Судья: Семеняченко А.В. Дело № 33-881/14
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
27 января 2014 года г. Ростов-на-Дону
Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:
Председательствующего: Чеботаревой М.В.
Судей : Москаленко Ю.М., Утемишевой А.Р.
При секретаре: М
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Чеботаревой М.В. гражданское дело по апелляционной жалобе ИФНС по г.Таганрогу Ростовской области на решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 24 октября 2013 г.,
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС России по г.Таганрогу Ростовской области № 1001 от 28.05.2013 г. по отказу в предоставлении имущественного налогового вычета за 2007 год в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА
В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что решение № 1001 принято по факту обращения в ИФНС г.Таганрога с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета при покупке (строительстве) жилья от 29.11.2012 г.
3 декабря 2012 г. заявителем в ИФНС поданы налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2010 год и три предшествующих года: 2009, 2008, 2007 г.г., заявления о предоставлении имущественного налогового вычета за соответствующие налоговые периоды и заявления о возврате переплаты по НДФЛ за те же периоды. За 2010, 2009, 2008 г.г. был предоставлен имущественный налоговый вычет и осуществлен возврат налога в установленном законом порядке. Считает, что решение № 1001 от 28.05.2013 г. направлено на лишение его законного права налогоплательщика, получающего пенсию.
Решением Таганрогского городского суда Ростовской области от 24 октября 2013 г. заявление ФИО1 удовлетворено.
В апелляционной жалобе ИФНС России по г.Таганрогу Ростовской области ставится вопрос об отмене решения суда и об отказе в удовлетворении заявленных требований. В жалобе указано, что остаток для переноса на предшествующие налоговые периоды, образовался в 2010 г. ФИО1 обратилась за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие периоды в декабре 2012 г. Поскольку, данный налоговый период не является налоговым периодом, непосредственно следующим за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета (2010г.), количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен остаток, соответственно уменьшается, и неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на налоговые периоды 2009 и 2008 г., а налоговая декларация по НДФЛ за 2007 г., представленная налогоплательщиком 03.12.2012 г., не подпадает под трехгодичный срок.
На апелляционную жалобу ФИО1 поданы возражения, содержащие просьбу об оставлении решения суда без изменения и отказе в удовлетворении апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, выслушав представителя ИФНС по г.Таганрогу Л представителя ФИО1 - Х проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для его отмены.
Принимая решение об удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что заявитель имеет право на предоставление налогового вычета за предшествующие возникновению права собственности на квартиру три года, а именно за 2009, 2008 и 2007 гг.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
С 01 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен абзацем двадцать девятым, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ФИО1, в 2010 году приобрела квартиру по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН
C 2010 года ФИО1 является пенсионеркой и у нее не было доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
03 декабря 2012 г. ФИО1 обратилась в ИФНС России по г.Таганрогу Ростовской области с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета при покупке жилья, представив декларации по форме 3-НДФЛ за 2010 г., 2009 г., 2008 г., 2007 г.
По данным налогоплательщика согласно представленной декларации сумма расходов на приобретение недвижимого имущества налогоплательщика составляет ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА а сумма имущественного налогового вычета, подлежащего возмещению из бюджета, указанного в декларации по НДФЛ за 2007 г. составляет ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА
Право на имущественный налоговый вычет возникло в 2010 г.
Налогоплательщику ФИО1 было отказано решением ИФНС по г. Таганрогу РО № 1001 от 28.05.2013 г. в предоставлении имущественного вычета за 2007 г. Решением УФНС России по Ростовской области № 15-17/268 от 28.06.2013 г. оставлено без изменения решение ИФНС по г.Таганрогу Ростовской области № 1001 от 28.05.2013 г.
Решение ИФНС по г.Таганрогу Ростовской области № 1001 от 28.05.2013 г. мотивировано тем, что налоговая декларация по НДФЛ за 2007г., представленная налогоплательщиком 03.12.2012 г., не подпадает под трехгодичный срок.
Пунктом 2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.
Следовательно, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется, однако право на получение такого вычета (при соблюдении всех прочих условий, предусмотренных главой 23 Кодекса) у налогоплательщика появляется.
Таким образом, отсутствие у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета свидетельствует о наличии у них остатка имущественного вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Право на перенос остатка неиспользованного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды у налогоплательщика-пенсионера возникает, начиная с того года, в котором будут отсутствовать доходы, облагаемые налогом по ставке 13%. У ФИО1 такое право возникло в 2010 году.
При этом при обращении налогоплательщика за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды, рехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание и служить основанием к отмене правильного по существу судебного постановления.
Пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ предусматривает, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, кроме случаев, когда Кодексом предусмотрен иной порядок, регулирующий спорные правоотношения.
Таким образом, НК РФ допускает установление частных случаев, когда фактически соответствующий период может превышать предусмотренный трехлетний срок.
Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.
Принцип правовой определенности является составной частью правовой системы Российской Федерации. Он предполагает стабильность правового регулирования и существующих правоотношений. Правовая определенность необходима для того, чтобы участники соответствующих отношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав и обязанностей.
Учитывая положения ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации и исходя из системного толкования положений Налогового Кодекса Российской Федерации и внесенных в него изменений, а также исходя из принципа правовой определенности, имеющего своей целью, в том числе, обеспечение сохранения ранее гарантированных законодательной политикой прав участников соответствующих отношений, судебная коллегия приходит к выводу, что для пенсионеров, у которых отсутствуют облагаемые НДФЛ доходы, в Налоговом кодексе РФ введена специальная норма, имеющая приоритетное для физических лиц названной категории значение: остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, и должен исчисляться с момента произведения налогоплательщиком-пенсионером расходов по приобретению указанного в законе имущества.
На основании приведенных правовых положений судебная коллегия полагает, что ФИО1, обратившись за предоставлением налогового вычета в 2012 году, имеет право на имущественный налоговый вычет в предшествующих трех налоговых периодах, в рассматриваемом случае остаток имущественного налогового вычета, образовавшийся в связи с приобретением квартиры в 2010 году, может быть перенесен на доходы 2009, 2008 и 2007 гг., облагаемые по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, судом первой инстанции определены верно, материальный закон применен и истолкован правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебного акта, не допущено.
Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 24 октября 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ИФНС по г.Таганрогу Ростовской области, без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: