НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Саратовского областного суда (Саратовская область) от 05.07.2018 № 33А-5153

Судья Шапин С.А. Дело 33а-5153

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

05 июля 2018 года город Саратов

Судебная коллегия по административным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Поляниной О.А.,

судей Шмидт Т.Е., Литвиновой М.В.,

при секретаре Камедровском С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Гавриловой Н.А. к Государственному учреждению – Саратовскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, филиалу № 6 Государственного учреждения – Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконными решений, по апелляционной жалобе Гавриловой Н.А. на решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 23 апреля 2018 года, которым в удовлетворении административных исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи Поляниной О.А., объяснения представителя Государственного учреждения – Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Бунтяковой Т.Н., возражавшей против удовлетворения доводов апелляционной жалобы, изучив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

Гаврилова Н.А. обратилась в суд с настоящим административным исковым заявлением, в котором просила признать незаконным и отменить решение филиала № 6 Государственного учреждения – Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – филиал № 6 Фонда социального страхования) от 08 февраля 2018 года № 1 об отказе в выплате страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, решение Государственного учреждения – Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд социального страхования) от 21 марта 2018 года № 7 по итогам рассмотрения жалобы страхователя, возложить обязанность выплатить Гавриловой Н.А. пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, единовременное пособие как женщине, вставшей на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В обоснование заявленных требований указывала, что является нотариусом нотариального округа: <данные изъяты>. Ссылалась, что добровольно вступила в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, оплатив в полном объеме страховые взносы за 2017-2018 годы. Решением филиала № 6 Фонда социального страхования от 08 февраля 2018 года № 1, вынесенным по результатам рассмотрения ее заявления, оставленным без изменения решением Фонда социального страхования от 21 марта 2018 года № 7, Гавриловой Н.А отказано в выплате страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Полагала, что принятые решения не соответствуют требованиям закона, регулирующего возникшие правоотношения, нарушают ее права и законные интересы, не соответствуют принципу государственной поддержки материнства, что является основанием для признания их незаконными и отмене.

Решением Энгельсского районного суда Саратовской области в удовлетворении заявленных административных исковых требований было отказано.

Не согласившись с решением суда, Гавриловой Н.А. подана апелляционная жалоба, в которой ее автор просит судебный акт отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных административных исковых требований. В обоснование доводов жалобы ссылается на обстоятельства, аналогичные изложенным в административном исковом заявлении.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Фонда социального страхования указывает на законность судебного акта и необоснованность доводов апеллятора.

На заседание судебной коллегии иные лица, участвующие в деле, не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом. При указанных обстоятельствах, учитывая положения статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения районного суда в полном объеме (часть 1 статьи 308 КАС РФ), судебная коллегия приходит к следующему.

Частью 1 статьи 218 КАС РФ определено, что гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В силу положений части 2 статьи 227 КАС РФ суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными полностью или в части, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и возлагает на административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление.

Таким образом, законодатель предусмотрел, что удовлетворение требований, рассматриваемых в порядке главы 22 КАС РФ, возможно лишь при наличии одновременно двух обстоятельств: незаконности действий (бездействия) должностного лица (незаконности принятого им или органом постановления) и реального нарушения при этом прав заявителя.

Отказывая в удовлетворении заявленных административным истцом требований, районный суд исходил из того, что отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии принятых государственными органами решений требованиям законодательства, регулирующим вопросы социального страхования, а также нарушении такими решениями прав, свобод и законных интересов административного истца.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами районного суда в силу следующего.

Из материалов дела усматривается, что Гаврилова Н.А. является нотариусом нотариального округа: <данные изъяты>

26 января 2018 года Гавриловой Н.А. оплачены взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за 2018 год в сумме <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, что подтверждается платежным поручением № 3.

А также за 2017 год Гавриловой Н.А. оплачены взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме <данные изъяты> рублей и <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, что подтверждается платежным поручением от 26 января 2018 года № 2 и платежным поручением от 29 января 2018 года № 4 соответственно.

29 января 2018 года в филиал № 6 Фонда социального страхования от Гавриловой Н.А. поступило заявление о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

31 января 2018 года Гаврилова Н.А. обратилась в филиал № 6 Фонда социального страхования с заявлением о назначении и выплате пособия по беременности и родам, а также пособия, подлежащего оплате как женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности. К данному заявлению Гавриловой Н.А. приложена справка ГУЗ «Энгельсский перинатальный центр» от 22 января 2018 года № 94 о том, что она состоит на диспансерном учете по беременности и родам с <дата> 2017 года, а также листок нетрудоспособности, оформленный на период с <дата> года по <дата> года.

Решением филиала № 6 Фонда социального страхования от 08 февраля 2018 года № 1 Гавриловой Н.А. отказано в выплате страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по страховому случаю, наступившему в 2018 году, по основаниям, предусмотренным частью 6 статьи 4.5 Закона № 225-ФЗ. Решение органа мотивировано тем, что оплата Гавриловой Н.А. страховых взносов в Фонд социального страхования произведена в 2018 году, вследствие чего возможность получения страхового обеспечения возникнет не ранее 2019 года.

Не согласившись с решением филиала № 6 Фонда социального страхования, административным истцом подана жалоба в Фонд социального страхования, по результатам рассмотрения которой вынесено решение от 21 марта 2018 года № 7 об оставлении жалобы Гавриловой Н.А. без удовлетворения.

Проверяя законность принятых уполномоченными органами решений, судебная коллегия исходит из того, что Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона (часть 3 статьи 2 Закона № 255-ФЗ).

В силу части 4 статьи 2 Закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в течение периода, определенного статьей 4.5 настоящего Федерального закона.

Частью 1 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ определено, что лица, указанные в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства.

Положениями части 4 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ установлено, что уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с частью 6 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Частью 7 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ определено, что в случае, если лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатило страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяется Правительством Российской Федерации (часть 8 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 октября 2009 года № 790 утверждены Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Правила).

Пунктом 6 правил определено, что страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в соответствии с настоящими Правилами за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

В случае если страхователь не уплатил страховые взносы за очередной календарный год в размере, установленном пунктом 3 настоящих Правил, до 31 декабря текущего года, правоотношения с ним по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года (пункт 7 Правил).

Таким образом, с учетом вышеприведенных положений закона, судебная коллегия приходит к выводу о том, что Гаврилова Н.А., обращаясь в 2018 году с заявлением о добровольном вступлении в правоотношения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретает право на получение страхового обеспечения, начиная с 01 января 2019 года.

С учетом указанных обстоятельств и отсутствия доказательств нарушения оспариваемыми решениями прав и законных интересов административного истца, оснований для удовлетворения заявленных требований Гавриловой Н.А. у районного суда не имелось. Административный истец не лишен возможности на получение страхового обеспечения в 2019 году в связи с оплатой страховых взносов в 2018 году.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы являются несостоятельными, выражают несогласие заявителя с выводами суда, однако, по существу, их не опровергают, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, оснований к отмене решения не содержат, направлены на иную оценку имеющихся в материалах дела доказательств, оснований для переоценки которых судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено, обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом правильно, его выводы, изложенные в решении, являются мотивированными, соответствуют обстоятельствам дела и подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами. Оснований для отмены судебного решения, предусмотренных статьей 310 КАС РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 308, 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 23 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Гавриловой Н.А. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: