НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Севастопольского городского суда (город Севастополь) от 06.09.2018 № 33-3341/18

Категория 215 г

Дело № 33- 3341/18 Судья Кныш Н.Н.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

06 сентября 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Севастопольского городского суда в составе:

председательствующего судьи - Володиной Л.В.,

судей - Герасименко Е.В., Балацкого Е.В.,

секретарь - Белановой О.А.,

с участием:

заявителя - Годовиковой А.С.,

представителя

заинтересованного лица - Гуриной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Годовиковой А.С. и Годовиковой С.К. на определение Гагаринского районного суда г.Севастополя от 09 июля 2018 года об оставлении заявления без рассмотрения,

по заявлению Годовиковой А.С., Годовикова С.В., Годовиковой С.К., заинтересованное лицо Департамент капитального строительства города Севастополя, об установлении факта владения и пользования жилым помещением на условиях договора социального найма,

заслушав доклад судьи Герасименко Е.В.,

УСТАНОВИЛА:

Заявители Годовикова А.С., Годовиков С.В., Годовикова С.К. обратились в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования ими жилым помещением на условиях договора социального найма. Указывают, что установление такого факта необходимо им для заключения договора о передаче в собственность жилого помещения государственного жилищного фонда города Севастополя и для получения свидетельства о праве собственности.

Определением Гагаринского районного суда г. Севастополя от 09 июля 2018 года заявление Годовикова А.С., Годовиков С.В., Годовикова С.К. оставлено без рассмотрения, в связи с наличием спора о праве.

В частной жалобе Годовикова А.С. и Годовикова С.К. просят об отмене данного определения суда, поскольку отсутствует спор о праве.

В суд апелляционной инстанции заявители Годовиков С.В., Годовикова С.К. не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще, судебные повестки, направленные в их адрес возвращены в адрес суда с пометкой по истечению срока хранения.

По смыслу положений ст. 3, ст. 154 ГПК РФ, ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966г., устанавливающих условие о необходимости рассмотрения гражданских дел судами в разумные сроки и без неоправданной задержки, а также положений ст. ст. 113-119 ГПК РФ, ст. 54 ГК РФ, суд находит поведение заявителей, выражающееся в неполучении направленных в их адрес судебных извещений, нарушением общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом, считает поступившие в адрес суда сведения о невручении почтовой корреспонденции с судебными извещениями, сведениями о надлежащем извещении заявитетелей, о времени и месте рассмотрения дела, и полагает возможным рассмотреть дело при данной явке, поскольку судом были предприняты все возможные меры для извещения заявителей.

Кроме того, суд принимает во внимание то обстоятельство, что информация о времени и месте рассмотрения дела, в соответствии с положениями Федерального закона 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ, была заблаговременно размещена на официальном и общедоступном сайте Севастопольского городского суда в сети Интернет, и заявители имели объективную возможность ознакомиться с данной информацией.

На основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена в отсутствие неявившихся лиц.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав пояснения явившихся лиц, не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

В соответствии с частью 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В силу статьи 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Согласно части 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Учитывая, что рассмотрение заявления об установлении юридического факта связано с разрешением спора о получении в собственность спорного жилого помещения, такой спор подлежит разрешению в порядке искового производства, на что верно указал суд первой инстанции в своем определении.

С указанным выводом судебная коллегия соглашается, поскольку он основан на правильном применении закона и установленных судом обстоятельствах, поскольку установление факта нахождения на иждивении для получения пенсии по случаю потери кормильца исключает возможность рассмотрения дела в порядке, предусмотренном главой 27 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, у судебной коллегии нет оснований для отмены законного и обоснованного определения суда и удовлетворения частной жалобы.

Доводы частной жалобы выводов суда не опровергают, а выражают несогласие с ними, сводятся к субъективному толкованию правовых норм, и не содержат каких-либо подтвержденных данных, свидетельствующих о незаконности судебного акта.

Каких-либо предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемого определения по доводам частной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.333-334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Гагаринского районного суда г.Севастополя от 09 июля 2018 года оставить без изменения, частную жалобу Годовиковой А.С. и Годовиковой С.К., без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Председательствующий Л.В.Володина

Судьи Е.В.Герасименко

Е.В.Балацкий