НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Севастопольского городского суда (город Севастополь) от 07.02.2019 № 33-522/19

Дело № 33-522/2019 судья в первой

Категория 118г инстанции Сомова И.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

07 февраля 2019 года г.Севастополь

Судебная коллегия по гражданским делам Севастопольского городского суда в составе:

председательствующего судьи Володиной Л.В.,

судей Ваулиной А.В., Балацкого Е.В.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Пчелковой В.В. и общества с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Карбон» на решение Гагаринского районного суда города Севастополя от 06 августа 2018 года по гражданскому делу по исковому заявлению Пчелковой В.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Карбон» о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Ваулиной А.В.,

установила:

Пчелкова В.В. обратилась в суд с иском к ООО «СЗ «Карбон» (ранее ООО «Карбон»), в котором просила взыскать неосновательное обогащение в размере 64 810 долларов США, что на момент обращения в суд составляет в рублях 3 726 199 рублей 10 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3 190,78 долларов США, что на момент обращения в суд составляет в рублях 183 451 рублей 34 копейки, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 1 957 325 рублей 22 копейки.

В обоснование своих требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ сторонами заключен предварительный договор купли-продажи имущественных прав на недвижимое имущество – нежилое офисное помещение строительный номер , общей площадью <данные изъяты> кв.м, в строящемся рекреационном комплексе по адресу: <адрес> Во исполнение условий договора ДД.ММ.ГГГГ истец уплатил обеспечительную сумму в размере 2 208 536 рублей 85 копеек, что эквивалентно 64 810 долларов США. По условиям предварительного договора основной договор должен быть заключен в период после получения застройщиком технического паспорта на помещение и до момента ввода объекта в эксплуатацию. Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию определён - ДД.ММ.ГГГГ. Однако, в течение года основной договор заключен не был. В связи с чем, истец полагала, что приобрела право на возврат уплаченной суммы в качестве неосновательного обогащения, а также на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и ввиду нарушения её прав потребителя на компенсацию морального вреда и присуждение штрафа.

Решением Гагаринского районного суда города Севастополя от 06 августа 2018 года иск Пчелковой В.В. удовлетворен частично с ООО «СЗ «Карбон» в её пользу взыскано неосновательное обогащение в сумме в рублях, эквивалентной

64 809,36 долларов США по официальному курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на дату фактического платежа, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на сумму в рублях, эквивалентную 64 809,36 долларов США по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на дату фактического платежа, в соответствии с ключевой ставкой Банка России, а с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в соответствии со средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. В удовлетворении остальной части иска отказано. Разрешён вопрос о судебных расходах.

С решением суда, как постановленным в нарушении норм материального и процессуального права, стороны не согласны.

Пчелкова В.В. в своей апелляционной жалобе просит решение отменить, приняв новое об удовлетворении её требований в полном объёме. Указывает, что, судом неверно определён курс валюты, исходя из которой определяется неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами. По мнению апеллянта, такой курс должен определяться на момент вынесения решения суда, а не на дату его фактического исполнения. Не соглашается с выводами суда о том, что к правоотношениям сторон закон «О защите прав потребителей» не подлежит применению. Обращает внимание, что из материалов дела не следует и ответчиком не доказано, что предварительный договор заключался ею не для личных, семейных, домашних и бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Ввиду чего, полагала, что во взыскании с ответчика компенсации морального вреда и штрафа отказано незаконно.

ООО «СЗ» «Карбон» в апелляционной жалобе просит отменить решение суда в удовлетворённой части, приняв новое решение об отказе в иске. По мнению апеллянта, предварительный договор купли-продажи не прекратил своё действие. Указывает, что ответчик по не зависящим от него обстоятельствам был лишён возможности закончить строительство объекта недвижимости и ввести его в эксплуатацию. Также считает, что в соответствии с условиями договора обеспечительный платёж подлежит возврату в уплаченном размере в рублях, а не в сумме в рублях, эквивалентной 64 809,36 долларов США.

ООО «СЗ «Карбон» в своих возражениях просит в удовлетворении апелляционной жалобы Пчелковой В.В. отказать.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции Пчелкова В.В. не явилась, была надлежащим образом извещена о времени и месте его проведения. В соответствии со статьёй 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.

Представитель истца Сокол А.А., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, доводы апелляционной жалобы своего доверителя поддержал, просил их удовлетворить, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы ответчика.

Представитель ООО «СЗ «Карбон» Стецюра В.В., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, настаивала на удовлетворении апелляционной жалобы Общества. Апелляционную жалобу истца просила оставить без удовлетворения.

Выслушав представителей истца и ответчика, проверив материалы дела, законность и обоснованность постановленного решения в пределах доводов апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено и из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ ЧП «Карбон» (в настоящее время ООО «СЗ «Карбон») и Пчелкова В.В. заключили предварительный договор купли-продажи, согласно которому стороны обязались в период после получения Компанией технического паспорта на помещение и до момента ввода объекта в эксплуатацию заключить и надлежащим образом оформить договор купли-продажи имущественных прав на недвижимое имущество – нежилое торгово-офисное помещение строительный номер , общей площадью <данные изъяты> кв.м, в строящемся рекреационном комплексе по адресу: <адрес> (рабочее название проекта «Комплекс элитных апартаментов «Viсtorу Hills»).

Пунктом плановый срок ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию определён – ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно пункту договора стороны оценили один квадратный метр общей площади помещения в 980 долларов США, что в рублёвом эквиваленте на дату подписания договора составляет 33 627 рублей 62 копейки.

Во исполнение условий договора и Порядка передачи обеспечительной суммы истец ДД.ММ.ГГГГ передала ответчику 64 809,36 долларов США в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на день передачи, а именно сумму 2 208 536 рублей 85 копеек.

Также установлено, что основной договор сторонами заключен не был и обязательства по предварительному договору в порядке пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации были прекращены.

ДД.ММ.ГГГГ Пчелкова В.В. обратилась к ответчику с претензией о возврате в срок до ДД.ММ.ГГГГ внесённой суммы в размере 64 810 долларов США, в ответ на которую ООО «Карбон» направило истцу соглашение о расторжении предварительного договора и выразило согласие на возврат суммы обеспечительного платежа в размере 2 208 536 рублей 85 копеек в течение 30 дней с момента подписания соглашения.

Разрешая спор, и частично удовлетворяя требования Пчелковой В.В., суд первой инстанции исходил из того, что основной договор между сторонами заключен не был, а потому у ООО «Карбон» отсутствовали основания для удержания уплаченной 26 мая 2014 года суммы обеспечительного платежа, которая не является неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком, и подлежит возврату истцу в качестве неосновательного обогащения.

Такие выводы суда соответствуют статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Поскольку до момента разрешения дела по существу ответчик переданную истцом сумму по договору от ДД.ММ.ГГГГ не вернул, при том, что Пчелкова В.В. предлагала ООО «Карбон» осуществить возврат в срок до ДД.ММ.ГГГГ, то доводы апелляционной жалобы о том, что удержание Обществом обеспечительного платежа не являлось неправомерным, и о том, что правовых оснований для взыскания неосновательного обогащения не имелось, являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

Определяя размер денежных средств, подлежащих взысканию в качестве неосновательного обогащения, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что стороны по условиям предварительного договора от ДД.ММ.ГГГГ валютой долга определили доллар США, а валютой платежа российский рубль, указав стоимость имущества, в отношении которого намеревались заключить основной договор, в долларах США и предусмотрев её уплату в рублёвом эквиваленте. Аналогичным образом ими определена сумма обеспечительного платежа, при этом было оговорено, что долларовый эквивалент стоимости является приоритетным в процессе исполнения сторонами предварительного договора.

При таких обстоятельствах, с учётом требований статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснений пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», суд первой инстанции обоснованно взыскал с ООО «Карбон» в пользу истца сумму неосновательное обогащение в рублях, эквивалентную 64 809,36 долларов США по официальному курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на дату фактического платежа.

Доводы апелляционной жалобы ООО «Карбон» о том, что предварительный договор купли-продажи, заключенный между сторонами не прекратил своё действие являются несостоятельными, поскольку изменений условий предварительного договора в части сроков заключения основного договора сторонами не оформлялось, что в течение года, как того требует пункт 4 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, с момента заключения ДД.ММ.ГГГГ предварительного договора основной договор купли-продажи заключен не был, требований о его заключении ни одна из сторон не направила, а потому, в силу пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства по предварительному договору прекратились, что свидетельствует о том, что сторона, осуществившая исполнение условий предварительного договора полностью (или) в части путём внесения денежных средств за имущество, которое намеревалось приобрести в собственность, приобрела право на взыскание со второй стороны исполненного в качестве неосновательного обогащения.

Доводы апелляционной жалобы ООО «Карбон» о том, что обеспечительный платёж подлежит возврату в сумме 2 208 536 рублей 85 копеек, то есть в переданном размере, а не в рулях в долларовом эквиваленте, противоречат условиям заключенного договора и указанным положениям закона.

Также не подлежат удовлетворению как не основанные на законе доводы апелляционной жалобы Пчелковой В.В. о том, что курс валюты, исходя из которой определяется присужденное ко взысканию неосновательное обогащение, должен определяться на момент вынесения решения суда, а не на дату его фактического исполнения. Так согласно пункту 2 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В связи с чем, вопреки доводам Пчелковой В.В., резолютивная часть решения суда в указанной части разъяснениям пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» соответствует, поскольку содержит указание на размер сумм в иностранной валюте и об оплате взысканных сумм в рублях.

Разрешая требования истца и взыскивая с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами с суммы неосновательного обогащения, суд первой инстанции исходил из неправомерности удержания ООО «Карбон» уплаченной Пчелковой В.В. суммы обеспечительного платежа. В связи с чем, присудил истцу проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на сумму рублях, эквивалентную 64 809,36 долларов США по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на дату фактического платежа, в соответствии с ключевой ставкой Банка России, а с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в соответствии со средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Проверяя законность решения суда в указанной части по доводам апелляционных жалоб обеих сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу пункта 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (пункт 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исходя из толкования статей 309, 317 и 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи при просрочке исполнения денежного обязательства, валютой долга которого является иностранная валюта, проценты за неправомерное удержание денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат исчислению в иностранной валюте, поскольку целью уплаты указанных процентов является восстановление имущественного положения кредитора и компенсация неполученного им дохода от возможного использования денежных средств, не возвращённых в срок должником.

Принимая во внимание, что ключевая ставка Банка России представляет собой процентную ставку по операциям предоставления Банком России коммерческим банкам краткосрочных кредитов на аукционной основе, размер процентов, уплачиваемых за нарушение денежного обязательства, валютой долга которого является иностранного валюта, должен определяться с учётом аналогичных показателей и исчисляться исходя из средних процентных ставок в валюте долга, в соответствии с положениями статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации действовавшей на дату расчёта процентов.

Суд не учёл, что неосновательное сбережение суммы обеспечительного платежа у ООО «Карбон» наступило со следующего дня после истечения предоставленного Пчелковой В.В. срока для её возврата, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, а не с ДД.ММ.ГГГГ - даты, следующей за днём прекращения обязательства по предварительному договору.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает возможным решение суда в части даты, с которой подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами, изменить, указав, что данные суммы подлежат взысканию с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно статье 15 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (часть 6 статьи 13 указанного Закона Российской Федерации).

Вместе с тем, в соответствии с абзацем третьим преамбулы этого закона потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Аналогичное разъяснение содержится в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Таким образом, из содержания указанных выше правовых норм и разъяснений Верховного Суда Российской Федерации следует, что при отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей необходимо определять не только субъектный состав участников договора, но и то, для каких нужд он был заключен.

По настоящему делу установлено, что Пчелкова В.В. ДД.ММ.ГГГГ заключила предварительный договор купли-продажи имущественных прав в отношении нежилого торгово-офисного помещения.

Учитывая изложенное, а также то, что мер к заключению основного договора не предпринимали обе стороны, то есть означенная сделка не состоялась не только по вине ответчика, то судебная коллегия приходит к выводу, что к возникшим между сторонами правоотношениям положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» не применяются. Потому правовых оснований для взыскания в пользу истца с ООО «Карбон» компенсации морального вреда и штрафа ввиду нарушения прав потребителя не имеется, ввиду чего, доводы апелляционной жалобы истца о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа подлежат отклонению.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Гагаринского районного суда города Севастополя от 06 августа 2018 года в части даты, с которой Пчелковой В.В. присуждены ко взысканию с общества с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Карбон» проценты за пользование чужими денежными средствами, изменить, указать что проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат взысканию с ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части это же решение суда оставить без изменения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня принятия.

Председательствующий: Л.В. Володина

Судьи: А.В. Ваулина

Е.В. Балацкий