НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Приморского краевого суда (Приморский край) от 15.04.2019 № 33-3935/19

Судья ФИО13 Дело № 33-3935/2019

25RS0008-01-2018-001304-20

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 апреля 2019 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего ФИО23

судей ФИО26

при секретаре ФИО16

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о расторжении соглашения об уплате алиментов по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Дальнереченского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым в удовлетворении иска ФИО17 отказано.

Заслушав доклад судьи ФИО23, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о расторжении соглашения об уплате алиментов.

В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов. По условиям данного соглашения он обязался, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, не позднее числа следующего месяца, ежемесячно перечислять ответчику алименты на дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере доли всех видов заработка и (или) иных доходов стороны, обязующейся выплачивать алименты. В связи с изменением семейного и материального положения сторон, а также отказом ответчика о расторжении соглашения об уплате алиментов просил расторгнуть соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка, заключенное между ним и ФИО5ДД.ММ.ГГГГ.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в его отсутствие.

В судебном заседании ответчик ФИО2 с иском не согласилась.

В письменных возражениях на иск указала, что среднемесячный доход семьи истца составляет 203 697,56 руб., а уплаченные истцом алименты в пользу ФИО18 остаются в семье и идут в общий бюджет, среднемесячный доход истца позволяет содержать семью из пяти человек. Супруга истца не смотря на то, что находится в отпуске по уходу за ребенком до лет, имеет доход от ведения предпринимательской деятельности на территории <адрес>. Ответчик вступила в брак с ФИО20, в браке у них родился сын ФИО19, она находится в отпуске по уходу за ребенком до лет, получает пособие. Её муж ФИО20 является военнослужащим войсковой части <адрес>, имеет денежное довольствие в размере руб., платит алименты на дочь от предыдущего брака в размере от всех видом заработка. Полагала, что расторжение или изменение соглашения об уплате алиментов приведет к изменению устоявшегося образа жизни дочери ФИО3 и ухудшению качества ее жизни. Просила в удовлетворении иска отказать.

Судом постановлено решение, которым в удовлетворении иска ФИО1 к ФИО2 о расторжении соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка, заключенного ДД.ММ.ГГГГ (реестровый ) отказано.

С указанным решением не согласился истец ФИО1, им подана апелляционная жалоба, в которой ставит вопрос об отмене судебного акта ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.

В письменных возражениях относительно апелляционной жалобы ответчик ФИО25 В.А. просит оставить решение суда без изменения, доводы апелляционной жалобы - без удовлетворения.

В судебное заседание не явились стороны, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, не ходатайствовали об отложении судебного разбирательства.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке предусмотрены ст. 330 ГПК РФ. Таких нарушений судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела допущено не было.

В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ).

Согласно ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов регламентирован ст. 101 СК РФ.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» изменение материального или семейного положения сторон может быть признано судом существенным и явиться основанием для удовлетворения требования об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, если материальное или семейное положение сторон изменилось настолько, что в случае, если бы такое положение имело место на момент заключения соглашения, оно не было бы заключено в связи с нарушением интересов любой из сторон соглашения, либо стороны заключили его на значительно отличающихся условиях.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ, в период брака, у ФИО1 и ФИО2 родилась дочь ФИО4. Брак между сторонами прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ФИО5 заключено и удостоверено нотариально соглашение об уплате алиментов на ребенка, по условиям которого ФИО1, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и не позднее числа следующего месяца обязался ежемесячно перечислять ФИО5 алименты на дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере доли всех видов заработка и (или) иных доходов стороны, обязующейся выплачивать алименты.

В пункте 2.2. настоящего соглашения стороны определили, что соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в нотариальной форме. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускается (п.2.3. соглашения).

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или расторжении указанного пункта настоящего соглашения, заинтересованная сторона вправе обратится в суд с иском об изменении или расторжении пункта настоящего соглашения (п. 2.4. соглашения).

На направленное ДД.ММ.ГГГГ истцом предложение о расторжении соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка ответчик ФИО25 В.А. ответила отказом (л.д.24-27).

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, руководствуясь положениями п.1, п.4 ст.101 СК РФ, п.1 ст.451, п.2 ст.452 ГК РФ, п.54 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», оценив собранные по делу доказательства, исходил из того, что вступление истца в новый брак, рождение в данном браке второго ребенка, а также нахождение на иждивении истца детей супруги от предыдущих браков не может служить основанием для расторжения соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Доказательств того, что данное обстоятельство повлияло на возможность истца выплачивать алименты в установленном размере суду не представлено. Указанные истцом обстоятельства не умаляют право ребенка на получение необходимого и достойного содержания.

Судебная коллегия в полной мере соглашается с указанным выводом суда первой инстанции.

В обоснование доводов апелляционной жалобы заявитель указал на существенные изменения его материального и семейного положения, которые суд первой инстанции не принял во внимание. Так, в новом браке, ДД.ММ.ГГГГ у него родилась дочь ФИО6. На данный момент он выплачивает алименты в пользу ФИО18 на содержание дочери ФИО6 в размере всех видов заработка и в пользу ФИО18 в размере одной величины прожиточного минимума. Кроме того на его иждивении находятся двое детей его нынешней супруги ФИО18 от предыдущих браков: ФИО7 и ФИО8. Хотя они формально являются одной семьей, фактически в данный момент совместно не проживают, общее хозяйство не ведут, в силу того, что он находится в <адрес>, проходит военную службу по контракту в должности слушателя ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», супруга с детьми находится по месту своего жительства в <адрес>.

Данные доводы жалобы являются несостоятельными, в силу следующего.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п.1 ст. 451 ГК РФ).

Обязанность доказать наличие обстоятельств, являющихся основанием для расторжения соглашения об уплате алиментов виду изменения материального, семейного положения, лежит на истце ФИО1

Судом установлено, что в период брака, ДД.ММ.ГГГГ у ФИО1 и ФИО5 родилась дочь ФИО3.

ДД.ММ.ГГГГ, на основании решения мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, брак между ФИО1 и ФИО5 был прекращен.

ДД.ММ.ГГГГ стороны заключили нотариальное соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка ФИО3 в размере доли заработка и (или) иных доходов стороны, обязующейся выплачивать алименты (л.д.5).

ДД.ММ.ГГГГФИО5 заключила брак с ФИО20, что подтверждено свидетельство о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ. После заключения брака жене присвоена фамилия «ФИО25» (л.д.7).

ДД.ММ.ГГГГФИО1 заключил брак с ФИО21, что подтверждено свидетельством о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ. После заключения брака жене присвоена фамилия «ФИО24» (л.д.6).

ДД.ММ.ГГГГ у супругов ФИО24 родилась дочь ФИО6, что подтверждено свидетельством о рождении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

ДД.ММ.ГГГГ решением мирового судьи судебного участка Вилючинского судебного района <адрес> с ФИО1 в пользу ФИО18 взысканы алименты в размере части заработка и (или) иного дохода должника ежемесячно, на содержание несовершеннолетней ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, затем в размере части заработка и (или) иного дохода должника ежемесячно, до совершеннолетия ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.10).

ДД.ММ.ГГГГ решением мирового судьи судебного участка Вилючинского судебного района <адрес> с ФИО1 в пользу ФИО18 взысканы алименты на ее содержание в размере 1 (одной) величины прожиточного минимума, установленного в <адрес> для трудоспособного населения, который на момент подачи иска составляет 20295 руб. начиная с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, трехлетнего возраста (л.д.11).

Согласно справке о доходах физического лица за года, форма 2-НДФЛ от ДД.ММ.ГГГГ, доход ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ года составил ... руб. (л.д.17).

Согласно справке ФКУ Единого расчетного цента МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ, сумма алиментов, удержанных и перечисленных в пользу ФИО25 В.А на содержание дочери ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, за период с ДД.ММ.ГГГГ года составила в размере руб. (л.д.18).

Супруга истца ФИО18 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находится в отпуске по уходу за ребенком ФИО6 до , что подтверждено выпиской из приказа командира войсковой части 62695 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9).

Согласно справке о доходах физического лица, форма 2-НДФЛ от ДД.ММ.ГГГГ доход ФИО18 за период с ДД.ММ.ГГГГ года составил 127637,02 руб. (л.д.16).

Из справки об удержании из заработной платы от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по <адрес> и Чукотскому автономному округу» с ФИО22 взысканы и перечислены в пользу ФИО21 алименты в сумме 147113,98 руб. на содержание ФИО7 (л.д.19).

Судебная коллегия, как и суд первой инстанции, приходит к выводу, что истцом не представлены доказательства ухудшения его материального положения вследствие существенного уменьшения доходов.

Ссылка истца на то, что одной семьей с супругой ФИО18 и детьми он не проживает, общее хозяйство с ними не ведет, находится в <адрес>, где проходит военную службу по контракту в должности слушателя ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», не влечет отмену решения суда.

По делу установлено, что брак между истцом и ФИО18 не расторгнут. ДД.ММ.ГГГГ с ФИО1 в пользу ФИО18 в судебном порядке взысканы алименты в размере части заработка на содержание несовершеннолетней ФИО6, а ДД.ММ.ГГГГ решением суда установлен факт нахождения ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на иждивении ФИО1 В заявлении об установлении юридического факта от ДД.ММ.ГГГГФИО1 указал, что ведет общее хозяйство с ФИО18, содержит ее детей ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

При таких обстоятельствах, суд пришел к верному выводу, что материальное положение истца с момента заключения соглашения не изменилось, истец продолжает проживать совместно с супругой ФИО18, вести с ней общее хозяйство, уплачиваемые на содержание ФИО6, а также на содержание ФИО18 алименты остаются в семейном бюджете. При этом ФИО18 получает алименты с ФИО22 на содержание дочери ФИО7, а ФИО8 является совершеннолетней.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции и полагает, что приведенные обстоятельства свидетельствуют о намеренном создании истцом условий для расторжения соглашения.

Истцом не представлено доказательств того, что указанные им обстоятельства повлияли на его возможность выплачивать алименты по сравнению с предшествующим периодом. Указанные истцом обстоятельства не умаляют право его ребенка на получение необходимого и достойного содержания.

На основании изложенного судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, отказав в удовлетворении исковых требований ФИО1, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не допустил недоказанности установленных обстоятельств и несоответствия выводов, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, правомерно учел положения вышеуказанных норм права, и постановил решение при соблюдении требований ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, основаны на ошибочном толковании действующего законодательства Российской Федерации, по существу сводятся к несогласию с судебной оценкой представленных и собранных по делу доказательств, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Дальнереченского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи