Судья Бивол Е.А. Дело № 33-6546/2020
Дело №2-1487/2020
64RS0045-01-2020-001413-87
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 октября 2020 года город Саратов
Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Беляевой Е.О.,
судей Щипуновой М.В., Степаненко О.В.,
при секретаре Лукине Д.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Саратовской региональной общественной организации «Институт защиты прав потребителей», действующей в интересах ФИО1, ФИО2 к обществу с ограниченной ответственностью Страховое общество «Верна» о взыскании денежных средств по апелляционной жалобе Саратовской региональной общественной организации «Институт защиты прав потребителей», действующей в интересах ФИО1, ФИО2 на решение Кировского районного суда города Саратова от 03 июля 2020 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Щипуновой М.В., исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
Саратовская региональная общественная организация «Институт защиты прав потребителей», действующая в интересах ФИО1, ФИО2 обратилась в суд с вышеназванным иском, мотивируя свои требования тем, что 01 июля 2016 года между ООО «Жемчужина» и ООО «РегионГрадстрой» был заключен договор участия в долевом строительстве, в соответствии с которым ООО «Жемчужина» приняло на себя обязательство в срок до 31 июля 2017 года построить и ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по адресу: <адрес>, район остановки 8-ой Дачной, а также передать в собственность ООО «РегионГрадСтрой» трехкомнатную <адрес> общей площадью 82,25 кв. м на 12 этаже блок-секции А многоквартирного дома. 16 апреля 2018 года ООО «РегионГрадСтрой» уступило право требования квартиры КПК «Поволжское общество взаимного кредита». 03 июля 2018 года право требования квартиры приняли на себя истцы. ФИО1 и ФИО2 обязательство по оплате цены договора в сумме 1630 000 рублей исполнили.
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 10 апреля 2019 года ООО «Жемчужина» было признано несостоятельным и открыто конкурсное производство сроком на один год.
Исполнение обязательств застройщика перед истцами было застраховано в компании ответчика.
В связи с наступлением страхового случая П-вы 11 сентября 2019 года обратились к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, которое ООО СО «Верна» удовлетворено не было.
Истцы просят взыскать с ответчика страховую сумму по договору страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнении им обязательств по передаче жилого помещения в сумме 2 467 500 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 50 000 рублей.
Решением Кировского районного суда города Саратова от 03 июля 2020 года в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано.
СРОО «Институт защиты прав потребителей» с решением суда не согласилось, в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, удовлетворить исковые требования, указывая на применение закона, не подлежащего применению. Указывает, что срок действия спорного договора страхования истек до дня вступления в силу Федерального закона от 27 июня 2019 года №153-ФЗ, отсутствовали правовые основания для перечисления Фонду суммы страховой премии, уплаченной истцами по договору. Суд первой инстанции ошибочно посчитал тождественными понятия «срок действия договора страхования» и «срок страхования», несмотря на то, что закон прямо устанавливает, что суммы страховых премий за неиспользованный период страхования подлежат перечислению лишь при досрочном прекращении договора. Договоры страхования ООО «Жемчужина» не могут быть признаны досрочно расторгнутыми, последнее не признано исполнившим обязательства по выплате взносов в компенсационный фонд, Фонд не принял на себя обязательства по выплате компенсаций из средств компенсационного фонда.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом и следует из материалов дела 01 июля 2016 года между ООО «Жемчужина» и ООО «РегионГрадстрой» был заключен договор участия в долевом строительстве, в соответствии с которым ООО «Жемчужина» приняло на себя обязательство в срок до 31 июля 2017 года построить и ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по адресу: <адрес>, район остановки 8-ой Дачной на земельном участке с кадастровым №, а также передать в собственность ООО «РегионГрадСтрой» объект строительства в виде трехкомнатной <адрес> общей площадью 82,25кв. м. на 12 этаже блок-секции А многоквартирного дома.
16 апреля 2018 года ООО «РегионГрадСтрой» уступило право требования квартиры от застройщика КПК «Поволжское общество взаимного кредита».
03 июля 2018 года право требования квартиры приняли на себя истцы, которые обязательство по оплате цены договора в сумме 1 630 000 рублей исполнили.
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 10 апреля 2019 года ООО «Жемчужина» было признано несостоятельным и открыто конкурсное производство сроком на один год.
Решением конкурсного управляющего от 23 июля 2019 года требования ФИО3 о передаче жилого помещения были признаны обоснованными и включены в реестр требований о передаче жилых помещений.
11 сентября 2019 года истцы обратились к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, которое ООО СО «Верна» удовлетворено не было (л.д. 39-42).
Разрешая спор, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве № от 19 июля 2017 года прекращен 27 июня 2019 года, поэтому права истца ответчиком не нарушены.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, поскольку, разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального и процессуального права.
Согласно ч. 8 ст. 25 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в случае, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства заключен до даты государственной регистрации Фонда, наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, предусмотренными Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом, застройщик обязан представить договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.
Датой государственной регистрации Фонда является 20 октября 2017 года.
В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2019 года № 153-ФЗ предусмотренные ч. 8 ст. 25 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом, договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве (далее - договор страхования) досрочно прекращается со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением договора страхования, по которому на день вступления в силу настоящего Федерального закона наступил страховой случай и предъявлено требование о выплате страхового возмещения по договору страхования или вступило в силу решение суда об исполнении обязательств по договору страхования, и договора страхования, обеспечивающего исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения, входящего в состав многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.
При досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть полученной страховой премии по договору страхования пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Оставшуюся часть полученной страховой премии по договору страхования страховщик должен передать публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" (далее - Фонд) в порядке, установленном настоящей статьей (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2019 года № 153-ФЗ)
В случаях, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, при досрочном прекращении договора страхования страховщик должен передать Фонду в порядке, установленном настоящей статьей, часть полученной страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховой выплаты (но не менее 99 процентов от полученной страховой премии) и приходящейся на неистекший срок страхования. (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2019 года № 153-ФЗ)
Страховщик в течение сорока рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона перечисляет на номинальный счет Фонда, указанный в ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - номинальный счет Фонда), часть страховой премии по договору страхования по досрочно прекращенным договорам страхования. (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2019 года № 153-ФЗ)
Выплата возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, которые предусматривают передачу жилых помещений и исполнение обязательств застройщика по которым обеспечивалось досрочно прекращенными договорами страхования, осуществляется в порядке, установленном ст. 13 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". (ч. 21 ст. 3 Федерального закона от27 июня 2019 года № 153-ФЗ)
Согласно Федеральному закону от 23 июля 2013 года № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» Банк России наделен полномочиями по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями, включая субъектов страхового дела.
На основании изложенного Банк России информационным письмом от 10 декабря 2019 года № ИН-015-53/90 «Об отдельных вопросах исполнения договора страхования гражданской ответственности застройщика» разъяснил, что страховщиками производится выплата страхового возмещения гражданам-участникам долевого строительства по договорам страхования, по которым на 27 июня 2019 года наступил страховой случай и предъявлено требование о выплате страхового возмещения по договору страхования или вступило в силу решение суда об исполнении обязательств по договору страхования. Фондом производится выплата возмещения гражданам-участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений и исполнение обязательств застройщика по которым обеспечивалось договорами страхования, во всех иных случаях, предусмотренных Федеральным законом № 153-ФЗ.
Из материалов дела и объяснений сторон следует, что объект (многоквартирный дом) не введен в эксплуатацию, заявление в ООО СО «ВЕРНА» о наступлении страхового случая направлено истцами лишь 11 сентября 2019 года, то есть после вступления в силу Федерального закона № 153-ФЗ.
Доводы представителя истца о том, что Федеральный закон № 153-ФЗ на спорный договор страхования не распространяется, договор был прекращен еще 31 октября 2018 года, судебная коллегия во внимание не принимает, так как они основаны на неверном толковании норм материального права.
Департамент страхового рынка Центрального Банка РФ в письме от 25 июля 2019 года № 53-4-21/1924 разъяснил, что до вступления в силу Федерального закона № 153-ФЗ ч.36 ст. 25 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан- участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» было предусмотрено, что договор страхования должен обеспечивать право выгодоприобретателя на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения. Таким образом, передача страховщиком Фонду в порядке, установленном ст. 3 Федерального закона № 153-ФЗ, части полученной страховой премии должна осуществляться в размере доли страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования, учитывая двухлетний срок по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве № от 19 июля 2017 года прекращен 27 июня 2019 года, поэтому права истца ответчиком не нарушены.Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, поэтому судебной коллегией отклоняются.
Само по себе несогласие истца с выводами суда не свидетельствует об их незаконности и необоснованности. Доказательства, опровергающие выводы суда, автором жалобы не представлены.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено. При таком положении оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда город Саратова от 03 июля 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи