НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Саратовского областного суда (Саратовская область) от 23.08.2022 № 2-1305/2022

Судья Замотринская П.А. № 33-6695/2022

№ 2-1305/2022

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23.08.2022 г. г. Саратов

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Садовой И.М.,

судей Постникова Н.С., Негласона А.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Лукиным Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецова А.С. к Богомолову В.Ю. о взыскании денежных средств по апелляционной жалобе Кузнецова А.С. на решение Октябрьского районного суда г. Саратова от 22.04.2022 г., которым исковые требования оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Садовой И.М., объяснения Богомолова В.Ю., полагавшего решение суда законным и обоснованным, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения на них, судебная коллегия

установила:

Кузнецов А.С. обратился в суд с ответчику с требованиями о взыскании денежных средств мотивируя тем, что 17.05.2021 г. между ним и Богомоловым В.Ю. был заключен предварительный договор купли-продажи жилого помещения площадью 60 кв.м., этаж 7, расположенный по адресу: .

В соответствии п. 3 договора, истец (Покупатель) передал Богомолову В.Ю. (Продавцу) 50000 рублей, в счет оплаты стоимости квартиры по основному договору купли-продажи.

Однако ответчик, в одностороннем порядке увеличил стоимость квартиры на 50000 рублей, в результате чего сделка не состоялась. Денежные средства, полученные от истца по договору, ответчик не возвратил.

Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Аналогичная обязанность предусмотрена и п. 10 договора, согласно которого в случае не заключения сделки по вине Продавца, задаток возвращается им Покупателю в двойном размере. На основании изложенного истец просил взыскать с ответчика уплаченный по предварительному договору купли-продажи от 17.05.2021 г. в двойном размере в сумме 100000 рублей 00 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3200 рублей.

Рассмотрев спор, суд постановил решение, которым отказал в удовлетворении исковых требований.

Кузнецов А.С. в доводах жалобы просит решение суда отменить, поскольку судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права и нарушены нормы процессуального права. Автор жалобы указывает, что вина истца в не исполнении договора отсутствует, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам.

В возражениях на доводы жалобы Богомолов В.Ю. просит решение суда оставить без изменения.

Информация о времени и месте рассмотрения настоящего гражданского дела размещена на официальном сайте Саратовского областного суда (http://oblsud.sar.sudrf.ru) (раздел - судебное делопроизводство).

Иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явились, об отложении рассмотрения дела ходатайств в апелляционную инстанцию не представили, о причинах неявки не сообщили. При указанных обстоятельствах, учитывая положения ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения районного суда согласно требованиям ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснено в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении» решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Указанным требованиям обжалуемое решение отвечает.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств.

Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой названной статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

В соответствии с п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Согласно п. п. 3, 4 ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор; если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» разъяснено, что в силу положений пункта 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны или одна из них обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ, об оказании услуг и т.п. (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 25.12.2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» основной договор должен быть заключен в срок, установленный в предварительном договоре, а если такой срок не определен, - в течение года с момента заключения предварительного договора (пункт 4 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если в пределах такого срока сторонами (стороной) совершались действия, направленные на заключение основного договора, однако к окончанию срока обязательство по заключению основного договора не исполнено, то в течение шести месяцев с момента истечения установленного срока спор о понуждении к заключению основного договора может быть передан на рассмотрение суда (пункт 5 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, предварительный договор представляет собой организационный договор, его цель состоит в организации заключения какого-либо договора в будущем.

В силу ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

В соответствии с п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен (п. 1 ст. 381 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Согласно п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 17.05.2021 г. между Кузнецовым А.С. и Богомоловым В.Ю. заключен предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости – квартиры, с кадастровым номером , назначение: жилое помещение, площадью 60 кв.м., 7 этаж, расположенной по адресу: (л.д. 11-12).

В соответствии с п. 3 Договора, стороны пришли к соглашению о цене продаваемого объекта недвижимости в размере 4 750 000 рублей, которую по соглашению сторон покупатель уплачивает продавцу в следующем порядке:

- 50000 рублей выплачиваются Покупателем Продавцу при подписании настоящего договора в качестве задатка, предусмотренного пунктом 10 настоящего договора;

- 4700000 рублей, выплачиваются Покупателем Продавцу за счет собственных средств, путем помещения в банковскую ячейку, перед подачей основного договора и необходимых документов регистрирующий орган. После осуществления регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к Покупателю, Продавец получает доступ к ячейке, при предъявлении в банк экземпляра договора купли-продажи на объект недвижимости с отметкой о произведенной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к Покупателю.

Срок заключения основного договора сторонами не указан, исходя из вышеуказанных норм права и разъяснений окончание срока предварительного договора - 17.05.2022 г.

В силу п. 2 ст. 429 ГК РФ не допускается заключение предварительного договора в устной форме.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Учитывая данные обстоятельства, выводы суда о том, что предварительный договор прекратил своё действие до 19.11.2021 г. нельзя признать обоснованными и правомерными.

В соответствии с п. 5 ст. 445 ГК РФ в случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Таким образом, в случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Богомолов В.Ю. таковых требований к истцу не предъявлял.

19.11.2021 г. ответчик заключил договор купли-продажи с Гоголевой Л.Г., произведя отчуждение жилого помещения по адресу: за 4550000 рублей.

В силу п. 10 Договора, стороны пришли к соглашению, что указанный в п. 3 настоящего договора задаток является также обеспечением исполнения обязательства сторон по заключению основного договора на условиях, предусмотренных настоящим предварительным договором (ч. 4 ст. 380 ГК РФ) и в случае неисполнения Покупателем обязательств по покупке вышеуказанного объекта недвижимости в оговоренные в настоящем договоре сроки, задаток, полученный Продавцом, не возвращается, а в случае неисполнения обязательств по продаже вышеуказанного объекта недвижимости по вине Продавца в оговоренные в настоящем договоре сроки, продавец в течение 3-х дней с момента расторжения или окончания срока действия настоящего договора, возвращает покупателю полученный от него задаток в двойном размере (ч. 2 ст. 381 ГК РФ). Виновная сторона также должна будет возместить другой стороне понесенные ею затраты и убытки.

В силу п. 2 ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Задаток является согласно ст. 329 ГК РФ одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Основная цель задатка - предотвратить неисполнение договора.

Согласно п. 1 ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416 данного кодекса) задаток должен быть возвращен.

В соответствии с пунктом 2 той же статьи, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

В силу положений п. 6 ст. 429 ГК РФ, согласно которому обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

По смыслу указанной правовой нормы, ненаправление оферты одной из сторон предварительного договора другой стороне с целью заключить основной договор не является противоправным поведением.

Доказательств о виновности ответчика в не заключении основного договора и возложении на него негативных последствий на основании п. 2 ст. 381 ГК РФ материалы дела не содержат.

Кроме того, судебная коллегия учитывает, что ни истцом, ни ответчиком действий направленных на заключение основного договора не совершалось, что свидетельствует об утрате интереса в заключении основного договора обоими сторонами, в связи с чем оснований для возложения на ответчика обязанности по возврату задатка в двойном размере не имеется.

На основании вышеизложенного решение суда подлежит отмене в силу п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ с принятием по делу нового решения об удовлетворении иска в части.

Как следует из материалов дела, решением Октябрьского районного суда г. Саратова от 26.10.2021 г., вынесенным в упрощенном порядке гражданского судопроизводства, исковые требования Кузнецова А.С. к Богомолову В.Ю. были удовлетворены.

На основании данного решения было возбуждено исполнительное производство от 03.02.2021 г., в рамках которого с ответчика Богомолова В.Ю. взысканы следующие денежные средства: 15.02.2022 г. - 196 рублей 60 копеек, 25.01.2022 г. -1119 рублей 60 копеек, 25.01.2022 г. -2068 рублей 37 копеек, всего - 3384 рубля 57 копеек. Богомолов В.Ю. в суде апелляционной инстанции подтвердил, что сверх указанной суммы взыскания не производились.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 96 настоящего кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Государственная пошлина в размере 1600 руб. подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Саратова от 22.04.2022 г. отменить. Принять по делу новое решение.

Взыскать с Богомолова В.Ю. в пользу Кузнецова А.С. денежные средства в сумме 50000 руб., расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1600 руб.

В остальной части иска отказать.

Решение суда не приводить в исполнение на сумму 3384 руб. 57 коп.

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 30.08.2022 г.

Председательствующий:

Судьи: