Судья: Авцина А.Е. гр. дело № 33-756/2017(33-17638/2016)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 февраля 2017 года город Самара
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего судьи: Мартемьяновой С.В.,
судей: Пияковой Н.А., Шилова А.Е.,
при секретаре: Майдановой М.К.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Железнодорожного районного суда г. Самары от 31 октября 2016 года, которым постановлено:
«Исковые требования ФИО1 к председателю правления ТСЖ «Уют-2» ФИО2 о признании действий незаконными оставить без удовлетворения.».
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Пияковой Н.А., судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратился в суд с иском к председателю правления ТСЖ «Уют-2» ФИО2 о признании действий незаконными.
В обоснование требований указал, что он является собственником однокомнатных квартир 123 и 134, расположенных по адресу: г. Самара, <адрес>, а также членом ТСЖ «Уют-2» по указанному адресу. Дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2012 года. Централизованное горячее водоснабжение в доме отсутствует. По сведению застройщика ООО «СтройТрест» горячее водоснабжение в доме должно быть собственного производства, для этих целей в подвале установлен теплообменник, который нагревает холодную воду до нормативного состояния не менее 60 градусов, путем подачи на теплообменник тепловой энергии, предназначенной для отопления дома. Отопление в дом поступает от квартальной котельной, арендуемой ООО «Волгатеплоснаб».
На момент сдачи дома в эксплуатацию у котельной не хватало мощности на нормальное отопление и производство горячей воды согласно нормам.
С декабря 2015 года, когда стало хватать тепловой энергии для собственного производства горячей воды, дополнительно к оплате отопления включили оплату производства горячей воды, ссылаясь на некую формулу необходимой тепловой энергии для производства горячей воды, в которой среднестатистические данные применяются там, где нет общедомовых счетчиков.
Истец полагает, что жильцы полностью оплатили отопление по общедомовому счетчику, холодную воду и дополнительно за собственное производство горячей воды в двойном размере, так как производство горячей воды в два раза дороже.
Кроме того, ссылается на то, что решение по оплате капитального ремонте было принято без общего собрания, хотя дом находится на гарантии застройщика.
Ссылаясь на вышеизложенные обстоятельства, ФИО1 просил суд признать действия председателя правления ТСЖ «Уют-2» ФИО2 незаконными в части взимания дополнительной платы за собственное производство горячей воды и за капитальный ремонт.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе истец ФИО1 просит решение суда отменить, и принять новое решение по делу об удовлетворении его исковых требований. В апелляционной жалобе истец привел доводы искового заявления.
В заседании судебной коллегии истец ФИО1 доводы апелляционной жалобы поддержал.
В заседании судебной коллегии представитель ответчика - председатель ТСЖ «Уют-2» - ФИО2 просила отказать в удовлетворении апелляционной жалобы, решение суда считает правильным.
Выслушав стороны, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно ч. 1 и п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у… собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч. 2, 4 ст.154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Судом установлено, что ФИО1 является собственником однокомнатных квартир № площадью 34,7 кв.м и № площадью 34,7 кв.м, расположенных по адресу: г. Самара, пер. <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.
Собственниками помещений в указанном жилом доме для управления общим имуществом создано Товарищество собственников жилья «Уют-2».
Товарищество имеет право заключать договоры, обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, заключать сделки, отвечающие задачам Товарищества (п.п. 4.1.1.,4.1.8.5. устава ТСЖ).
Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, председателем правления ТСЖ «Уют-2» является ФИО2
01.10.2013 г. между ООО «Волгатеплоснаб» и ТСЖ «Уют-2» (Абонент) был заключен договор на теплоснабжение № 29, в редакции дополнительного соглашения к нему № 1 от 01.10.2013 г., согласно которому ООО «Волгатеплоснаб» обязалось подавать «Абоненту» через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде на отопление и горячее водоснабжение, а «Абонент» обязуется принять и оплатить тепловую энергию, невозвращенный теплоноситель, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность находящихся в его ведении тепловых сетей, систем теплопотребления и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением тепловой энергии и теплоносителя.
Расчет тепловой энергии на отопление и горячие водоснабжение жилого дома по адресу: г. Самара, <адрес>, производится из расчета общей площади изолированных квартир 8 265,8 кв.м. и количества жильцов, пользующихся горячим водоснабжением - 170 человек.
Таким образом, из договора следует, что тепловая энергия в горячей воде подается в указанный многоквартирный дом, как для отопления помещений, так и для снабжения их горячей водой.
Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В силу ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регламентируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
В соответствии с п. 54 Правил, объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии - пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
При определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения № 2 к настоящим Правилам.
Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения № 2 к настоящим Правилам как сумма 2 составляющих: произведение объема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду; произведение объема (количества) коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и тарифа на коммунальный ресурс. При этом объем (количество) коммунального ресурса определяется исходя из удельного расхода коммунального ресурса, использованного на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, в объеме, равном объему горячей воды, потребленной за расчетный период в жилом или нежилом помещении и на общедомовые нужды (п. 54 Правил).
Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции верно указал, что общее показание по прибору учета теплоэнергии (количество Гкал) за месяц, распределяется на отопление и горячее водоснабжение. В связи с чем, оснований для удовлетворения требований ФИО1 о признании незаконным взимания ТСЖ «Уют-2» платы за собственное производство горячей воды не имеется.
Истец также считает неправомерным взимание ТСЖ «Уют-2» платы за капитальный ремонт.
Начисление взносов за капитальный ремонт общего имущества производится на основании ст. 169 ЖК РФ и закона Самарской области от 21.06.2013 г. № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».
В силу ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
Данные нормы не содержат исключений для уплаты взносов на капитальный ремонт в случае, если дом находится на гарантии застройщика, на что ссылается истец.
В соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», в случае если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в соответствии с частью 1 статьи 7 настоящего Закона.
Из материалов дела следует, что согласно протоколу № 1 от ДД.ММ.ГГГГ общим собранием собственников принято решение: формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, принадлежащем ТСЖ в Поволжском банке ОАО Сбербанк России; источником финансирования содержания и обслуживания специального счета являются ежемесячные взносы собственников жилья; размер ежемесячного взноса - 5,81 рублей.
В материалах дела имеется бюллетень голосования собственника ФИО1, проголосовавшего «за» по вопросу уплаты взносов за капитальный ремонт.
Таким образом, правовых оснований для признания незаконными действия ТСЖ «Уют-2» по взиманию платежей на капитальный ремонт также не имеется, в связи с чем, решение суда в этой части также не подлежит удовлетворению.
При вышеуказанных обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно отказал ФИО1 в удовлетворении исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы о том, что в договоре энергоснабжения № 29 отсутствует формула расчета платы за коммунальную услугу по отоплению и горячему водоснабжению, несостоятельны, поскольку такая формула расчета отражена в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, ссылка на которую содержится в договоре.
Иные доводы, приведенные в апелляционной жалобе, также не могут быть приняты во внимание, поскольку являлись предметом судебного разбирательства, им дана надлежащая оценка судом первой инстанции.
Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, нормы материального и процессуального права применены правильно, дана правильная оценка всей совокупности доказательств по делу и оснований для отмены судебного решения не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Железнодорожного районного суда г. Самары от 31 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий:
Судьи: