Судья: Митина Е.А. Гр.д. № 33-15218/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 декабря 2018 года г. Самара
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего – Евдокименко А.А.,
судей – Черкуновой Л.В., Хаировой А.Х.,
при секретаре – Латыповой Р.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Горловой Т.А. на решение Октябрьского районного суда г. Самары от 25 сентября 2018 года, которым постановлено:
«Исковые требования Горловой Т.А. к Управлению ПФ РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара оставить без удовлетворения».
Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Черкуновой Л.В., судебная коллегия
установила:
Горлова Т.А. обратилась в суд с иском к Управлению ПФ РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара о признании решения об отказе в расчете начального пенсионного капитала с учетом справки о заработной плате незаконным, обязании произвести перерасчет страховой пенсии, признании размера общего стажа, ИПК.
В обоснование исковых требований истец указала, что при обращении с заявлением о назначении страховой пенсии по старости комиссия УПФР в Октябрьском и Советском районах г. Самара приняла решение об отказе в расчете начального пенсионного капитала с учетом представленной истцом справки о зарплате № от 20.06.2004г., выданной ООО «<данные изъяты>» за период с января 1995г. по декабрь 1997г., поскольку к ней не приложен приказ о возложении обязанности главного бухгалтера на директора Общества и праве подписи документов, а также не указано за какой период значатся лицевые счета.
С данным решением Горлова Т.А. не согласна, поскольку представление приказа о возложении обязанности главного бухгалтера на директора Общества не является обязательным для назначения страховой пенсии, справка о размере заработка дана работодателем за конкретный период, следовательно, для ее составления принимались соответствующие лицевые счета, за спорный период Обществом сдавалась бухгалтерская отчетность, ответчик имел возможность проверить достоверность сведений о заработке истца.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, с учетом уточнения исковых требований (л.д. 15,50), Горлова Т.А. просила признать незаконным решение ответчика № от 28.03.2018г. об отказе в расчете начального пенсионного капитала с учетом справки о заработной плате, обязать произвести перерасчет назначенной ей страховой пенсии по старости, начиная с 28.01.2018г., признать размер общего стажа в размере 29 лет 9 мес.1 день, признать размер ИПК, применяемого при расчете пенсии, равным 43,789, обязать ответчика предоставить полный расчет пенсии.
Судом постановлено вышеуказанное решение, которое просит отменить Горлова Т.А. по доводам апелляционной жалобы.
В заседании суда апелляционной инстанции представитель Горловой Т.А. – Горбач Е.С. доводы жалобы поддержала.
Представитель Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г. Самары Митусова О.Г. просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Рассмотрев дело в порядке, установленном главой 39 ГПК РФ, проверив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, считает его правильным.
С 01.01.2015 года основания назначения пенсии предусмотрены ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", поскольку согласно ч. 1 и 3 ст. 36 данного Федерального закона со дня его вступления в силу (то есть с 01.01.2015 года) Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с данным Федеральным законом в части, не противоречащей данному Федеральному закону.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ (ред. от 19.12.2016г.) «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В соответствии со ст. 15 закона размер страховой части трудовой пенсии по старости (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости) по состоянию на 31 декабря 2014 года исчисляется по нормам Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Согласно ч. 3 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
Таким образом, законодателем предоставлена возможность застрахованному лицу выбрать период трудовой деятельности, общей продолжительностью 5 лет, складывающийся из месяцев, следующих подряд друг за другом, для определения своего среднемесячного заработка в целях оценки пенсионных прав путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года.
В соответствии с Правилами обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минтруда России от 17.11.2014 №884н при рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации проверяет в необходимых случаях обоснованность выдачи документов и достоверность содержащихся в документах сведений, а также их соответствие сведениям, содержащимся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (подп. Б п. 22 Правил).
Справки должны быть оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности, должны содержать все необходимые реквизиты организации (адрес, контактная информация, и тп.), дату выдачи и номер документа, фамилию, имя отчество (при наличии) и дату рождения гражданина, которому выдается документ, место работы, основание выдачи справки с указанием наименований конкретных документов, а также должны быть заверены подписью должностного лица и печатью организации. При этом в справке о заработке не допускаются исправления, написание даты и номера разными чернилами.
Из материалов дела следует, что 29.12.2017г. Горлова Т.А. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара с заявлением о назначении страховой пенсии по старости с предоставлением справки от 20.06.2004 № о заработной плате в ООО «<данные изъяты>» за период с 01.01.1995г. по 31.12.1997г.
Справка содержит информацию о размере заработной платы Горловой Т.А. в указанный период, заверена подписями директора и главного бухгалтера в лице Горловой Т.А.
По сведениям, внесенным в трудовую книжку, Горлова Т.А. на основании приказа от 13.07.1993г. № зачислена на должность директора в ИЧП «<данные изъяты>» с 13.07.1993г., приказом от 05.09.2004г. № уволена в соответствии с п. 5 ст. 77 Трудового кодекса РФ с 05.09.2004г.
Решением Управления ПФ РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара № от 28.03.2018г. Горловой Т.А. отказано в расчете начального пенсионного капитала с учетом справки о заработной плате в ООО «<данные изъяты>» за период с 01.01.1995г. по 31.12.1997г., поскольку данная справка заверена подписью директора и главного бухгалтера Общества – Горловой Т.А. Однако приказ, о том, что обязанности главного бухгалтера возложены на директора и он имеет право подписи в одном лице не представлен, в справке также отсутствует ссылка на период, за который указаны лицевые счета.
По сообщению отдела персонифицированного учета УПФР в Ленинском и Самарском районах г. Самары, организация ИЧП «<данные изъяты>» (рег. №) поставлена на регистрационный учет с 25.10.1994 г., с 27.07.1998г. переименовано в ООО «<данные изъяты>». Руководитель – Горлова Т.А.. Страховые взносы уплачены с декабря 1994 года по декабрь 2003 года. Последний платеж представлен за 2002 год. Организация снята с учета 27.09.2005 г. в связи с ликвидацией. В государственные архивы Самарской области документы ООО «<данные изъяты>» на хранение не поступали, указанные обстоятельства не оспаривались и Горловой Т.А.
Вместе с тем, обязанность по обеспечению сохранности бухгалтерских и иных документов по личному составу возложена именно на работодателя, Горлова Т.А., как руководитель имела реальную возможность обеспечить сохранность бухгалтерской документации, передать, и оказать содействие в её передаче на хранение в архивные учреждения.
Таким образом, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, размер пенсии Горловой Т.А. на момент назначения исчислен ответчиком по наиболее выгодному варианту, исходя из её заработка за 2000-2001гг., где отношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате по стране за аналогичный период составило 0,948.
С учетом вышеуказанных обстоятельств, судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии оснований для признания незаконным решения Управления ПФР (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара № от 28.03.2018г., которым отказано Горловой Т.. в расчете начального пенсионного капитала согласно справке о заработной плате и перерасчете назначенной страховой пенсии по старости с 28.01.2018г.
Разрешая требования в части признания общего стажа истца, равному 29 лет 9 месяцев 1 день, суд обоснованно исходил из следующего.
Согласно ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Аналогичные положения закреплены и в пункте 1 статьи 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Кроме того, статья 89 Закона РФ от 20.11.1990г. №340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (действовавшего до 01.01.2002г.) устанавливала возможность включения в трудовой стаж только тех периодов индивидуальной трудовой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Пунктом 1.2 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначений пенсий в РСФСР, утвержденного Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04 октября 1991г. №190, предусмотрено, что с 01.01.1991г. время работы лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, а также лиц, занимающихся трудовой деятельностью на условиях индивидуальной или групповой аренды, устанавливается по справкам об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР.
Установлено, что ответчиком при расчете страхового стажа Горловой Т.А. включены периоды её работы, за которые производилась уплата страховых взносов, а именно: с 16.07.1981г. по 01.11.1982г., с 30.11.1982г. по 03.12.1986г., с 26.03.1987г. по 10.09.1988г., с 22.09.1988г. по 17.11.1988г., с 08.02.1989г. по 25.04.1989г., с 10.06.1989г. по 02.12.1989г., с 01.12.1994г. по 31.12.2001г., с 01.01.2002г. по 31.12.2002г., с 01.10.2004г. по 31.12.2008г., с 23.09.2009г. по 31.12.2009г., с 01.01.2010г. по 30.06.2010г., с 01.07.2010г. по 31.01.2013г., с 01.04.2013г. по 31.12.2013г.
Таким образом, расчет общего страхового стажа Горловой Т.А. и величины ИПК произведен правомерно с учетом периодов работы, за который производились отчисления страховых взносов и оснований для его перерасчета не имеется.
Судебная коллегия также соглашается с выводом суда об отсутствии оснований для возложения на Пенсионный фонд обязанности по предоставлению полного расчета размера пенсии Горловой Т.А., поскольку каких-либо препятствий к получению истцом такой информации не установлено.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права, в полной мере соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами и истребованным судом доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка согласно требованиям статьи 67 ГПК РФ, в их совокупности.
Доводы апелляционной жалобы Горловой Т.А. основанием к отмене решения суда не являются, поскольку были предметом исследования при рассмотрении дела судом первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку с изложением соответствующих мотивов. Основания для переоценки выводов суда отсутствуют.
Судом также обоснованно учтено, что справка, предоставленная Горловой Т.А. в качестве основания для перерасчета пенсии, не отражает сведения о её среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд, указан период с 01.01.1995г. по 31.12.1997г.
Ссылка в жалобе на ограниченный срок хранения первичных бухгалтерских документов, не может быть принята во внимание, поскольку Горлова Т.А., как руководитель Общеста, должна была позаботиться о передаче бухгалтерской документации на хранение в архивные учреждения.
Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, им дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом не допущено.
Доводов, опровергающих правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда г. Самары от 25 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Горловой Т.А. – без удовлетворения.
Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке.
Председательствующий:
Судьи: