НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Самарского областного суда (Самарская область) от 26.03.2019 № 2-108/19

Судья: Сураева А.В. гр. дело №33-3415/2019

(номер дела суда первой инстанции 2-108/2019)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 марта 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда, в составе:

председательствующего – Евдокименко А.А.,

судей – Ромасловской И.М., Емелина А.В.,

при секретаре – Латыповой Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца Гоннова В.А. на решение Центрального районного суда г.Тольятти Самарской области от 14 января 2019 года, которым постановлено:

«Исковые требования оставить без удовлетворения»,

заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Ромасловской И.М., возражения относительно доводов апелляционной жалобы представителя ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г.о. Тольятти Самарской области (межрайонное) Головановой О.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Истец Гоннов В.А. обратился в суд с исковым заявлением к ответчику Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г.о. Тольятти Самарской области (межрайонное), в котором с учетом изменений в порядке ст.39 ГПК РФ, просил произвести перерасчет ранее назначенной страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ; взыскать с ответчика сумму недоплаченной пенсии по старости за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 211880.00 рублей (с учетом расчета 8413 (минимальный размер пенсии) – 2116 (размер пенсии истца) = 5297 рублей х 40 месяцев); расходы на оплату услуг представителя в размере 12000.00 рублей, мотивируя свои требования тем, что ранее проходил службу в армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, после чего официально работал и продолжает работать. ДД.ММ.ГГГГ истцу исполнилось 60 лет и ему была назначена пенсия по старости в размере 2527.00 рублей. Вместе с тем полагает, что размер страховой пенсии по старости должен быть выше.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением, истец Гонов В.А. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение Центрального районного суда г.Тольятти Самарской области от 14.01.2019 года отменить, удовлетворить заявленные требования, указав, что после прохождения военной службы официально трудоустроился и работает на протяжении 20 лет. За весь период его работы работодателем производятся необходимые отчисления в Пенсионный фонд. Однако, несмотря на то, что минимальный размер пенсии составляет 8541.00 рубль, пенсионный фонд назначил ему пенсию в размере 2520.00 рублей.

Заслушав представителя ответчика, изучив доводы апелляционной жалобы и материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему:

Судом первой инстанции установлено, что Гоннов В.А. ДД.ММ.ГГГГ, является военным пенсионером с ДД.ММ.ГГГГ и получает пенсию по выслуге лет.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец работал в Войсковой части 08304, куда был принят на должность стрелка ВОХР по 2т.разряду.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в Тольяттинском филиале ЗАО «Тандер», куда был принят на должность сотрудника внутреннего распорядка.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец работал в МП г.о.Тольятти «Специализированные стоянки», куда был принят на должность водителя – экспедитора.

С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время истец работает в должности водителя филиала «Тольяттигаз» ООО «СВГК».

В соответствии с п.6 ст.3 ФЗ от 15.12.2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях», имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно – исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом «О страховых пенсиях».

В соответствии с п.1 ст.8 ФЗ от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), то есть на 13.06.2015 года, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Гоннову В.А. исполнилось 60 лет, в связи с чем он обратился в пенсионный орган по вопросу назначения страховой пенсии.

С ДД.ММ.ГГГГ ему назначена пенсия.

Обращаясь в суд с заявленными требованиями, истец Гоннов В.А. исходил из того, что размер его пенсии не мог быть установлен менее минимального размера пенсии – 8413.00 рублей. Аналогичные доводы содержатся и в апелляционной жалобе.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что представленный истцом расчет не может быть принят во внимание, поскольку ошибочен и не основан на нормах пенсионного законодательства.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции.

Так, в статьях 3 и 11 – 14 ФЗ от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены понятия страхового стажа, периодов, которые подлежат включению в страховой стаж, и порядок его подсчета.

Статьей 18 ФЗ от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», установлен порядок определения размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), основания перерасчета размера страховой пенсии.

Статьей 15 вышеуказанного закона определен порядок определения размера страховой пенсии по старости, а также порядок определения индивидуального пенсионного коэффициента.

Согласно пп.10 п.15 ФЗ от 28.12.2013 года №400-ФЗ определен порядок установления величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года, приведена формула расчета.

Порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий определены Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 года №1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».

Из представленных судебной коллегии материалов пенсионного дела в отношении Гоннова В.А. следует, что страховая пенсия по старости назначена истцу на основании его заявления от ДД.ММ.ГГГГ, в котором он просил назначить пенсию по имеющимся на лицевом счете сведениям индивидуального персонифицированного учета без учета заработной платы, то есть с учетом продолжительности общего трудового стажа до ДД.ММ.ГГГГ – 9 лет 2 месяца 18 дней (засчитаны все периоды трудовой деятельности, которые не были включены в стаж при назначении пенсии за выслугу лет, а также периоды учебы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) и суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, отраженной на индивидуальном (лицевом) счете на дату назначения пенсии.

Согласно п.2 Правил, в страховой стаж включаются (засчитываются): периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – застрахованные лица), при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – страховые взносы); периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами за пределами Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Пунктом 4 ст.13 ФЗ от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно – исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом. При этом учтенными считаются все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, в соответствии с указанным Законом.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что вопреки доводам Гоннова В.А., при учете пенсионных прав истца ответчиком правомерно установлена продолжительность общего страхового стажа, включая периоды трудовой деятельности, которые не были включены в стаж при назначении пенсии за выслугу лет по линии Министерства обороны, а также суммы страховых вносов.

При этом положениями ФЗ от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» не предусмотрен учет величины прожиточного минимума пенсионера при определении размера страховой пенсии по старости.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что, разрешая спор, суд, руководствуясь нормами действующего законодательства, правильно определил юридически значимые обстоятельства; данные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ; выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам; нормы материального и процессуального права при разрешении данного спора судом применены верно.

Доводы апелляционной жалобы истца повторяют доводы его искового заявления, были предметом исследования суда первой инстанции, в ходе которого получили надлежащую правовую оценку, основаны на неверном толковании подлежащего применению законодательства, что не может послужить основанием для отмены постановленного судом решения.

На основании вышеуказанного и, руководствуясь ст.ст.328 – 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Центрального районного суда г.Тольятти Самарской области от 14 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Гоннова В.А. – без удовлетворения.

Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев.

Председательствующий:

Судьи: