НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Самарского областного суда (Самарская область) от 06.10.2015 № 33-11466/2015

Судья: Гутрова Н.В. Гр. дело № 33-11466/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

06 октября 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Ефремовой Л.Н.,

судей: Хаировой А.Х.. Калинниковой О.А.,

при секретаре Дабдиной А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 ФИО11 на решение Кировского районного суда г. Самары от 05 августа 2015 года, которым постановлено:

«Определить место жительства ФИО1 ФИО12, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с матерью ФИО1 ФИО13

Взыскать с ФИО1 ФИО14, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Куйбышев, в пользу ФИО1 ФИО15 алименты на ФИО1 ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО1 ФИО17, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/3 части всех видов заработка в равных долях, то есть по 1/6 части на каждого ребенка, ежемесячно, начиная с 08.06.15 г. и до совершеннолетия детей.

Взыскать с ФИО1 ФИО18 в доход местного бюджета госпошлину в размере 450 руб.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Хаировой А.Х., пояснения ФИО2, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения ФИО3 на апелляционную жалобу, судебная коллегия

установила:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ФИО3 об определении места проживания ребенка, взыскании алиментов.

В обоснование своих требований истец указала, что решением мирового судьи судебного участка № 38 Самарской области от 10.05.2012 г. брак, зарегистрированный между ФИО3 и ФИО2 расторгнут. Несовершеннолетняя дочь Анастасия, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, оставлена на воспитание с отцом, несовершеннолетняя дочь Ксения, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, оставлена на воспитание с матерью. С декабря 2012 г. Анастасия постоянно проживает с матерью, ответчик не принимает участия в воспитании детей, не оказывает материальной поддержки.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, ФИО2 просила определить местом жительства несовершеннолетней ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения – место жительства матери ФИО2, взыскать с ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в её пользу алименты на содержание детей в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с декабря 2012 года до совершеннолетия детей.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого в части отказа в удовлетворении требований о взыскании алиментов, начиная с декабря 2012 года, просит истец ФИО2 в апелляционной жалобе. Ссылается на то, что с декабря 2012 года по 08.06.2015 года ФИО3 практически не принимал участия в обеспечении детей. С 2012 года истец пыталась добиться от ответчика добровольного участия в несении расходов на содержание детей. Указывает, что с момента возникновения права на взыскание алиментов с ответчика не прошли 3 года.

В ходе рассмотрения данного гражданского дела, ответчик ФИО3 признал иск в части определения места жительства несовершеннолетней дочери Анастасии ДД.ММ.ГГГГ года рождения - с матерью.

В данной части решение суда не оспаривается.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения лиц, участвующих в судебном заседании, обсудив доводы апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что родителями несовершеннолетних детей ФИО1 ФИО21, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО1 ФИО22, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются ФИО1 ФИО19 и ФИО1 ФИО20.

Судом первой инстанции установлено, что решением мирового судьи судебного участка №38 Самарской области от 10.05.2012 г. брак, зарегистрированный 15.06.2002 г. в отделе ЗАГС Советского района Самарской области, между ФИО3 и ФИО2 расторгнут, местом жительства несовершеннолетней Анастасии, ДД.ММ.ГГГГ рождения определено место жительства отца, местом жительства несовершеннолетней Ксении, ДД.ММ.ГГГГ года рождения определено место жительства матери. За отцом и матерью детей сохранены право и обязанность по дальнейшему участию в воспитании и содержании детей (л.. 4)

Разрешая спор, суд первой инстанции руководствовался положениями ч. 1, ч. 2 ст. 80 СК РФ, согласно которым родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, положения ч.1 ст. 81 СК РФ, согласно которой при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Согласно пункту 2 статьи 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. При этом закон допускает возможность взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд при условии, если будет установлено, что до обращения в суд управомоченным лицом принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В материалах дела отсутствуют доказательств, подтверждающих тот факт, что истцом до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований о взыскании алиментов с ответчика за период с декабря 2012 года, взыскал алименты с 08 июня 2015 года, учитывая, что первоначально с исковым заявлением истец обратилась к мировому судье 08 июня 2015 года. Определением мирового судьи от 11 июня 2015 года исковое заявление ФИО2 об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов возвращено в связи с неподсудностью данного спора мировому судье. В Промышленный районный суд г. Самары исковое заявление подано 06.07.2015 года.

Судебная коллегия не находит подтверждения доводам апелляционной жалобы о том, что в период с декабря 2012 года по 08.06.2015 года истец принимала меры к получению средств на содержание детей - направляла заказные письма с уведомлением, содержащие требование о выплате алиментов на несовершеннолетних детей, обращалась с указанным требованием посредством электронной почты, обращалась к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, обращалась в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика.

Ответчик, возражая против требования истца о взыскании алиментов с декабря 2012 года, в судебном заседании судебной коллегии пояснил, что он содержал детей, в летнее время и в выходные дни дети проживали совместно с ним и с его родителями, в 2013 году предлагал ФИО2 у нотариуса составить соглашение об алиментных обязательствах.

Истец не отрицала, что ответчик предлагал ей составить нотариально заверенное соглашение об алиментных обязательствах, но она отказалась, желая взыскать алименты через суд.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы о том, что с момента возникновения права на взыскание алиментов с ответчика не прошли 3 года, соответствующие доводам иска, были предметом исследования в суде первой инстанции и обоснованно отклонены со ссылкой на то, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Судебная коллегия учитывает Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 года N 1033-О-О, согласно которому положения абзаца второго пункта 2 статьи 107 СК РФ, предусматривающие возможность взыскания алиментов за прошедший период, направлены на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.

Судебная коллегия приходит к выводу о недоказанности того факта, что истцом принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, следовательно, доводы апелляционной жалобы о взыскании алиментов с ответчика за период до даты обращения в суд 08.06.2015 г., являются необоснованными.

С учетом изложенного, судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы и не усматривает оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены обжалуемого судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда г. Самары от 5 августа 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 ФИО23 - без удовлетворения.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий

Судьи