НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда (Город Санкт-Петербург) от 12.07.2022 № 33-11726/2022

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. №... Судья: Никандрова С.А.

УИД 78RS0№...-38

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего

Ягубкиной О.В.

судей

Козловой Н.И.

Селезневой Е.Н.

при секретаре

Камаровой К.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 12 июля 2022 года гражданское дело №... по апелляционной жалобе Зорояна С. Г. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от по иску Зорояна С. Г. к Управлению делами о взыскании ежемесячного денежного поощрения, компенсации за нарушение срока выплаты, компенсации морального вреда, судебных расходов,

заслушав доклад судьи Ягубкиной О.В., выслушав объяснения истца Зорояна С.Г., представителя ответчика Управления делами – Васюкова А.А., действующего на основании доверенности от , выданной сроком по (диплом №... от ), представителя третьего лица Дрозденко А.Ю.Яковлеву Н.Н., действующую на основании доверенности от , выданной сроком по (диплом № ДВС 1895286 от ) судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Зороян С.Г. обратился в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Управлению делами , в котором с учетом уточненных исковых требований в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации просил взыскать с ответчика ежемесячное денежное поощрение за июль 2020 года в размере 24 179 рублей, денежную компенсацию за ее несвоевременную выплату в размере 4 091 рублей 48 копеек, компенсацию морального вреда в размере 100 000, расходы на оплату юридических услуг – 50 000 рублей, а также почтовые расходы в сумме 2 071 рубль 81 копейку.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что с по он осуществлял трудовую деятельность у ответчика. По результатам заседания кадрового совета Комитета по тарифам и ценовой политике , истцу снижена сумма ежемесячного денежного поощрения на 80 %, указанные действия по снижению ежемесячного денежного поощрения истец полагает неправомерными, в связи с чем просил взыскать недополученную сумму денежного содержания. Истец также полагал, что действиями ответчика ему причинен моральный вред.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от Зорояну С.Г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истец просит отменить решение суда, как незаконное, и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.

Ответчик в возражениях на апелляционную жалобу, просит отказать истцу в удовлетворении апелляционной жалобы.

На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции явился истец, который настаивал на удовлетворении апелляционной жалобы.

Представитель ответчика, представитель третьего лица полагали, что решение суда не подлежит отмене по доводам апелляционной жалобы.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с абзацем пятым части 1 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, количеством и качеством выполненной работы.

Данному праву работника в силу абзаца седьмого части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации корреспондирует обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в установленные законом или трудовым договором сроки и соблюдать трудовое законодательство, локальные нормативные акты, условия коллективного договора и трудового договора.

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (абзацы первый и второй части 1 статьи 5).

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (часть 2 статьи 5 Трудового кодекса Российской Федерации).

Частью 1 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации).

Порядок, место и сроки выдачи заработной платы установлены статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

В силу положений статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Частью 1 статьи 50 Федерального закона от № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусматривает, что оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.

В силу части 2 данной статьи, денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, или классным чином юстиции, или дипломатическим рангом, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат. Ежемесячное денежное поощрение относится к дополнительным выплатам (часть 5 названной статьи). По отдельным должностям гражданской службы может устанавливаться особый порядок оплаты труда гражданских служащих, при котором оплата труда производится в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, определяемых в срочном служебном контракте; к гражданским служащим, оплата труда которых производится в указанном особом порядке, не применяются условия оплаты труда, установленные иными частями настоящей статьи (часть 14 указанной статьи).

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» представитель нанимателя - руководитель государственного органа, лицо, замещающее государственную должность, либо представитель указанных руководителя или лица, осуществляющие полномочия нанимателя от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 4 Областного закона от №...-оз «О правовом регулировании государственной гражданской службы », наниматель государственного гражданского служащего - субъект Российской Федерации - .

В силу части 1 статьи 5 указанного закона, представителем нанимателя в отношении государственных гражданских служащих , проходящих гражданскую службу в органах исполнительной власти , является губернатор .

В соответствии с частью 2 названной статьи, представитель нанимателя вправе делегировать частично или полностью свои полномочия лицу, замещающему государственную должность , либо гражданскому служащему, замещающему должность категории «руководители», путем издания соответствующего правового акта.

Как установлено судом и следует из материалов дела Зороян С.Г. с состоял в трудовых отношениях с Управлением делами , занимал должность начальника отдела административно-правового обеспечения и делопроизводства Департамента контроля и регулирования тарифов газоснабжения и социально значимых товаров Комитета по тарифам и ценовой политике , с ним заключен служебный контракт о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы от (л.д. 14-19).

Распоряжением от №....2-03/623 служебный контракт с Зорояном С.Г. расторгнут, он освобожден от должности государственной гражданской службы и уволен с .

Заявляя требования о взыскании с ответчика в свою пользу ежемесячного денежного поощрения за июль 2020 года в размере 24 179 руб., Зороян С.Г. указывал на то, что действия по снижению ежемесячного денежного поощрения истец полагает неправомерными.

Из протокола от №...-КС заседания кадрового совета при председателе комитета по тарифам и ценовой политике , утвержденного исполняющим обязанности комитета Андреевым Е.Л., следует, что на заседании обсуждался вопрос о снижении Зорояну С.Г. суммы ежемесячного денежного поощрения на 80 %, в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей (л.д. 20-22). Распоряжением губернатора от №...-рг Зорояну С.Г. было назначено денежное поощрение за июль 2020 года в размере 6 044 руб.

Из материалов дела следует, что за июль 2020 году Зорояну С.Г. Управлением делами выплачено денежное поощрение в размере 6 044 руб. (л.д. 93). Данные обстоятельства стороной ответчика не оспаривались.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции исходил из того, что истец уже обращался в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к вице-губернатору , Управлению делами о признании действий незаконными, взыскании невыплаченной части ежемесячного денежного поощрения, денежной компенсации за несвоевременную выплату денежного поощренния, компенсации морального вреда и имеется вступившее в законную силу решение суда.

В возражениях на апелляционную жалобу ответчик ссылается на вступившее в законную силу решение, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Судебная коллегия находит данные доводы заслуживающими внимания в силу следующего.

В соответствии с абз. 3 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации наличие вступившего в законную силу и принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда является основанием для прекращения производства по делу на любой стадии гражданского процесса.

Из приведенной процессуальной нормы следует недопустимость повторного рассмотрения и разрешения тождественного спора, то есть спора, в котором совпадают стороны, предмет и основание. Предметом иска является конкретное материально-правовое требование истца к ответчику, возникающее из спорного правоотношения и по поводу которого суд должен вынести решение. При этом тождественность определяется не столько дословным соответствием сформулированного истцом требования, но и правовым смыслом цели обращения в суд.

В силу пункта 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от №... "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суду апелляционной инстанции при рассмотрении дела следует проверять наличие предусмотренных частью 4 статьи 330 ГПК РФ безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции, а также оснований для прекращения производства по делу (статья 220 ГПК РФ) или оставления заявления без рассмотрения (абзацы второй - шестой статьи 222 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела, решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга по делу №... по иску Зорояна С.Г. к Управлению делами , отказано в удовлетворении исковых требований Зорояна С.Г. о признании незаконными действия представителя нанимателя – вице-губернатора – руководителя администрации губернатора и Петрова И.В., выразившиеся в безосновательном лишении истца 80 % ежемесячно денежного поощрения за июль 2020 года, а также о взыскании с Управлению делами невыплаченной части ежемесячного денежного поощрения за июль 2020 года в размере 24 179 рублей, денежной компенсации за ее несвоевременную выплату, компенсации морального вреда.

Таким образом, в настоящем деле суд первой инстанции повторно рассмотрел тождественный спор, поскольку в нем совпадают стороны и основание иска.

Следовательно, судом первой инстанции при разрешении настоящего спора допущено нарушение норм процессуального права, которое в силу положений п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены состоявшегося судебного акта.

Поскольку имеется вступившее в законную силу решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, то решение суда подлежит отмене, а производство по настоящему гражданскому делу подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным абз. 3 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от отменить.

Производство по гражданскому делу 2-1127/2022 по иску Зорояна С. Г. к Управлению делами о взыскании ежемесячного денежного поощрения, компенсации за нарушение срока выплаты, компенсации морального вреда, судебных расходов – прекратить по основаниям, предусмотренным абз. 3 ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи наличием вступившего в законную силу и принятого по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям решения суда.

Председательствующий:

Судьи: