НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда (Город Санкт-Петербург) от 20.03.2018 № 33-2912/2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 33-2912/2018

Судья: Смирнова Н.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Литвиновой И.А.

судей

Игнатьевой О.С., Ягубкиной О.В.

при секретаре

Ж.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 марта 2018 года материалы гражданского дела № 2-785/17 по апелляционной жалобе Г.А. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 30 августа 2017 года по иску Г.А. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, Государственному учреждению - Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об обязании произвести корректировку в размере накопительной части пенсии и выплатить долги по накопительной части пенсии,

Заслушав доклад судьи Литвиновой И.А., объяснения истца Г.А., представителя ответчика ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Г., изучив материалы дела, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Г.А. обратился в суд с иском к ГУ - УПФ РФ в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, ГУ ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором просил обязать произвести корректировку размера накопительной пенсии с учетом неучтенных доходов от инвестирования СПН, ДСВ и софинансирования ДСВ и выплатить Г.А. долги по накопительной пенсии с 01.08.2015.

В обоснование иска указал, что с <дата> является получателем трудовой пенсии по старости. Добровольно вступил в правоотношения с УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга по программе государственного софинансирования накопительной пенсии. С <дата> ему назначена накопительная пенсия из суммы средств пенсионных накоплений (далее СПН), которые на дату назначения составляли, по данным УПФ Российской Федерации, 220 571,58 руб. С 01.08.2016 УПФ РФ произведена корректировка размера накопительной пенсии истца. На официальный запрос истца ответчиком представлен расчет корректировок пенсии. С указанным расчетом истец не согласен, полагает его неверным, указывает, что ответчиком незаконно уменьшена накопительная пенсия истца более чем на 7% после корректировок 01.08.2015 и 2016 годов, и, соответственно, незаконно присвоены пенсионные средства истца.

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 30.08.2017 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе Г.А. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Иными лицами, участвующими в деле, решение суда не обжалуется.

В заседание суда апелляционной инстанции представитель ответчика УПФ РФ в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ телефонограммой (л.д. 153), о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, возражений.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав явившихся лиц, участвующих в деле, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что Г.А. является получателем страховой пенсии по старости в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

<дата> истец добровольно вступил в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Установив указанные обстоятельства и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», постановлением Правительства РФ от 15.10.2012 № 1047, исходил из того, что корректировка размера накопительной пенсии произведена ответчиком на основании сведений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета Г.А., что подтверждается выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, представленной в материалы дела, сам факт несогласия истца с произведенной корректировкой основанием для удовлетворения его требований в отсутствие объективных доказательств необоснованности расчета не является.

Также суд указал, что в силу ст. 4 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений являются Пенсионный фонд РФ, специализированный депозитарий, управляющие компании, застрахованные лица, страхователи. Передачу управляющим компаниям средств пенсионных накоплений осуществляет Пенсионный фонд РФ. Функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений и государственной управляющей компании выплатного резерва, согласно постановлению Правительства РФ от 14.06.2013 № 503, осуществляет ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на основании договоров с Пенсионным фондом РФ, что свидетельствует о том, что УПФ РФ не осуществляет управление средствами пенсионных накоплений.

Выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, сделаны при правильном применении к спорным правоотношениям норм материального права и основаны на предоставленных в материалы дела доказательствах, оценка которым дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Материалами дела подтверждено, что корректировка размера накопительной пенсии пенсионным органом произведена в соответствии с положениями ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Согласно ч. 3 ст. 8 указанного Закона размер накопительной пенсии подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" размер накопительной пенсии и (или) размер срочной пенсионной выплаты подлежат корректировке по результатам инвестирования соответственно средств выплатного резерва и (или) пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, один раз в год с 1 августа года, следующего за годом получения дохода (положительных результатов) от инвестирования средств выплатного резерва и (или) пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

В силу п. 2 указанной статьи корректировка размера накопительной пенсии и (или) размера срочной пенсионной выплаты производится Пенсионным фондом Российской Федерации путем умножения размера накопительной пенсии и (или) размера срочной пенсионной выплаты, установленных на день, предшествующий дню осуществления такой корректировки, на корректирующий коэффициент, определяемый по результатам инвестирования соответственно средств выплатного резерва и (или) пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, за соответствующий год.

Правила определения дохода (положительных результатов) от инвестирования средств выплатного резерва и (или) пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, за соответствующий год и правила определения соответствующего корректирующего коэффициента устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 4).

Согласно п. 4 Правил определения дохода (положительных результатов) от инвестирования средств выплатного резерва и (или) пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, за соответствующий год в Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.10.2012 № 1047, для целей настоящих Правил под соответствующим годом понимается расчетный период с 1 января (начало расчетного периода) по 31 декабря (конец расчетного периода) включительно.

Постановлением Правительства РФ от 18.10.2012 № 1060 утверждены Правила определения корректирующего коэффициента, применяемого Пенсионным фондом Российской Федерации при корректировке размера накопительной пенсии и (или) размера срочной пенсионной выплаты, согласно которым корректирующий коэффициент определяется Пенсионным фондом РФ отдельно по результатам инвестирования средств выплатного резерва (далее - корректирующий коэффициент 1) и по результатам инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата (далее - корректирующий коэффициент 2).

Распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 02.04.2015 № 136р определен корректирующий коэффициент ПФР при корректировке установленных застрахованным лицам выплат в размере 1,000000000000, который применен ответчиком при корректировке размера накопительной пенсии истца с 01.08.2015.

Распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 28.04.2015 № 193р определен корректирующий коэффициент ПФР при корректировке установленных застрахованным лицам выплат в размере 1,09191389999, который применен ответчиком при корректировке размера накопительной пенсии истца с 01.08.2016.

Поскольку ответчиком не было допущено нарушений при корректировке размера накопительной пенсии истца, которая произведена с учетом корректирующих коэффициентов, определенных в установленном законом порядке, на основании сведений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета Г.А., суд обоснованно отказал в удовлетворении иска.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в качестве корректирующего коэффициента при корректировке размера накопительной пенсии следует применять установленные Пенсионным фондом РФ в распоряжениях от 28.01.2015 № 36р и от 04.02.2016 № 39р коэффициенты прироста инвестиционного портфеля, основаны на ошибочном толковании норм действующего законодательства, а потому не могут повлечь отмену обжалуемого решения.

Довод апелляционной жалобы о том, что на 12.10.2017 - дату ознакомления с материалами дела в отделе судебного делопроизводства - в ксерокопии решения суда отсутствует подпись судьи, не свидетельствует о наличии безусловных оснований для отмены решения.

Имеющийся в деле протокол судебного заседания от 30.08.2017 содержит подписи секретаря и судьи, решение суда судьей подписано.

Правовых доводов, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения и, соответственно, явиться в пределах действия статей 328 - 330 ГПК РФ основаниями к его отмене, апелляционная жалоба не содержит и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 30 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: