоятельства ни судебным приставом-исполнителем, ни судом первой инстанции не проверены, а потому, согласиться с выводом суда об отсутствии оснований для расчета задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности у судебной коллегии не имеется ввиду исходя из установленных обстоятельств.

Доводы апелляционной жалобы нашли свое подтверждение при апелляционном рассмотрении дела, а потому решение суда первой инстанции подлежит отмене как принятое с нарушением норм материального и процессуального права с вынесением по делу нового решения об удовлетворении иска.

При этом, разрешая данный спор и исходя из заявленных исковых требований, судебная коллегия считает, что надлежащим и достаточным способом защиты нарушенного права административного истца будет являться признание незаконным и отмена постановления судебного пристава-исполнителя по Гагаринскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю Снегиревой Я.Е. о расчете задолженности по алиментам, вынесенного 16.01.2018 года в рамках исполнительного производства -ИП. Иные требования материально-правового значения не имеют либо являются производными от удовлетворенных требований и преждевременными.

Руководствуясь статьями 308, 309, 310 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия, -

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Гагаринского районного суда города Севастополя от 05 февраля 2018 года отменить. Принять по делу новое решение.

Административный иск удовлетворить.

Признать незаконным и отменить Постановление судебного пристава-исполнителя по Гагаринскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю Снегиревой Я.Е. о расчете задолженности по алиментам вынесенном 16.01.2018 года в рамках исполнительного производства -ИП.

Председательствующий:

Судьи: