Судья Передреева Т.Е. № 33-1328
№ 2-887(1)/2020
64RS0034-01-2020-001265-47
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
24 февраля 2021 года город Саратов
Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Перовой Т.А.,
судей Аракчеевой С.В., Зотовой Ю.Ш.,
при секретаре Смогуновой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании алиментов по апелляционной жалобе ФИО2 на решение Саратовского районного суда Саратовской области от 16 октября 2020 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Перовой Т.А., объяснения ФИО1, полагавшей решение суда не подлежащим отмене, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о взыскании алиментов.
Требования обоснованы тем, что стороны состояли в зарегистрированном браке, являются родителями несовершеннолетних детей ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Артема, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
Ссылаясь на то, что после расторжения брака ответчик не содержит детей и бывшую супругу, не помогает материально, судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей был отменен по заявлению должника, ФИО1 просила взыскать с ФИО2 алименты на содержание сыновей ФИО4 и ФИО5 в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 11 сентября 2019 года до совершеннолетия детей с последующей индексацией, алименты на свое содержание в размере 5000 руб. с последующей индексацией до достижения трехлетнего возраста ФИО5
Решением Саратовского районного суда Саратовской области от 16 октября 2020 года с ФИО2 в пользу ФИО1 взысканы алименты в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно на содержание ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, <дата> ДД.ММ.ГГГГ года рождения, начиная с 11 сентября 2019 года и до совершеннолетия ФИО4, <дата> ДД.ММ.ГГГГ года рождения; после чего взыскание производить в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ФИО5, <дата> ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
С ФИО2 в пользу ФИО1 взысканы алименты в размере 5000 руб. ежемесячно до достижения ФИО5, <дата> ДД.ММ.ГГГГ года рождения трехлетнего возраста.
Судом постановлено, что решение суда в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.
В апелляционной жалобе ФИО2 просит решение суда изменить в части периода взыскания алиментов, взыскав алименты с даты обращения ФИО1 в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание детей. Доводы жалобы мотивированы тем, что судом не установлен факт уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, истцом не представлены соответствующие доказательства, ответчиком данный факт не был подтвержден.
Ответчик ФИО2 в заседание судебной коллегии не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, сведений об уважительности причин неявки не представил. При указанных обстоятельствах, учитывая положения ст. 165.1 ГК РФ, ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса (ст. 80 СК РФ).
В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Из разъяснений, данных в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», следует, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 СК РФ).
Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ) либо могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ (пункт 18 постановления).
Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Судом первой инстанции установлено, что истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке, и являются родителями несовершеннолетних ФИО5, <дата> ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, <дата> ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
Решением мирового судьи судебного участка № 2 Саратовского района Саратовской области от 19 декабря 2016 года брак между ФИО2 и ФИО1 расторгнут.
Сторонами не оспаривалось, что после расторжения брака дети проживают с матерью.
Из материалов гражданского дела № СП-3890/2019 следует, что 11 сентября 2019 года ФИО1 обратилась к мировому судье с заявлением о взыскании алиментов на содержание детей.
11 сентября 2019 года мировым судьей судебного участка № 2 Саратовского района Саратовской области вынесен судебный приказ о взыскании с ФИО2 в пользу ФИО1 алиментов в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно на содержание ФИО5, <дата> ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, <дата> ДД.ММ.ГГГГ года рождения начиная с 11 сентября 2019 года и до совершеннолетия ФИО4, <дата> ДД.ММ.ГГГГ года рождения; после чего взыскание производить в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ФИО5, <дата> ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
25 сентября 2019 года судебным приставом-исполнителем Саратовского РОСП на основании судебного приказа № СП-3890/2019 возбуждено исполнительное производство № 63643/19/64033-ИП.
26 сентября 2019 года в связи с поступлением письменных возражений ФИО2 мировым судьей судебного участка № 2 Саратовского района Саратовской области отменен судебный приказ № СП-3890/2019.
15 октября 2019 года судебным приставом-исполнителем Саратовского РОСП вынесено постановление о прекращении исполнительного производства.
Суд первой инстанции, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, оценив представленные сторонами доказательства в порядке ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, руководствуясь положениями ст. ст. 80, 81, 107 СК РФ, пришел к выводу об удовлетворении требований о взыскании алиментов на содержание детей, начиная с 11 сентября 2019 года, то есть момента обращения ФИО1 к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они обоснованы, соответствуют установленным обстоятельствам дела, основаны на правильном применении и толковании норм материального права и исследованных судом доказательствах, оценка которых произведена по правилам ст. 67 ГПК РФ с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами.
Проверяя доводы жалобы о том, что судом не был установлен факт уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, судебная коллегия исходит из следующего.
Положениями п. 2 ст. 107 СК РФ предусмотрена возможность взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года указал, что об обстоятельствах принятия мер в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, направление заказных писем, содержащих требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, обращение с указанным требованием посредством электронной почты, обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика, признание иска ответчиком, и другие обстоятельства.
Из материалов, как настоящего гражданского дела, так и материалов гражданского дела, рассмотренного мировым судей, следует, что ФИО1 обращалась 11 сентября 2019 года к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, вынесенный судебный приказ был отменен определением мирового судьи в связи с поступлением письменных возражений должника.
При подготовке дела к судебному разбирательству судом первой инстанции в качестве обстоятельства, имеющего значение для дела обстоятельства, было определено непредставление содержания несовершеннолетним детям, а также указано на необходимость ответчику представить возражения относительно заявленных требований. 24 сентября 2020 года в адрес ответчика была направлена копия определения о принятии и подготовке дела к судебному разбирательству.
В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции ФИО2, зная о наличии у него обязанности содержать своих несовершеннолетних детей, не представлял доказательств того, что он производил уплату алиментов, но они не были получены вследствие уклонения истца от их получения, кроме того, не возражал относительно взыскания алиментов на содержание детей, что зафиксировано в протоколе судебного заседания от 16 октября 2020 года (л.д. 29).
Из изложенного следует, что истцом принимались меры, направленные на взыскание алиментов ответчика до обращения в суд с иском, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Вместе с тем ссылаясь на отсутствие в материалах дела доказательств уклонения ответчика от уплаты алиментов, ФИО2 не представляет доказательств, которые подтверждали бы его позицию либо опровергали указанный вывод суда.
Поскольку материалы дела не содержат доказательств того, что ФИО2 принимались меры к уплате алиментов, доказательств, подтверждающих указанное обстоятельство в суд первой и апелляционной инстанций представлено не было, жалоба не содержит ссылок на указанные обстоятельства, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей с даты обращения ФИО1 к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.
Разрешая требования ФИО1 о взыскании алиментов на содержание супруги, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. ст. 90, 91 СК РФ, разъяснениями, данными в п. п. 43 - 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», а также учитывая, что ФИО1 находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет и не имеет возможности трудиться и получать заработную плату, обеспечивающую её собственное содержание, тогда как, ответчик ФИО2 трудоспособный, пришел к выводу о взыскании с ФИО2 алиментов на содержание бывшей супруги ФИО1 в размере 5000 руб. до достижении сыном ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения трехлетнего возраста.
При определении размера алиментов суд учитывал величину прожиточного минимума за 1 квартал 2020 года для трудоспособного населения в размере 11731 руб., установленную Приказом Минтруда России от 25 июня 2020 года № 372н.
В данной части решение суда не обжалуется, а потому в силу принципа диспозитивности не является предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого решения суда, по существу сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, оснований для иной оценки доказательств у судебной коллегии не имеется. Доказательств, опровергающих выводы суда, автором жалобы в суд апелляционной инстанции не представлено.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела (в том числе и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе), судом не допущено.
С учетом изложенного оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Саратовского районного суда Саратовской области от 16 октября 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи