Судья Мурзакова Г.Ю. Дело № 33-1987
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
23 марта 2016 года город Саратов
Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Ефимовой И.В.,
судей Паршиной С.В., Филатовой В.Ю.,
при секретаре Бусаргиной Ю.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.В. гражданское дело по исковому заявлению Акчуриной А.И. к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Мирный» о взыскании задолженности по арендной плате и пени по апелляционной жалобе Акчуриной А.И. на решение Ершовского районного суда Саратовской области от 11 января 2016 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи, объяснения представителя сельскохозяйственного производственного кооператива «Мирный» Смирновой О.В., изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия
установила:
Акчурина А.И. обратилась в суд с иском к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Мирный» (далее СПК «Мирный», кооператив) о взыскании задолженности по арендной плате и пени.
В обоснование требований истец указала, что ей на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>. 26 марта 2007 года между собственниками земельного участка и СПК «Мирный» был заключен договор аренды сроком на 10 лет. По условиям договора арендная плата должна была выплачиваться арендатором в натуральной форме - в виде зерноотходов объемом 300 кг, муки объемом 100 кг, соломы объемом 1,5 тонны. Арендная плата подлежала выплате в течение календарного года, не позднее 25 декабря.
За период с 10 ноября 2012 года по 10 ноября 2015 года арендная плата ответчиком не вносилась. Истец полагает, что исходя из средней стоимости зерноотходов, муки и соломы задолженность по арендной плате за период с 10 ноября 2012 года по 10 ноября 2015 года в денежном выражении составит 32331 рубль. Договором аренды за несвоевременное внесение арендной платы предусмотрено начисление пени - 0,2% за каждый день просрочки от размера платежа, но не более 10%.
Истец просила суд взыскать в свою пользу с ответчика задолженность по арендной плате за период с 10 ноября 2012 года по 10 ноября 2015 год в сумме 32331 рубль, пени за несвоевременное внесение арендных платежей за период с 10 ноября 2012 года по 10 ноября 2015 года в размере 23542 рублей 50 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1933 рубля.
Решением Ершовского районного суда Саратовской области от 11 января 2016 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Акчуриной А.И. подана апелляционная жалоба, в которой содержится просьба решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
По мнению автора жалобы, решение суда является незаконным и необоснованным, подлежащим отмене, судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства по делу. Судом не принято во внимание, что истцом выполнены все предусмотренные договором аренды обязательства, а ответчиком за использование земельного участка арендная плата не вносилась, в результате чего образовалась задолженность. Основанием для обращения в суд послужил отказ руководителя ликвидационной комиссии в выплате истцу арендной платы за восемь лет в денежном выражении. Несмотря на то, что ответчик находится в стадии ликвидации, в 2014 и 2015 годах производственную деятельность не осуществлял, обязанность по выплате арендной платы у него сохраняется, поскольку договор аренды не расторгнут, и земельный участок находится в пользовании арендатора.
Представителем СПК «Мирный» подан отзыв по доводам апелляционной жалобы, в котором содержится просьба оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель СПК «Мирный» Смирнова О.В. возражала относительно удовлетворения апелляционной жалобы, полагая решение суда законным и обоснованным.
Иные лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, об уважительных причинах неявки суду апелляционной инстанции не сообщили.
С учетом сведений о надлежащем извещении, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда не подлежащим отмене.
Статья 606 ГК РФ предусматривает, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
В статье 309 ГК РФ закреплено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
Как следует из материалов дела, истец Акчурина А.И. на основании свидетельства на право собственности на землю от 20 июля 1994 года является сособственником земельного участка по адресу: АО «Мирное», размер доли составляет 25,4 га.
26 марта 2007 года между участниками общей долевой собственности на земельный участок площадью 11811 га с кадастровым номером № и СПК «Мирный» был заключен договор аренды сроком на 10 лет. В п. 2.2.-2.3 договора указано, что арендная плата вносится арендатором путем представления каждому участнику долевой собственности натуральной платы: зерноотходы – 300 кг, мука-100 кг, солома-1,5 т. Арендная плата выплачивается в течение календарного года, но не позднее 25 декабря.
Пунктом 5.1 договора предусмотрено, что в случае невнесения арендатором арендной платы в установленный договором срок, арендатор уплачивает арендодателю пени за каждый день просрочки 0,2% от размера платежа, подлежащего оплате за соответствующий расчетный период, но не более 10%.
Договор аренды зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 20 ноября 2007 года.
Согласно уставу СПК «Мирный», утвержденному общим собранием акционеров ОАО «Мирное» 05 апреля 2006 года, кооператив является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков. Основным видом деятельности кооператива является деятельность по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Деятельность кооператива регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и настоящим уставом.
Как видно из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 23 октября 2014 года, СПК «Мирный» находится в стадии ликвидации на основании решения о ликвидации от 15 октября 2014 года. В кооперативе создана ликвидационная комиссия, руководителем которой назначен Л., данные сведения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 23 октября 2014 года по месту нахождения регистрирующего органа – Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №9 по Саратовской области.
17 марта 2015 года Акчурина А.И. обратилась в ликвидационную комиссию СПК «Мирный» с заявлением, в котором просила выплатить ей задолженность по арендной плате за 8 лет в сумме 40000 рублей.
18 марта 2015 года состоялось заседание ликвидационной комиссии СПК «Мирный» по рассмотрению заявления Акчуриной А.И., решением комиссии Акчуриной А.И. было отказано в выплате.
В 2014-2015 годах кооперативом хозяйственная деятельность не велась, что подтверждается бухгалтерскими документами (л.д. 71-72), арендная плата кооперативом не начислялась, поскольку не производилась сельскохозяйственная продукция.
Арендная плата за 2013 год, причитающаяся Акчуриной А.И. в сумме 5534 рублей, включена в промежуточный бухгалтерский баланс, сумма рассчитана по данным годового отчета кооператива за 2013 год. В балансе, составленном по состоянию на 31 марта 2015 года, сумма включена в раздел «краткосрочные обязательства».
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 08 декабря 1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее Закон) сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.
Согласно п. 1 ст. 42 Закона ликвидация кооператива влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей кооператива в порядке правопреемства к другим лицам.
В соответствии с п. 3-7 ст. 43 Закона с момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами данного кооператива. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени ликвидируемого кооператива выступает в суде.
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) помещает в официальном печатном органе, в котором публикуются сведения о государственной регистрации кооператива, публикацию о его ликвидации, порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации сведений о ликвидации кооператива.
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации кооператива.
По окончании срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого кооператива, перечне предъявленных кредиторами требований, а также сведения о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием членов кооператива или органом, принявшими решение о ликвидации кооператива, по согласованию с ревизионным союзом.
В силу п.п. 1, 2, 5 ст. 44 Закона выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого кооператива производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием членов кооператива или органом, принявшими решение о ликвидации кооператива, по согласованию с ревизионным союзом, в который входит ликвидируемый кооператив.
Ликвидация кооператива считается завершенной, а кооператив - ликвидированным после внесения записи о ликвидации данного кооператива в единый государственный реестр юридических лиц, о чем орган, осуществляющий государственную регистрацию, публикует соответствующие сведения в официальном печатном органе.
С учетом изложенного при ликвидации кооператива вопрос о включении требований кредиторов в промежуточный ликвидационный баланс относится к компетенции ликвидационной комиссии. Истцом заявлены требования о выплате ей арендной платы за три года. В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2014-2015 годах хозяйственная деятельность кооперативом не велась, арендная плата не начислялась. Задолженность кооператива перед Акчуриной А.И. по арендной плате за 2013 год включена в общую кредиторскую задолженность кооператива и отражена в бухгалтерском балансе.
В соответствии с п. 4 ст. 64 ГК РФ в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.
Истцом действия ликвидационной комиссии по формированию промежуточного ликвидационного баланса, по отказу во включении отдельных сумм в состав ликвидационного баланса, по определению суммы задолженности не оспорены. Сведения о наличии у должника иного имущества, за счет которого могли быть удовлетворены требования истца, не представлены.
Требования о начислении пени также не подлежат удовлетворению, поскольку с требованиями о выплате пени она в ликвидационную комиссию не обращалась.
При данных обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований является законным и обоснованным. Разрешая спор, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значения для дела, дал правовую оценку установленным обстоятельствам, постановил законное и обоснованное решение. Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права и не могут служить основанием для отмены судебного решения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Ершовского районного суда Саратовской области от 11 января 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи