НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Приморского краевого суда (Приморский край) от 18.07.2019 № 33А-7538

Судья Левицкая Ж.В. Дело № 33а-7538

25RS0007-01-2019-000723-86

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 июля 2019 года город Владивосток

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Кудриной Я.Г.

судей Пилипенко Е.В., Королевой Е.В.

при секретаре Чапиной Е.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Лесниковой М.А. об оспаривании действий должностного лица двустороннего автомобильного пункта пропуска Полтавка Уссурийской таможни по апелляционной жалобе Лесниковой М.А. на решение Артемовского городского суда Приморского края от 11 апреля 2019 года, которым в удовлетворении административного искового заявления Лесниковой М.А. отказано.

Заслушав доклад судьи Кудриной Я.Г., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Лесникова М.А. обратилась в суд с указанным административным исковым заявлением, ссылаясь на то, что 7 ноября 2018 года она направила в адрес ДАПП Полтавка 2 экземпляра заполненной пассажирской таможенной декларации для выпуска товаров для личного пользования, ввезенного в сопровождаемом багаже из Российской Федерации в КНР, с подтверждением назначения и стоимости товаров для личного пользования. 13 ноября 2018 года таможенный орган возвратил пассажирскую декларацию с отметкой об отказе в регистрации в связи с п.9 ст.109, ст.261 ТК ЕАЭС. Административный истец считает данный отказ незаконным, не соответствующим требованиям действующего законодательства. Полагает, что ссылка таможенного органа в отказе в регистрации декларации на п.9 ст.109, ст.261 ТК ЕАЭС не может считаться мотивированной причиной отказа, поскольку из приведенных выше норм нельзя сделать однозначный вывод о том, что именно послужило причиной отказа. Такое основание для отказа не поименовано в указанном Порядке. С учетом уточненных требований просит признать незаконным решение должностного лица ДАПП Полтавка Уссурийского таможни от 13 ноября 2018 года об отказе в регистрации пассажирской таможенной декларации на товары для личного пользования от 6 ноября 2018 года, поданной Лесниковой М.А., и обязать устранить допущенное нарушение, взыскать с Уссурийской таможни в пользу Лесниковой М.А. судебные расходы по оплате госпошлины в размере 300 руб., возложить на административного ответчика обязанность принять и зарегистрировать пассажирскую таможенную декларацию на товары личного пользования от 6 ноября 2018 года.

Лесникова М.А. в судебном заседании поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в административном исковом заявлении.

Представитель Уссурийской таможни не согласился с заявленными требованиями, ссылаясь на то обстоятельство, что 13 ноября 2018 года в Уссурийскую таможню поступила пассажирская таможенная декларация, поданная Лесниковой М.А., к которой приложены документы: товарная накладная, перевод товарной накладной, заверенный Лесниковой М.А., копия свидетельства о рождении ФИО11, копии документов из ГИБДД на 3 листах. Поскольку к пассажирской таможенной декларации, поданной Лесниковой М.А., не представлен документ, удостоверяющий личность декларанта – копия паспорта, таможенный орган правомерно отказал в регистрации таможенной декларации, указав на несоблюдение декларантом положений п.9 ст.109 и ст.261 ТК ЕАЭС.

По делу вынесено указанное решение.

В апелляционной жалобе Лесниковой М.А. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст.104 ТК ЕАЭС товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру либо в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 258, пунктом 4 статьи 272 и пунктом 2 статьи 281 настоящего Кодекса.

Таможенное декларирование осуществляется декларантом либо таможенным представителем, если иное не установлено настоящим Кодексом.

В силу ст.105 ТК ЕАЭС при таможенном декларировании применяются виды таможенной декларации, в том числе пассажирская таможенная декларация.

Пассажирская таможенная декларация используется при таможенном декларировании товаров для личного пользования, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - при помещении товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита.

В соответствии со ст.109 ТК ЕАЭС таможенная декларация подается таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании регистрировать таможенные декларации.

Подача пассажирской таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.

К документам, подтверждающим сведения, заявленные в пассажирской таможенной декларации, относятся документы, удостоверяющие личность, в том числе несовершеннолетнего лица (п.1 ч.1 ст.261 ТК ЕАЭС).

Согласно п.7 ч.5 ст.111 ТК ЕАЭС таможенный орган отказывает в регистрации таможенной декларации, если не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом и (или) законодательством государств-членов должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации.

Как усматривается из материалов дела, 9 июля 2018 года Лесникова М.А. ввезла из КНР в Российскую Федерацию товары, которые были задержаны таможенным органом.

Лесникова М.А. уведомлена о необходимости в срок до 9 ноября 2018 года предоставить документы для осуществления таможенных операций в отношении перемещаемых товаров.

7 ноября 2018 года Лесникова М.А. направила в Уссурийскую таможню пассажирскую таможенную декларацию, приложив к указанной декларации товарную накладную, перевод товарной накладной, копию свидетельства о рождении ФИО11, копии документов из ГИБДД на 3 листах.

13 ноября 2018 года указанная пассажирская таможенная декларация поступила в Уссурийскую таможню.

Поскольку к пассажирской таможенной декларации не был приложен документ, удостоверяющий личность декларанта – копия паспорта, таможенный орган отказал в регистрации таможенной декларации на основании п.9 ст.109, ст.261 ТК ЕАЭС.

Факт отсутствия копии паспорта административным истцом не отрицался.

Давая оценку указанным обстоятельствам и учитывая вышеназванные положения Кодекса, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что решение административного ответчика от 13 ноября 2018 года по отказу в регистрации пассажирской таможенной декларации от 6 ноября 2018 года основано на законе, оснований для удовлетворения требований не имеется.

Довод апелляционной жалобы о том, что суд самостоятельно изменил трактовку обжалуемого отказа, изложенную представителем таможни, и указал в решении иную причину, противоречит содержанию отзыва Уссурийской таможни и решению суда.

Доводы апелляционной жалобы о том, что отказ нельзя признать мотивированным, суд обосновал законность решения таможенного органа нормами ТК ЕАЭС, на которые таможенный орган не ссылался, нельзя признать основанием к отмене судебного постановления.

Действительно, в соответствии с п.6 ст.111 ТК ЕАЭС при оформлении отказа в регистрации таможенной декларации таможенный орган указывает все причины, послужившие в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи основанием для отказа, а также, если это предусмотрено законодательством государств-членов о таможенном регулировании, - рекомендации по их устранению.

Вместе с тем, немотивированность отказа в регистрации таможенной декларации при наличии установленного обстоятельства непредоставления Лесниковой М.А. с пассажирской таможенной декларацией документа, удостоверяющего личность декларанта, не является основанием для признании такого отказа незаконным.

Порядок совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, на который ссылается Лесникова М.А., имеет меньшую юридическую силу чем ТК ЕАЭС, который предусматривает такое основание для отказа в регистрации таможенной декларации как не совершение действий, которые в соответствии с настоящим Кодексом и (или) законодательством государств-членов должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации.

Довод апелляционной жалобы о том, что в соответствии с п.10 ст.109 ТК ЕАЭС документы могут не предоставляться таможенному органу, если такие документы ранее были представлены такому таможенному органу при совершении таможенных операций, является необоснованным, поскольку указанный пункт применяется к декларации на товары и не распространяется на спорные правоотношения, так как в настоящем случае Лесниковой М.А. была подана пассажирская таможенная декларация.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307-311 КАС РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Артемовского городского суда Приморского края от 11 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лесниковой М.А. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи