НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Приморского краевого суда (Приморский край) от 27.08.2019 № 33-9117/19

Судья Жерносек О.В. Дело № 33-9117/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«27» августа 2019 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Виноградовой О.Н.,

судей Шульга С.В., Ильиных Е.А.,

при секретаре Якушевской Н.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Есаулкова ФИО8 к ООО «Приморвольфрам» об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности заключить трудовой договор и внести запись о приеме на работу в трудовую книжку

по апелляционной жалобе истца на решение Кавалеровского районного суда Приморского края от 24 апреля 2019 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи Ильиных Е.А., выслушав объяснения Есаулкова В.М., судебная коллегия

установила:

Есаулков В.М. обратился в суд с иском указав, что с ДД.ММ.ГГГГ он вышел на работу в ООО «Приморвольфрам» на должность специалиста по охране труда, приступил к выполнению своих обязанностей по составлению нормативных документов в области охраны труда и промышленной безопасности в соответствии с заданием, утвержденным генеральным директором предприятия, с выполнением дополнительной функции по подбору квалифицированных специалистов и персонала рабочих профессий. При его трудоустройстве руководителем предприятия на его заявлении о приеме на работу была оформлена виза, содержащая запись о приеме на работу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по договору с окладом по штатному расписанию, однако, до настоящего времени официально трудовые отношения с ним не оформлены. После ДД.ММ.ГГГГ он продолжил свою работу в соответствии с заданием, ни одна из сторон не потребовала расторжения договора. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ на основании актов приема- передачи он передал предприятию нормативные документы по охране труда и промышленной безопасности. 15 и ДД.ММ.ГГГГ ему была перечислена заработная плата. ДД.ММ.ГГГГ находясь в служебном автомобиле, онпопал в дорожно-транспортное происшествие, ему был причинен вред здоровью. ДД.ММ.ГГГГ ответчик оказал ему материальную помощь для транспортировки из медицинского учреждения и прохождения дальнейшего лечения. Указал, что при трудоустройстве в ООО «Приморвольфрам» на основании выданного ему направления он проходил медицинское освидетельствование. Считает, что совокупность данных обстоятельств свидетельствует о наличии трудовых отношений. С учетом уточнений просил признать отношения, возникшие между сторонами с ДД.ММ.ГГГГ, трудовыми, возложить на ответчика обязанность заключить с ним трудовой договор с ДД.ММ.ГГГГ на неопределенный срок, внести запись в трудовую книжку о приеме на работу, произвести отчисления на обязательное медицинское страхование, в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации, исчисленные из суммы заработка, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате с ДД.ММ.ГГГГ, исчисленную из оклада занимаемой должности согласно штатному расписанию, судебные расходы по оплате юридических услуг за составление объяснения, ходатайства о допросе свидетеля, уточнения исковых требований и оплате услуг представителя в суде в общей сумме 6 000 рублей.

Истец и его представитель в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась истец, подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного, принятии по делу нового решения об удовлетворении исковых требований.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика просит решение суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, по правилам части 1 статьи 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены постановленного решения.

Часть 1 ст. 15 ТК РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Анализ действующего законодательства (ст. ст. 15, 16, 56, 67, 68, 135 Трудового кодекса РФ) указывает на то, что фактический допуск работника к работе предполагает, что работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по обусловленной соглашением сторон должности и с момента начала исполнения трудовой функции работник подчиняется действующим у ответчика правилам внутреннего трудового распорядка. Оплата труда работника осуществляется работодателем в соответствии с установленным по занимаемой работником должности окладом и действующей у работодателя системой оплаты труда. Работник в связи с началом работы обязан передать работодателю соответствующие документы.

Согласно абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 г. "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом, следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения.

Как разъяснил Пленум верховного Суда РФ в Постановлении N 15 от 29.05.2018 года "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям", в целях надлежащей защиты прав и законных интересов работника при разрешении споров по заявлениям работников, работающих у работодателей - физических лиц (являющихся индивидуальными предпринимателями и не являющихся индивидуальными предпринимателями) и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, судам следует устанавливать наличие либо отсутствие трудовых отношений между ними. При этом суды должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 ТК РФ, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.

К характерным признакам трудовых отношений в соответствии со статьями 15 и 56 ТК РФ относятся: достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за плату.

О наличии трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

К признакам существования трудового правоотношения также относятся, в частности, выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя; интегрированность работника в организационную структуру работодателя; признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск; оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы; осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов; предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем (Рекомендация N 198 о трудовом правоотношении, принятая Генеральной конференцией Международной организации труда 15 июня 2006 года).

При разрешении вопроса, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд, в силу статей 55, 59 и 60 ГПК РФ, вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством.

К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника; расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; документы хозяйственной деятельности работодателя: заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте; документы по охране труда, как то: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда), свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и другие.

Как усматривается из материалов дела, истец в качестве доказательств наличия трудовых отношений с ООО «Приморвольфрам» с ДД.ММ.ГГГГ представил заявление от ДД.ММ.ГГГГ с резолюцией о принятии по договору с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; задание на составление нормативных документов от ДД.ММ.ГГГГ, расписку о передаче документов мастеру ООО «Приморвольфрам» ФИО5, акт приема-передачи нормативно-правовых документов от ДД.ММ.ГГГГ; копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ по факту ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, договор на оказание медицинских услуг, прохождение медосмотра от ДД.ММ.ГГГГ; заключение медицинского осмотра от ДД.ММ.ГГГГ; платежное поручение от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 5251,00 руб.; платежные поручения от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ; от ДД.ММ.ГГГГ по выплате материальной помощи.

Подробно исследовав указанные документы, верно оценив их, исходя из положений ст.ст. 709, 424 ГК РФ суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что между сторонами имели место гражданско-правовые отношения, а доказательств возникновения трудовых отношений не представлено.

В силу изложенного производные требования о взыскании заработной платы, об уплате страховых взносов, судебных расходов суд оставил без удовлетворения.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Кавалеровского районного суда Приморского края от 24 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Судьи