НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Пермского краевого суда (Пермский край) от 15.07.2015 № 33-7011/2015

Судья Гуляева О.Е.

дело №33-7011/2015

г.Пермь

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Титовца А.А.,

судей: Лобанова В.В., Чулатаевой С.Г.,

при секретаре Новгородцевой А.В.,

рассмотрела 15 июля 2015 года в открытом судебном заседании в городе Перми дело по апелляционной жалобе Огурцовой Е.К. на решение Дзержинского районного суда г.Перми от 28 апреля 2015 года, которым постановлено:

«Исковые требования Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Дзержинском районе г.Перми к Огурцовой Е.К. удовлетворить.

Взыскать с Огурцовой Е.К. в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации недоимку по страховым взносам, пени за 2014 год в размере ***руб.

Взыскать с Огурцовой Е.К. в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины - ***руб.».

Исследовав материалы дела, заслушав доклад судьи Чулатаевой С.Г., судебная коллегия,

установила:

Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Дзержинском районе г.Перми обратилось с иском к Огурцовой Е.К., предъявив требование о взыскании в доход бюджета Пенсионного фонда РФ недоимки за 2014 год по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (страховую и накопительную часть), страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (страховую и накопительную часть), страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Требования обоснованы тем, что ответчик, в период с 03.07.2013 года по 30.07.2014 года индивидуальный предприниматель, не уплачивала обязательные платежи в бюджет Пенсионного фонда РФ, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, что является основанием для принудительного взыскания у уплаты пени. Задолженность по начисленным страховым взносам с учетом уточнения иска составляет: по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии - ***руб., пени по страховым взносам ***руб., ***руб., по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - ***руб., пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - ***руб., требование об уплате страховых взносов до обращения с иском ответчиком не выполнено.

В судебное заседание представитель истца не явился, о рассмотрении иска был уведомлен, ходатайствовал о рассмотрении требований без его участия с учетом отказа от иска в части.

Ответчик в суд не явилась, о рассмотрении иска была извещена по месту жительства, возражений не представила.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, вынесении нового решения об отказе в удовлетворении требований в полном объеме просит ответчик.

В жалобе ссылается на то, что суд необоснованно согласился с расчетом суммы страховых взносов, поскольку 07.10.2014 года ответчиком была сдана нулевая декларация по форме 3-НДФЛ за 2014 год, что не было принято во внимание истцом при расчете задолженности.

Ответчик, представитель истца, в судебное заседание апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены.

Обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения по правилам ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения.

В соответствии со ст. 3 ФЗ РФ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды медицинского страхования" контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 5 ФЗ РФ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному социальному страхованию и обязаны своевременно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 14 указанного закона плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В силу части 4.1 статьи 14 ФЗ РФ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, включительно.

Как следует из материалов дела, Огурцова Е.К. 03.07.2013 года была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, 31.07.2014 года в связи с принятием соответствующего решения ответчик прекратила свою деятельность индивидуального предпринимателя, снята с регистрационного учета.

Истцом у Огурцовой Е.К. выявлена недоимка по страховым взносам, ответчик факт неуплаты страховых взносов не оспаривала. Требования истца об уплате недоимки по страховым взносам и пеням ответчиком до обращения с иском не исполнены.

Доводы апелляционной жалобы о том, что за 2014 год ответчиком подана нулевая декларация о доходах, не являются основанием для отмены решения суда. В соответствии с положениями ФЗ РФ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов не ставится в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности. Обязанность по уплате страховых взносов возникает в силу закона и не изменяется из-за отсутствия денежных средств (дохода) предпринимателя.

Учитывая, что указанные лица вправе в любой момент в заявительном порядке прекратить статус индивидуального предпринимателя и, соответственно, снять с себя обязанность по дальнейшей уплате указанных взносов, факт осуществления или неосуществления предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями, равно как и результат предпринимательской деятельности - получение дохода либо его неполучение (по любым причинам) не влияют обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Лишь исключительные обстоятельства, препятствовавшие предпринимателю своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации о прекращении данного статуса при фактическом прекращении деятельности могут явиться основанием для освобождения от уплаты страховых взносов (п. 2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 N 211-0, абз. 4 - 6 п. 4 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 12.04.2005 N 164-0, п. 3.3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 12.04.2005 N 165-0). Поскольку обстоятельств не позволяющими предпринимателю произвести регистрацию прекращения своей деятельности не установлено, суд правомерно произвел взыскание страховых взносов.

Представленный истцом расчет недоимки по страховым взносам судом первой инстанции проверен, сомнений в его правильности у судебной коллегии не имеется, ответчиком контр расчет с учетом заявленных ею в жалобе доводов не представлен.

В соответствии с п. 8 ст. 16 ФЗ РФ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 30 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения их деятельности включительно.

За несвоевременно произведенные выплаты ст. 25 ФЗ РФ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования", предусмотрено начисление пени.

Сумма пени на недоимку по страховым взносам рассчитана истцом в соответствии с требованиями ст. 18 указанного Федерального закона.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть положены в основу отмены судебного постановления, так как основаны на неправильном понимании положений законодательства, применяемого к спорным правоотношениям.

Руководствуясь ст. ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда г.Перми от 28 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Огурцовой Е.К. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи