НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Рязанского областного суда (Рязанская область) от 10.04.2013 № 33-616

33 – 616 судья Рожкова Г.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

10 апреля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Рожковой Л.Н.,

судей Мошечкова А.И., Смирновой А.А.,

при секретаре Антоновой Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Алехиной А.Ф.   на решение Сасовского районного суда Рязанской области от 17 января 2013 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований Алехиной А.Ф.   об установлении факта конфискации у ее отца ФИО1   имущества в результате применения незаконных политических репрессий отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Мошечкова А.И., объяснения представителя Алехиной А.Ф. по доверенности Ловцевой Т.М., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Алехина А.Ф. обратилась в суд с заявлением об установлении факта конфискации у ее отца ФИО1  , ДД.ММ.ГГГГ   рождения, движимого и недвижимого имущества в 1933 году в д. <адрес>   в связи с применением политических репрессий в виде изъятия имущества. Установление данного факта имеет для Алехиной А.Ф. юридическое значение, так как является основанием для возмещения (компенсации) ей, как наследнице первой очереди по закону. Факт политической репрессии установлен документально справкой о реабилитации ФИО1  , выданной Прокуратурой Рязанской области 25.01.2011 года. Архивной справкой    от 30.11.2010 года устанавливается характер репрессии и факт лишения в связи с репрессией имущества, а именно сарая деревянного, кладовой кирпичной. Кроме того было конфисковано: корова, лошадь, птица, сельхозинвентарь (плуг, борона, сортировка, сеялка, веялка), сельскохозяйственная продукция (рожь, овес, горох, просо), одежда (полушубок овчинный, хромовые сапоги, валенки). До репрессий семья ФИО1   жила очень зажиточно, занималась сельским трудом. Просит установить факт конфискации у ее отца ФИО1   в результате политических репрессий следующего имущества: сарай деревянный, кладовая кирпичная, корова, лошадь, птица, сельхозинвентарь (плуг, борона, сортировка, сеялка, веялка), сельхозпродукция (рожь, овес, горох, просо), одежда (полушубок овчинный, хромовые сапоги, валенки).

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.

В апелляционной жалобе Алехина А.П. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное и принять новое решение. Полагает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы процессуального и материального права.

Судебная коллегия, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно ст. 1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 08.10.1991 года № 1761-1, политическим репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод, лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решению суда и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

В силу ст. 3 Закона, подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления;

б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;

в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;

г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;

д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;

е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

В силу статьи 16.1 того же Закона, реабилитированным лицам возмещается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации. Не подлежит возврату, возмещению или компенсации: имущество (в том числе жилые дома), национализированное (муниципализированное) либо подлежащее национализации (муниципализации) в соответствии с законодательством, действовавшим на момент конфискации, изъятия, выхода имущества из владения иным путем.

В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Алехина А.Ф. является дочерью Курганова Филиппа Никитовича, который был репрессирован: 17 января 1933 года постановлением тройки ОГПУ Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР к трем годам лишения свободы: 29 ноября 1937 года постановлением тройки при УНКВД СССР по Рязанской области по ст. 58-10 УК РСФСР к десяти годам лишения свободы

Постановлениями Президиума Рязанского областного суда от 30 января 1959 года постановления тройки от 17 января 1933 года и от 29 ноября 1937 года отменены и производство по делам прекращено за отсутствием состава преступления.

Алехина А.Ф. ДД.ММ.ГГГГ   рождения, как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения необоснованно репрессированного по политическим мотивам отца, также признана подвергшейся политическим репрессиям и реабилитирована.

23.02.1930 года постановлением ЦИК и СНК СССР введено в действие Положение о едином сельско-хозяйственном налоге, которым облагался доход от имущества (земельных участков, сенокосов, крупного рогатого скота и т.д.). Положение устанавливало порядок исчисления (деньгами и натурой) и уплаты налога, возлагало ответственность за своевременное и полное взимание налога на районные исполнительные комитеты и сельские советы, которым предоставлялось право налагать штрафы в административном порядке за сокрытие источников дохода. Согласно пункту 103 Положения, к лицам, не уплатившим в срок налоги, применялись меры, в частности имущество неплательщика описывалось и продавалось с торгов.

Статьей 61 УК РСФСР в редакции 1926 года предусматривалась уголовная ответственность за отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение, - в первый раз - административное взыскание, налагаемое соответствующим органом власти в пределах, законом установленных; во второй раз - принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф в размере тех же повинностей и работ.

Из материалов дела также следует, что 8.10.1932 года ФИО1   был осужден по ч. 2 ст. 61 УК РСФСР к 3 месяцам исправительных работ и штрафу <>   рублей за невыполнение хлебозаготовок.

Конфискация имущества постановлением тройки ОГПУ Московской области от 17.01.1933 года и постановлением тройки при УНКВД СССР по Рязанской области от 29.11.1937 года не предусматривалась. В рамках указанных уголовных дел при арестах Курганова Ф.Н. 19 ноября 1932 года и 01 октября 1937 года и в ходе обысков вещи и ценности у него не изымались.

В материалах дела репрессированного 29 ноября 1937 года ФИО1   имеются выписка из протокола    от 18.08.1932 года заседания членов <>   с/совета Пителинского района, выписка из протокола    от 14.09.1932 года заседания членов <>   с/совета Пителинского района, выписка из протокола заседания <>   с-совета Пителинского района    от 18.11.1932 года, из содержания которых следует, что за не выполнение ФИО1   твердых заданий на него налагались штрафы. Также, актом от 21.11.1932 года за не выполнение твердого задания по сдаче картофеля у него изъята корова, актом от 08.12.1932 года изъято 34 пуда 27 фунтов картофеля, актом от 30.12.1932 года из хозяйства ФИО1   произведено изъятие лошади, хомута, седелка, уздечки, вожжей, <>   рублей.

Согласно архивной справке от 30.11.2010г.   , в документах архивного фонда Пителинского райисполкома в деле с протоколами заседаний президиума за 1933 год имеется протокол    заседания членов райисполкома от 10 апреля 1933г., в котором указано об утверждении изъятия на погашение штрафа за не уплату налогов, культсбора по описи у ФИО1  : сарай деревянный, кладовую кирпичную.

Из показаний Курганова Ф.Н., данных им 23.11.1937 года следует, что до него доводилось твердое задание в 1932 году, за невыполнение которого было изъято имущество и корова.

По результатам анализа исследованных доказательств районный суд пришел к выводу о том, что на основании решений местного сельского совета у крестьянского хозяйства ФИО1   за неуплату сельскохозяйственного налога (твердых заданий) и в счет погашения штрафа за его неуплату в 1932-1933 годах изымалось имущество. Данное обстоятельство не находится в причинной связи с осуждением ФИО1   по политическим мотивам в 1933 и 1937 годах по ст. 58-10 УК РСФСР (шпионаж), и по смыслу Закона РФ от 18.10.1991г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», не является политической репрессией.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, так как доказательства изъятия имущества Курганова Ф.Н. во время ареста и репрессий по политическим мотивам суду не представлено. Вместе с тем, изъятие имущества и строений в качестве меры принуждения предусматривалось Положением о едином сельско-хозяйственном налоге, ст. 61 УК РСФСР и в силу ст.ст. 1, 3 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 08.10.1991 года № 1761-1 не может рассматриваться в качестве политических репрессий, подлежащих реабилитации.

При таких обстоятельствах, районный суд обоснованно и правомерно отказал истице в удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной жалобе заявитель приводит доводы, которые были оценены судом первой инстанции и обоснованно отклонены, как несостоятельные, поскольку основаны на неправильном применении и толковании действующего законодательства и иной оценке представленных доказательств.

Судом все обстоятельства дела были проверены с достаточной полнотой, выводы суда соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона. Нарушений судом норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, допущено не было, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сасовского районного суда Рязанской области от 17 января 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Алехиной А.Ф.   - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи