НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Сахалинского областного суда (Сахалинская область) от 26.02.2015 № 33-474/15

Судья Кондратьев Д.М. Дело № 33-474/15    Докладчик Шептунова Л.П.

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 26 февраля 2015 года г. Южно-Сахалинск

 Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

 председательствующего – Шептуновой Л.П.,

 судей – Минькиной И.В. и Литвиновой Т.Н.

 при секретаре - Кротюк К.М.

 рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к закрытому акционерному обществу «М» о признании бездействия по определению норм труда незаконным, возложении обязанностей: определить нормы труда; устранить нарушения, допущенные при установлении и изменении условий оплаты труда; ознакомить с локальными нормативными актами, устанавливающими нормы труда

 по апелляционной жалобе М. на решение Северо-Курильского районного суда от 25 декабря 2014 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

 Изучив материалы дела, и заслушав доклад судьи Шептуновой Л.П., судебная коллегия

 установила:

 28 ноября 2014 года М. обратился в суд с иском к закрытому акционерному обществу «М» ( далее – «ЗАО М») о защите своих трудовых прав.

 В обоснование заявленных требований истец указал, что работает подсобным рабочим ЖМУ у ответчика с 01 ноября 2010 года с оплатой труда по тарифной ставке <данные изъяты>. Кроме того, ему установлена сдельно премиальная система оплаты труда. До 01 января 2014 года оплата труда ему производилась исходя из сдельной расценки <данные изъяты> за 1 кг. муки рыбной. С 01 января 2014 года тарифная ставка увеличена до <данные изъяты>, сдельная расценка увеличена ответчиком на 30 процентов и составила <данные изъяты>. Ссылаясь на положения статей 132, 135, 129, 150, 160 Трудового кодекса РФ, на положения Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2013 – 2015 годы, утвержденного Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства, Росрыболовством 20 декабря 2012 года, полагает, что определяя систему оплаты труда для работников ЖМУ ЖМЦ в виде сдельно-премиальной, ответчик обязан был определить не только размер тарифной ставки, но и нормы труда, от которых зависит размер сдельной расценки.

 С 01 января 2014 года для подсобного рабочего ЖМУ изменился режим работы, что влечет изменение норм труда, поскольку рабочее время уменьшено, а заработная плата должна выплачиваться в том же размере.

 Кроме того, работодатель уклоняется от предоставления ему локальных нормативных актов, определяющих нормы труда. Отсутствие норм труда на предприятии при сдельно-премиальной оплате труда недопустимо и является дискриминационным, нарушающим условия оплаты его труда.

 На основании изложенного, истец просил суд:

 -признать бездействия ответчика по определению норм труда для подсобного рабочего при выпуске готовой продукции за 1 кг. муки рыбной (кормовой) незаконным;

 -возложить обязанности на ответчика:

 -определить нормы труда (выработки или времени);

 -устранить в течение 1 месяца нарушения, допущенные при установлении и изменении условий оплаты его труда;

 -обязать ответчика ознакомить его с локальными нормативными актами, устанавливающими нормы труда на предприятии.

 Судом постановлено вышеприведенное решение, которое обжалует М., в апелляционной жалобе просит его отменить, принять новое решение об удовлетворении иска. В обоснование доводов жалобы указано, что решение постановлено с нарушением норм материального и процессуального права. Суд не учел, что он работает с оплатой труда по сдельно- премиальной системе и работодатель обязан установить нормы труда. Суд пришел к ошибочному выводу, что на ответчика не распространяется действие Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2013 – 2015 годы, утвержденного Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства, Росрыболовством 20 декабря 2012 года.

 Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, выслушав представителя ответчика Г., возражавшую против удовлетворения жалобы, обсудив доводы жалобы с учетом дополнений, судебная коллегия приходит к следующему.

  В силу положений статьи 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

 Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

 В соответствии со статьей 159 Трудового кодекса РФ работникам гарантируются:

 государственное содействие системной организации нормирования труда;

 применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

 Согласно части 1 статьи 160 Трудового кодекса РФ нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

 В силу норм статьи 162 Трудового кодекса РФ локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

 О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

 Положением об оплате труда ЗАО «М», утвержденным приказом генерального директора 01 января 2011 года на предприятии установлены сдельная и повременная системы оплаты труда. При сдельной оплате труда размер заработной платы исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных в обществе, и количества продукции, которую изготовил работник. Повременная система оплаты труда предусматривает должностной оклад за работу в пределах месячной нормы времени. Если работнику установлена часовая (дневная) тарифная ставка, то сумма заработной платы за фактически отработанное в течение месяца время начисляется по формуле: количество часов, фактически отработанных работником за месяц х часовую ставку х районный коэффициент и северные надбавки = сумма заработной платы за фактически отработанное время. Размеры часовых (дневных) тарифных ставок и окладов для различных работников общества утверждается приказом генерального директора общества (пункты 2.3, 2.3.1., 2.4, 2.4.1, 2.4.2), (л.д70-79).

 Согласно Положению об оплате труда ЗАО «М», утвержденному приказом генерального директора 03 октября 2013 года № на предприятии установлены сдельная и повременная системы оплаты труда. Повременная система оплаты труда предусматривает, что оплата труда производится исходя из установленного оклада. При сдельной системе оплаты труда работникам оплачивается за количество произведенной продукции, размер заработной платы исчисляется исходя из сдельных расценок и количества продукции ( пункт 2.4., 2.3.1), (л.д. 80-84).

 Положением о премировании труда ЗАО «М утвержденным приказом генерального директора 25 декабря 2010 года № предусмотрен порядок выплаты премий работникам, а также других стимулирующих выплат.

 Судом установлено, что в соответствии с приказом № от 01 ноября 2010 года М. принят на должность подсобного рабочего ЖМУ в ЗАО « М» с 01 ноября 2010 года с оплатой труда исходя из оклада <данные изъяты>, процентной надбавки 80% и районного коэффициента 2,0 (л.д. 43).

 Согласно трудовому договору от 01 ноября 2010 года №, подписанному М. 20 января 2014 года, истец принят на должность подсобного рабочего, с оплатой труда исходя из тарифной ставки <данные изъяты> в месяц. Вместе с тем, пунктом 1.7 договора, работнику предусмотрена сдельно-премиальная оплата труда в размере <данные изъяты>. за 1 кг. готовой продукции - муки рыбной кормовой ( л.д. 44 – 47).

 Приказом № от 11 января 2013 года генерального директора общества утверждены расценки для оплаты труда при выпуске готовой продукции (муки рыбной кормовой) по должности подсобного рабочего - в размере <данные изъяты> за 1 кг. готовой продукции ( л.д. 89).

 Приказом № от 09 января 2014 года генерального директора общества постановлено с 01 января 2014 года считать утратившим силу приказ № от 11 января 2013 года; с 01 января 2014 года утвердить расценки для бригады работников, занятых на выпуске готовой продукции (муки рыбной кормовой) на 2014 год, в том числе по должности подсобного рабочего склада готовой продукции - в размере <данные изъяты> за 1 кг. готовой продукции ( с учетом районного коэффициента и надбавок <данные изъяты> ) ( л.д. 91).

 Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, оценив представленные доказательства в их совокупности, пришел к выводу об отказе истцу в иске.

  Судебная коллегия находит такой вывод суда правильным, поскольку в силу  положений статьи 162 Трудового кодекса РФ локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

 Поскольку в материалах дела не содержится сведений о наличии коллективного трудового спора, то есть неурегулированных разногласий между работниками общества и работодателем по поводу установления норм труда, то оснований для удовлетворения иска не имеется.

 Кроме того, порядок разрешения коллективных трудовых споров регламентирован положениями Трудового кодекса РФ.

 Доводы апелляционной жалобы о том, что в нарушение действующего трудового законодательства, в ЗАО « М» не разработан и не принят локальный нормативный акт, устанавливающий нормы труда, не влекут отмены принятого по делу решения, поскольку суд не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность ответчика.

 Иные доводы жалобы правового значения для дела не имеют и на принятое решение не влияют.

 На основании изложенного и руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия


определила:

 решение Северо-Курильского районного суда от 25 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М. – без удовлетворения.

 Председательствующий Шептунова Л.П.

 Судьи Минькина И.В.

 Литвинова Т.Н.