НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Пермского краевого суда (Пермский край) от 23.11.2020 № 2-2296/20

Дело № 33-11045/2020 (№ 2-2296/2020)

Судья Юрченко И.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Варовой Л.Н., судей Смирновой М.А., Братчиковой М.П. при секретаре Борисовой С.И. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 23 ноября 2020 года дело по апелляционной жалобе Уткиной Ольги Геннадьевны на решение Дзержинского районного суда города Перми от 07 сентября 2020 года, которым постановлено:

Взыскать с Уткиной Ольги Геннадьевны, Юшкова-Роста Геннадия Владимировича солидарно в пользу Старожука Алексея Валентиновича задолженность по арендным платежам по договору субаренды от 01.11.2018 в размере 1393666,67 руб., неустойку за нарушение сроков внесения арендных платежей в размере 115000 рублей, задолженность по оплате коммунальных платежей в размере 243581,73 руб., неустойку за нарушение сроков оплаты коммунальных платежей в размере 15000 рублей. В остальной части иска отказать.

по частной жалобе Уткиной Ольги Геннадьевны, Юшкова-Роста Геннадия Владимировича на определение Дзержинского районного суда города Перми от 07 сентября 2020 года, которым постановлено:

Взыскать с Уткиной Ольги Геннадьевны, Юшкова-Роста Геннадия Владимировича солидарно в пользу Старожука Алексея Валентиновича расходы по оплате государственной пошлины в размере 19105 рублей.

Заслушав доклад судьи Смирновой М.А., пояснения ответчиков Уткиной О.Г., Юшкова-Роста Г.В., представителя ответчика Уткиной О.Г. – Конева Д.А., изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Старожук А.В. обратился в суд с иском к Уткиной О.Г., Юшкову-Росту Г.В. о взыскании задолженности по договору субаренды в размере 5180000 рублей, задолженности по оплате коммунальных платежей в размере 295268,59 рублей, пени за просрочку уплаты суммы арендной платы по договору субаренды 500000 рублей, пени по просрочку уплаты коммунальных платежей в размере 71455 рублей, расходов по оплате государственной пошлины.

В обоснование исковых требований указано, что 01.11.2018г. между Старожуком А.В. и Уткиной О.Г. заключен договор субаренды ** в отношении встроенных помещений лит. А, А2, А3 общей площадью 544,4 кв.м., расположенных на 1 этаже 7-этажного кирпичного здания по адресу: ****. 09.11.2018г. во исполнение договора субаренды истец передал ответчику нежилые помещения для производства подготовительных, отделочных и ремонтных работ. Согласно п.2.1 договора субаренды плата за пользование помещением по договору включает в себя сумму арендной платы, возмещение расходов на коммунальные и иные услуги. Пунктов 2.1.2 договора субаренды предусмотрено, что арендная плата по договору вносится субарендатором в полном объеме ежемесячно не позднее 20 числа текущего месяца, за который причитается арендная плата. Размер ежемесячной арендной платы составляет 370000 рублей, арендная плата в полном объеме за период с 01 по 30 января 2019 года вносится субарендатором в порядке предварительной оплаты в срок до 02 ноября 2018г. Коммунальные расходы, а именно водоснабжение/водоотведение, плата за превышение ПДК веществ в сточных водах, теплоснабжение, электроснабжение, субарендатор возмещает каждый расчетный месяц на основании приборов учета, предоставленных расчетов и выставленных счетов. Коммунальные платежи подлежат уплате с момента фактической передачи помещения по договору субаренды. В течение всего срока действия договора и до настоящего времени субарендатор обязательства по договору субаренды в части своевременной уплаты арендных платежей в том числе возмещение коммунальных расходов не исполняет. До настоящего времени арендованные помещения по акту приема-передачи не возвращены, находятся в пользовании у ответчика. Согласно условий договора субаренды субарендатор обязан возвратить помещение по акту приема-передачи. Обязательства субарендатора по уплате арендной платы на будущее время прекращаются с момента возврата помещения и подписания сторонами акта приема-передачи. Пунктом 4.2 договора субаренды предусмотрено, что в случае нарушения субарендатором сроков и порядка внесения арендной платы, а также иных платежей, предусмотренных договором, подлежит уплате неустойка в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В обеспечение обязательств по договору сударенды 01.11.2018г. между Старожуком А.В. и Юшковым-Ростом Г.В. заключен договор поручительства, по условиям которого ответчик принял на себя обязательства отвечать своим имуществом за исполнение договора субаренды в солидарном порядке с субарендатором, в том числе по уплате штрафов и неустоек. Требования об оплате задолженности оставлены ответчиками без удовлетворения.

Судом постановлены вышеуказанные решение и определение.

В апелляционной жалобе ответчик Уткина О.Г. просит решение суда изменить, снизить размер арендной платы и неустойки в связи с нарушением судом норм материального права, неправильным определением обстоятельств по делу. Указывает, что в силу ст. 614 ГК РФ арендатор обязан вносить плату только за пользование имуществом. Договор субаренды заключен ответчиком для ведения предпринимательской деятельности, т.е. с целью получения прибыли. Ограничение в пользовании помещением повлекло фактическое прекращение предпринимательской деятельности и лишило последнего возможности исполнять обязательства по договору, ответчик был лишен возможности получить то, на что он рассчитывал при заключении договора. Является неверным вывод суда о взыскании с ответчиков задолженности по арендной плате за период с января 2019 года по 23.04.2019г. По условиям договора установлена обязанность субарендодателя предоставить помещение в пользование субарендатору в течение 10 дней с момента подписания договора, т.е. до 11.11.2018г. Фактически помещения переданы 23.11.2018г., обязательства по договору субарендодателем исполнены ненадлежащим образом. С момента подписания договора по 31.12.2018г., т.е. 2 месяца, сударендодатель предоставляет субарендатору время для проведения работ по подготовке, отделочных и ремонтных работ в помещении, в течение которого арендная плата не начисляется. Истец произвольно сократил ответчику время для проведения подготовительных мероприятий, следовательно, срок необходимо продлить и установить его с 23.11.2018г. по 24.01.2019г. Подлежащая взысканию арендная плата должна быть в размере 95483,87 рублей за период с 24.01.2019г. по 31.01.2019г. Соответственно, пропорциональному уменьшению подлежит неустойка за ненадлежащее исполнение обязательств исходя из размера арендной платы. Вместе с тем с учетом поведения истца, злоупотребляющему своими правами, во взыскании неустойки просит отказать.

В частной жалобе ответчики Уткиной О.Г., Юшкову-Росту Г.В. просят определение суда отменить, поскольку не согласны с предъявленным иском.

В суде апелляционной инстанции ответчики Уткина О.Г., Юшков-Рост Г.В., представитель ответчика Конев Д.А. на доводах апелляционной и частной жалоб настаивают.

Возражения на апелляционную и частную жалобы от истца не поступили.

Истец в судебное заседание апелляционной инстанции не явился. Учитывая, что истец был надлежащим образом извещен о дате времени и месте рассмотрения дела, в силу ч. 2 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации информация о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы размещена заблаговременно на интернет-сайте Пермского краевого суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", с учетом изложенного, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия находит возможным, рассмотреть дело в отсутствие истца.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционной и частной жалобах и возражениях относительно них.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной и частной жалоб, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения решения и определения суда по доводам жалоб.

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В силу ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

В соответствии со ст.ст.361, 363 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

Условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Из материалов дела следует, что 01.11.2018 года между ИП Старожук А.В. (субарендодатель) и ИП Уткиной О.Г. (субарендатор) заключен договор субаренды **, по условиям которого субарендодатель передает, а субарендатор принимает во временное владение и пользование встроенные помещения лит. А, А2, А3 общей площадью 544,4 кв.м. на 1 этаже 7-этажного кирпичного здания по адресу ****.

Согласно п.2.1, 2.1.1 договора плата за пользование помещением по договору включает в себя сумму арендной платы, возмещение расходов на коммунальные услуги. Арендная плата по договору вносится субарендатором в полном объеме ежемесячно не позднее 20 числа текущего месяца, за который причитается арендная плата, размер ежемесячно арендной платы составляет 370000 рублей. Арендная плата в полном объеме за период с 01 по 31 января 2019 года вносится субарендатором в порядке предварительной оплаты в срок до 02 ноября 2018 года. В период с момента подписания договора по 31 декабря 2018 года субарендодатель предоставляет субарендатору время для проведения работ по подготовке, отделочных и ремонтных работ в помещении, в течение данного периода арендная плата не начисляется, данное условие не распространяется на оплату коммунальных услуг и прочих расходов. Согласно п.2.1.2 договора коммунальные расходы, а именно: водоснабжение/водоотведение, платы за превышение ПДК веществ в сточных водах, теплоснабжение, электроснабжение субарендатор возмещает за каждый расчетный месяц на основании показаний приборов учета, предоставленных расчетов и выставленных счетов. Коммунальные платежи начисляются и подлежат уплате с момента фактической передачи субарендодателем объекта по акту приема-передачи на основании заключенного договора аренды. Срок внесения оплаты за коммунальные услуги не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным.

Согласно п.3.1.4 договора в период действия договора субарендодатель имеет право ограничить доступ субарендатора и его пользователей в помещение в случае нарушения субарендатором срока внесения любых платежей по настоящему договору более чем на 10 календарных дней до погашения субарендатором задолженности по настоящему договору, которая включает арендную плату, коммунальные платежи, пени, иные платежи.

Согласно п.4.2 договора в случае нарушения субарендатором срока и порядка внесения арендной платы, а также иных платежей предусмотренных договором, последний уплачивает пени в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

01.11.2018г. между Юшковым-Ростом Г.В. (поручитель), ИП Уткиной О.Г. (субарендатор) и ИП Старожуков А.В. (субарендодатель) заключен договор поручительства **/п, по условиям которого поручитель принял на себя обязательства отвечать всем своим имуществом перед арендодателем за исполнение субарендатором обязательств по договору субаренды ** от 01.11.2018, заключенного между субарендодателем и субарендатором. Согласно п.1.3 поручитель несет солидарную с субарендатором ответственность и отвечает перед субарендодателем в том же объем, что и субарендатор, включая уплату штрафов и неустоек, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков субарендодателя.

Разрешая спор, руководствуясь положениями Гражданского кодекса РФ, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что обязательства по оплате арендованного имущества ответчиком исполнялись ненадлежащим образом. Исходя из условий договора субаренды в части порядка оплаты арендованного имущества, а также направления в адрес истца требования о расторжении договора, суд пришел к выводу о том, что задолженности по договору субаренды следует исчислять за период с января 2019 года по 23 апреля 2019 года. Также суд пришел к выводу об обоснованности требований истца о взыскании расходов по оплате коммунальных услуг за период ноябрь - декабрь 2018 года, январь 2019 года, поскольку по условиям договора субаренды коммунальные платежи подлежат уплате с момента фактической передачи субарендодателем объекта по акту приема-передачи до прекращения арендных отношений. В связи с ненадлежащим исполнением арендатором условий договора суд пришел к выводу о взыскании неустойки, предусмотренной договором, применив положения ст. 333 ГК РФ. С учетом положений ст.ст. 361, 363 ГК РФ и условий договора задолженность по договору субаренды взыскана с ответчиков в пользу истца в солидарном порядке.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается.

Рассматривая дело, суд проверил доводы сторон, положенные в обоснование заявленных ими требований, возражения на них, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и в соответствии с требованиями закона, регулирующего данные правоотношения, правильно разрешил возникший спор.

Доводы жалобы о несогласии с периодом взыскания арендных платежей судебная коллегия считает несостоятельными, противоречащими материалам дела.

Действительно по условиям договора субаренды в период с момента подписания договора по 31 декабря 2018г. субарендодатель предоставил субарендатору время для проведения работ по подготовке, отделочных и ремонтных работ в помещении. Сторонами определено, что в течение данного периода арендная плата не начисляется, данное условие не распространяется на оплату коммунальных услуг и прочих расходов.

В силу ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Исходя из буквального толкования условий абзаца 3 п. 2.1.1. договора субаренды следует, что льготный период, за который не начисляется арендная плата за пользование помещениями, ограничен 31 декабря 2018 года. Условий о переносе срока, необходимого для ремонта арендуемого помещения, в том числе в связи с несвоевременной передачей имущества арендатору, а также изменений условий, касающихся внесения арендных платежей (сроков, размера), договор не содержит. Дополнений и изменений к договору в порядке, предусмотренном разделом 5 договора, сторонами не заключалось. Надлежащих доказательств, подтверждающих уклонение субарендодателя от обязанности передать имущество, а доказательств, свидетельствующих об ограничении с 01.11.2018 доступа в спорные помещения по вине субарендодателя, равно как и наличия у субарендодателя умысла на заведомо недобросовестное осуществление прав, ответчиками не представлено.

Препятствия в пользовании арендованным имуществом в период с 01.01.2019 года возникли у ИП Уткиной О.Г. по зависящим от нее причинам и могли быть устранены действиями последней по надлежащему исполнению договора. Ограничивая доступ арендатора к сданному в аренду имуществу, истец действовал правомерно, реализуя установленное пунктом 3.1.7. договора субаренды право приостанавливать доступ арендатору в арендованное помещение в связи с наличием задолженности последнего по уплате арендной платы. Учитывая, что арендодатель в спорный период был лишен возможности извлекать доход от использования нежилого помещения иным образом, судебная коллегия считает выводы суда первой инстанции о наличии обязанности у арендатора вносить арендную плату в период приостановления доступа в помещение правильными.

Ввиду нарушения арендатором сроков внесения платы последний обязан уплатить предусмотренную договором неустойку. Оснований для перерасчета договорной неустойки, дополнительном снижении размера неустойки либо освобождения ответчиков от ее уплаты судебная коллегия не усматривает.

Доказательств, подтверждающих злоупотребление истцом правами, ответчиками суду не представлено.

Судебные расходы по оплате истцом государственной пошлины при подаче иска взысканы судом первой инстанции в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 98 ГПК РФ. В связи с чем доводы частной жалобы несостоятельны, основания для отмены определения суда о взыскании с Уткиной О.Г. и Юшкова-Роста Г.В. судебных расходов в пользу Старожука А.В. отсутствуют.

Апелляционная и частная жалобы не содержат правовых оснований, предусмотренных ст.ст. 330, 334 ГПК РФ, к отмене постановленных судом решения и определения.

Руководствуясь ст. ст. 199, 328, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дзержинского районного суда города Перми и определение Дзержинского районного суда города Перми от 07 сентября 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Уткиной Ольги Геннадьевны и частную жалобу Уткиной Ольги Геннадьевны, Юшкова-Роста Геннадия - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: