НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда (Город Санкт-Петербург) от 17.01.2017 № 33А-1183/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 33а-1183/2017

Судья: Чекрий Л.М.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Санкт-Петербург «17» января 2017 года

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Стаховой Т.М.

судей

Бутковой Н.А.

Чуфистова И.В.

при секретаре

Чернышове А.А.

рассмотрела в судебном заседании административное дело № 2а-5011/2016 по апелляционной жалобе Хазанавичуса В. Б. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 12 октября 2016 года, принятое по административному исковому заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Василеостровском районе Санкт-Петербурга к Хазанавичусу В. Б. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени.

Заслушав доклад судьи Стаховой Т.М., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Руководитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Василеостровском районе Санкт-Петербурга (далее-УПФ России в Василеостровском районе Санкт-Петербурга) обратился в суд с иском к адвокату Хазанавичусу В.Б. о взыскании задолженности по страховым взносам за 2014 год за период с 01 января 2014 года по 31 декабря 2014 года на страховую часть трудовой пенсии в размере 17 328 рублей 48 копеек, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) в размере 3 399 рублей 05 копеек, а так же пеней, начисленных на недоимку за 2012 год за период с 04 марта 2014 года по 18 февраля 2015 года, из которых 1071 рубль 23 копейки – пени на страховую часть трудовой пенсии, 321 рубль 37 копеек – пени на накопительную часть трудовой пенсии, 273 рубля 16 копеек – пени в ФФОМС и пеней на недоимку за 2014 год за период с 01 января 2015 года по 18 февраля 2015 года, из которых 233 рубля 50 копеек – пени на страховую часть трудовой пенсии, 45 рублей 80 копеек – пени в ФФОМС, а всего ко взысканию 22 672 рубля 59 копеек.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 12 октября 2016 года иск удовлетворен.

В апелляционной жалобе административный ответчик просит отменить решение как незаконное и необоснованное, полагая, что административным истцом ненадлежащим образом исполнена обязанность по направлению должнику требования об уплате недоимки по страховым взносам и пеней от 18 февраля 2015 года №..., поскольку указанное требование направленно пенсионным органом по адресу: <адрес>, где административный ответчик не зарегистрирован и фактически не проживает. С 25 июля 2013 года Хазанавичус В.Б. зарегистрирован по адресу: <адрес №2>, о чем представитель УПФ России в Василеостровском районе Санкт-Петербурга надлежащим образом оповещен в судебном заседании от 17 октября 2013 года в ходе рассмотрения Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга иного гражданского дела №2-3824/2013. И поскольку требование об уплате недоимки по страховым взносам и пеней пенсионным органом в адрес стахователя – адвоката Хазанавичуса В.Б. не направлялось, то права на обращение в суд у пенсионного органа не возникло.

В суд апелляционной инстанции представитель административного истца, административный ответчик, извещенные о времени и месте судебного разбирательства, не явились, доказательств уважительности причин неявки не представили и не ходатайствовали об отложении судебного разбирательства.

В соответствии с ч. 6 ст. 226, ч.1 ст. 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела, если суд не признал их явку обязательной.

Проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и возражений представителя административного истца на апелляционную жалобу, Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Разрешая спор, суд исходил из того, что административный ответчик, являясь адвокатом, в силу положений Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» относится к страхователям, обязанным уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования. В связи с неисполнением административным ответчиком в установленный законом срок обязанности по уплате страховых взносов, с Хазанавичуса В.Б. подлежит взысканию недоимка по страховым взносам за 2014 год, а так же пени, правомерно начисленные на имеющуюся сумму задолженности за 2012, 2014 года.

Выводы суда являются правильными.

Согласно п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее- Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе, адвокаты.

В соответствии с ч.1 ст. 14 указанного закона плательщики страховых взносов, указанные в п.2 ч.1 ст.5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей (ч.1 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ).

Частью 1 ст. 18 названного Федерального закона на плательщиков страховых взносов возложена обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Взыскание недоимки по страховым взносам с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном ст.21 настоящего Федерального закона (ч.2 и ч.3 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ).

Согласно ч.1 ст. 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Как следует из материалов дела, УПФ России в Василеостровском районе Санкт-Петербурга выявлена несвоевременная уплата адвокатом Хазанавичусом В.Б. страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии и страховых взносов в ФФОМС за 2014 год. В связи с чем оформлено требование об уплате недоимки по страховым взносам и пеней от 18 февраля 2015 года №..., в соответствии с которым с должника взыскиваются недоимка по страховым взносам за 2014 год за период с 01 января 2014 года по 31 декабря 2014 года на страховую часть трудовой пенсии в размере 17 328 рублей 48 копеек и страховых взносов в ФФОМС в размере 3 399 рублей 05 копеек. Административному ответчику так же начислены пени на недоимку по страховым взносам за 2014 год за период с 01 января 2015 года по 18 февраля 2015 года, и пени на задолженность по страховым взносам за 2010-2013 года, общая сумма по требованию составила 28 851 рубль 04 копейки. Срок исполнения требования – до 21 марта 2015 года (л.д. 18).

Указанное требование 21 февраля 2015 года направлено в адрес, указанный Хазанавичусом В.Б. в качестве своего места жительства при регистрации в территориальном пенсионном органе – <адрес> (л.д.19).

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии у пенсионного фонда права для обращения в суд с настоящим иском по причине не направления административному ответчику требования об уплате пеней по адресу его регистрации, и в связи с этим отсутствием у Хазанавичуса В.Б. объективной возможности исполнить требование пенсионного органа в добровольном порядке, противоречат обстоятельствам дела.

Так, согласно ч.1 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:

адвокатов по месту их жительства в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере юстиции, сведений, подтверждающих присвоение лицу статуса адвоката, с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность данного лица, и места его жительства.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в целях проведения контроля за уплатой страховых взносов органы контроля за уплатой страховых взносов осуществляют учет плательщиков страховых взносов на основании данных об их учете (регистрации) в качестве страхователей.

Пунктом 5 Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей, утвержденного Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 02 августа 2006 года №197п установлено, что адвокаты регистрируются в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы самостоятельно либо через соответствующие адвокатские образования, исполняющие в отношении адвокатов функции налоговых агентов, в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения, по месту жительства.

В силу п. 14 Порядка заполнения заявления о регистрации в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа, являющегося приложением 2 к вышеназванному Порядку, в случае изменения места жительства страхователь обязан сообщить территориальному органу ПФР по прежнему месту жительства об изменении места жительства, оформив при этом заявление о перерегистрации в территориальном органе ПФР.

Согласно адресной справке (форма №9А) с 25 июля 2013 года Хазанавичус В.Б. зарегистрирован по адресу: <адрес № 2> (л.д. 41).

В УПФ России в Василеостровском районе Санкт-Петербурга с заявлением о перерегистрации в территориальном органе ПФР в связи с переменой места жительства Хазанавичус В.Б. не обращался.

Таким образом, учитывая, что обязательная регистрация страхователя в территориальных органах страховщика является способом уведомления страховщика о месте проживания (регистрации) страхователя, и у пенсионного органа отсутствует обязанность самостоятельно производить розыск места жительства страхователя, то в отсутствие доказательств уведомления пенсионного органа о перемене места жительства и в отсутствие документов о перерегистрации Хазанавичуса В.Б. в УПФ России в Василеостровском районе Санкт-Петербурга, направление требования об уплате пеней по прежнему адресу регистрации административного ответчика <адрес>, Судебная коллегия расценивает как надлежащее исполнение территориальным пенсионным органом обязанностей, предусмотренных ст.ст. 21, 25 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. С учетом изложенного, а также в связи с неисполнением административным ответчиком обязанности по уплате страховых взносов и пеней добровольно, УПФ России в Василеостровском районе Санкт-Петербурга имело право на обращение в суд с настоящим иском.

Поскольку суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства, то оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы Судебная коллегии не усматривает.

Руководствуясь п.1 ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 12 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: