НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Рязанского областного суда (Рязанская область) от 21.10.2020 № 33-2327/20

33-2327/2020 (2-646/2020) судья Моцевик А.М.

УИД 62RS0014-01-2020-000920-58

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 октября 2020 года г. Рязань

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе: председательствующего Насоновой В.Н.,

судей Рогозиной Н.И., Артюхина А.А.,

при секретаре Русановой О.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Михайловского районного суда Рязанской области от 14 августа 2020 года, которым постановлено:

Исковые требования ФИО2 к ФИО1 об изменение размера алиментов и взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме, удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу ФИО2 алименты на содержание несовершеннолетней дочери - ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в твердой денежной сумме в размере % доли от прожиточного минимума в Рязанской области, в сумме 7 406 рублей ежемесячно, начиная с 13 июля 2020 года и до совершеннолетия ребенка.

В случае увеличения величины прожиточного минимума для детей в Рязанской области в централизованном порядке, причитающиеся ФИО2 платежи индексировать пропорционально увеличению указанной величины прожиточного минимума.

В удовлетворении иска о взыскании алиментов в большем размере, отказать.

Взыскать с ФИО1 государственную пошлину, зачисляемую в доход местного бюджета согласно нормативам отчислений, установленных бюджетным законодательством, в размере 150 рублей.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Рогозиной Н.И., возражения против доводов апелляционной жалобы ФИО2, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ФИО1 об изменение размера алиментов, взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме.

В обоснование заявленных требований указала, что она состояла в зарегистрированном браке с ответчиком, решением мирового судьи судебного участка № 64 судебного района Михайловского районного суда Рязанской области от 23 июля 2015 года брак расторгнут, от брака имеют несовершеннолетнего ребенка - ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

После расторжения брака они стали проживать раздельно, дочь осталась проживать с ней по её месту жительства.

19 июня 2015 года мировым судом судебного участка № 64 судебного района Михайловского районного суда Рязанской области был выдан исполнительный лист о взыскании с ответчика в её пользу алиментов на содержание несовершеннолетней дочери - ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода.

После того, как ответчик перестал добровольно оказывать ей помощь в содержании их несовершеннолетнего ребенка, она направила в отдел судебных приставов для принудительного исполнения исполнительный лист о взыскании с ФИО1 в её

пользу алиментов на содержание дочери.

После возбуждения исполнительного производства алименты ФИО1 не платит.

В связи с тем, что ФИО1 является индивидуальным предпринимателем, он имеет не постоянный, не регулярный, меняющийся заработок.

Размер предоставляемых им в настоящий момент денежных средств, является недостаточным для сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения и не позволяет надлежащим образом содержать ребенка в настоящее время. Никакой добровольной помощи ФИО1 в содержании ребенка ей не оказывает.

В настоящее время её материальное положение существенно изменилось и она одна не может содержать ребенка, обеспечивая ему прежний уровень его обеспечения.

ФИО2 просила суд взыскать с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес> свою пользу алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в твердой денежной сумме в размере 9875 рублей, что соответствует величине прожиточного минимума для детей в Рязанской области в 2020 году ежемесячно, начиная со дня её обращения в суд и до совершеннолетия ребенка.

Суд частично удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.

В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела. Полагает, что оснований для изменения размера алиментов у суда первой инстанции не имелось.

Письменных возражений на апелляционную жалобу не представлено.

ФИО1, представитель третьего лица ОСП по Михайловскому и Захаровскому районам УФССП России по Рязанской области в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

На основании части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам находит возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц.

В силу части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В силу статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно пункту 1 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Из разъяснений, изложенных в пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", следует, что наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя.

Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда (судебному приказу) в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при наличии предусмотренных законом оснований (статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации) потребовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме и (или) одновременно в долях и в твердой денежной сумме пункт 58 Постановления).

В пункте 8 этого же Постановления указано, что, решая вопросы об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего: при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью); при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать; иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются,


например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 года № 56 разъяснено, что с учетом положений пункта 2 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально­демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда.

Как следует из материалов дела, стороны состояли в зарегистрированном браке, решением мирового судьи судебного участка № 64 судебного района Михайловского районного суда Рязанской области от 23 июля 2015 года брак расторгнут, от брака имеют несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

19 июня 2015 года мировым судом судебного участка № 64 судебного района Михайловского районного суда Рязанской области был выдан исполнительный лист о взыскании с ФИО1 в пользу истца алиментов на содержание несовершеннолетней дочери ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода родителя.

01 марта 2020 года начальником отдела - старшим судебным приставом ОСП по Михайловскому и Захаровскому районам УФССП России по Рязанской области было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ФИО1 алиментов в пользу истца на содержание несовершеннолетней дочери в размере 1/4 доли дохода должника.

Согласно справке ОСП по Михайловскому и Захаровскому районам УФССП России по Рязанской области о выплате ответчиком алиментов за период с января по июнь 2020 года, ФИО1 в период с февраля по апрель включительно и в июне 2020 года выплат по алиментам не производил, в мае 2020 года размер выплаченных алиментов составил 1500 рублей.

Также из материалов дела следует, что ФИО1 является индивидуальным предпринимателем. Как следует из представленных им налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 1 и 2 кварталы 2020 года, его доход за квартал составляет 36090 рублей.

ФИО2 работает в администрации муниципального образования - Михайловский муниципальный район в должности консультанта по мобилизационной подготовке и бронированию, в период с 15 июля 2019 года по 19 октября 2020 года находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком в сумме 7 841 рубль 62 копейки.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам, руководствуясь изложенными выше нормами семейного законодательства, пришел к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения требований истца и установил размер алиментов, подлежащих ежемесячному взысканию с ответчика в твердой денежной сумме равной 7 406 рублям, что соответствует % величины прожиточного минимума для детей в Рязанской области за 1 квартал 2020 года, с последующей индексацией пропорционально увеличению установленной величины прожиточного минимума для детей в Рязанской области.

Взыскивая алименты в твердой денежной сумме в размере 7406 рублей ежемесячно, суд первой инстанции исходил из материального положения сторон, максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, также учел, что ФИО9 является индивидуальным предпринимателем, его доход носит нерегулярный, меняющийся характер, взыскание алиментов в долевом отношении к доходу ответчика приведет к явному нарушению прав несовершеннолетнего ребенка, который имеет право на получение достойного содержания от своего родителя.

С указанными выводами районного суда судебная коллегия соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, не противоречат установленным по делу обстоятельствам.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что судом не учтены алименты, выплачиваемые им его матери ФИО10 по соглашению от 15 июня 2015 года в размере 4000 рублей ежемесячно, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку данное обстоятельство судом учтено, кроме того, несение ФИО1 указанных расходов не должно умалять прав его ребенка на получение необходимого и достойного содержания.

Доводы жалобы о том, что после удержания алиментов в определенном судом размере, оставшаяся у него сумма будет меньше, чем размер прожиточного минимума в Рязанской области, не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения, в том случае, если его дохода недостаточно для содержания несовершеннолетнего ребенка, он должен, изыскивать дополнительные источники дохода для обеспечения достойного образа жизни своей несовершеннолетней дочери.

Разрешая спор, суд принял во внимание, что обязанность по содержанию детей лежит на обоих родителях в равной степени, и с учетом данного обстоятельства установил размер алиментов, подлежащих взысканию с ФИО1

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а по существу сводятся к иному толкованию норм материального права и иной субъективной оценке исследованных судом доказательств и установленных обстоятельств.

Вместе с тем, как следует из разъяснений, данных в пункте 60 постановления Е[ленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит изменению в части указания даты, с которой с ФИО1 подлежат взысканию алименты в твердой денежной сумме (пункт 4 части 1 статьи 330 Еражданского процессуального кодекса Российской Федерации), алименты в установленном судом размере подлежат взысканию с ответчика со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

В остальной части решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и отмене по доводам апелляционной жалобы ФИО1 не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328- 330 Еражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Михайловского районного суда Рязанской области от 14 августа 2020 года изменить в части указания даты, с которой подлежат взысканию алименты.

Абзац второй резолютивной части решения суда изложить в следующей редакции: «Взыскивать с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу ФИО2 алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в твердой денежной сумме в размере 7 406 рублей ежемесячно, что составляет % величины прожиточного минимума для детей в Рязанской области за 1 квартал 2020 года, начиная со дня вступления законную силу решения суда и до совершеннолетия ребенка».

В остальной части то же решение оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи