НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Пермского краевого суда (Пермский край) от 15.05.2017 № 33-5287/2017

Судья Веселкова Ю.А. 15 мая 2017 года

Дело № 33-5287/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Ивановой Т.В., судей Сергеева В.А. и Выдриной Ю.Г., при секретаре Тотьмяниной Ю.А. рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми дело по апелляционной жалобе Межрайонного территориального управления № 2 Министерства социального развития Пермского края на решение Верещагинского районного суда Пермского края от 22 февраля 2017 года, которым постановлено:

иск прокурора Сивинского района Пермского края, действующего в интересах ФИО1 к Межрайонному территориальному управлению № 2 Министерства социального развития Пермского края отдел по Сивинскому муниципальному району о возложении обязанности предоставить ФИО1 меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как педагогическому работнику удовлетворить.

Признать за ФИО1 право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как педагогическому работнику.

Возложить на Межрайонное территориальное управление № 2 Министерства социального развития Пермского края отдел по Сивинскому муниципальному району обязанность предоставить ФИО1 меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как педагогическому работнику.

Заслушав доклад судьи Ивановой Т.В., объяснения прокурора, истца, исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Сивинского района Пермского края, действующий в интересах ФИО1 обратился в суд с иском к Межрайонному территориальному управлению № 2 Министерства социального развития Пермского края отдел по Сивинскому муниципальному району о признании права на получение ею социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как педагогическому работнику и возложении обязанности предоставить меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как педагогическому работнику.

Требования обосновываются тем, что ФИО1 является пенсионером. С 01.09.1968 года по 29.08.1969 года работала воспитателем интерната Малосивинской восьмилетней школы, с 01.09.1969 года по 15.08.1973 года обучалась в Педагогическом институте, с 15.08.1973 года принята учителем физики Екатерининской средней школы, с 25.08.1980 года переведена, назначена завучем Екатерининской средней школы, с 10.08.1984 года переведена инспектором, с 01.10.1997 года переведена на младшую должность муниципальной службы специалистом отдела образования по 4 разряду, с 10.03.1999 года переведена на старшую должность муниципальной службы ведущим специалистом отдела образования, с 30.03.2001 года переведена главным специалистом отдела образования, 16.08.2006 года уволена по ст. 80 ТК РФ. С 29.08.2006 года по 31.08.2012 года работала в управлении образования администрации Сивинского муниципального района в должности главного специалиста с 29.08.2006 года по 01.02.2009 года, ведущего специалиста по учебной работе с 01.02.2009 года по 18.06.2010 года, консультанта по мониторингу и качеству с 18.06.2010 года по 31.08.2012 года, заместителем директора МОУ «Сивинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа по совместительству с 01.11.2009 года по 31.08.2012 года. С 01.09.2012 года по 11.07.2016 года работала учителем физики МБОУ «Сивинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, 11.07.2016 года уволена в связи с ликвидацией учреждения. С 15.06.2006 года ФИО1 является получателем пенсии, пожизненно. ФИО1 обратилась с заявлением в МТУ № 2 Минсоцразвития Пермского края отдел по Сивинскому муниципальному району о возмещении расходов по оплате электроснабжения, как пенсионеру ликвидированного образовательного учреждения в сельской местности. 22.11.2016 года ФИО1 отказано в предоставлении социальной поддержки как педагогическому работнику. Поскольку, ФИО1 уволена в связи с ликвидацией учреждения 11.07.2016 года, пенсия ей назначена 15.06.2006 года, мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг не пользовалась, пенсионером ликвидированной организации системы образования не является.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Межрайонное территориальное управление № 2 Министерства социального развития Пермского края, полагая решение суда незаконным и необоснованным. В соответствии с пенсионным удостоверением, ФИО1 с 15.06.2006 года является получателем пенсии по старости. На этот момент в соответствии с трудовой книжкой она работала главным специалистом отдела образования администрации Сивинского муниципального района и меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг как педагогический работник не получала, пенсионером ликвидационной организации системы образования не является, поэтому законом выплата ежемесячной компенсации как пенсионеру ликвидированного учреждения системы образования ФИО1 через МТУ № 2 Минсоцразвития края не предусмотрена.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель МТУ № 2 Минсоцразвития Пермского края участия не принимал, о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещен.

Представитель Министерства финансов Пермского края просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Другие лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец ФИО2 и прокурор Третьякова О.В. просили решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Судебная коллегия, рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы (ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ)), нашла, что судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда основаны на фактических обстоятельствах дела, нормы материального права, проанализированные в решении, применены правильно, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что ФИО1 имеет соответствующий стаж работы в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельских местностях, то есть более 30 лет, что подтверждается трудовой книжкой. Согласно пенсионному удостоверению ФИО1 с 15.06.2006 года является получателем пенсии по старости. Приказом МБОУ «Сивинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа от 11.07.2016 года № ** ФИО1 уволена по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в связи с ликвидацией учреждения. На момент наступления пенсионного возраста ФИО3 имела право на меры социальной поддержки, пользовалась мерами социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в период работы в МБОУ «Сивинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа».

Межрайонное территориальное управление № 2 Министерства социального развития Пермского края отдел по Сивинскому муниципальному району 22.11.2016 года отказало ФИО1 в возмещении расходов по оплате электроснабжения, как пенсионеру ликвидированного образовательного учреждения в сельской местности МБОУ «Сивинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа по тому основанию, что на момент выхода на пенсию ФИО1 работала в Управлении образования администрации Сивинского муниципального района и мерами социальной поддержки не пользовалась. В МБОУ «Сивинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» ФИО1 работала с 01.11.2009 года по момент ее ликвидации 11.07.2016 года, при выходе на пенсию 15.06.2006 года мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг через МБОУ «Сивинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» не пользовалась, к пенсионерам ликвидированной организации системы образования не является.

Установив вышеизложенные обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно руководствовался положениями ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статьи 1 Закона Пермского края «О социальной поддержке педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», а также пунктом 2.1 Порядка предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного Постановлением правительства Пермского края от 08.06.2010 года № 293-п регулирующими спорные правоотношения, и пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований.

При этом суд правомерно исходил из того, что право истца на предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено вышеприведенными правовыми актами.

Так, в соответствии со ст. 1 Закона Пермского края «О социальной поддержке педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», настоящий закон распространяется на постоянно проживающих в Пермском крае: педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций, педагогических работников образовательных организаций, реализующих программы начального общего образования, или образовательных организаций, реализующих программы дошкольного и начального общего образования, расположенных в сельских населенных пунктах Пермского края и отнесенных к малокомплектным образовательным организациям, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) Пермского края; педагогических работников, вышедших на пенсию, если общий стаж их работы в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельской местности, поселках городского типа (рабочих поселках), составляет не менее 10 лет, а также если при выходе на пенсию они пользовались соответствующей мерой социальной поддержки по оплате жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг.

Согласно пункту 2.1 Порядка предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного Постановлением правительства Пермского края от 08.06.2010 года № 293-п, выплату ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам осуществляют: муниципальные образовательные организации - педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций; краевые образовательные организации - педагогическим работникам краевых образовательных организаций; территориальные органы Министерства социального развития Пермского края (далее - территориальные органы, Министерство) - пенсионерам ликвидированных организаций системы образования, пенсионерам, переехавшим из одного муниципального образования в другое муниципальное образование Пермского края, пенсионерам, переехавшим на постоянное место жительства в Пермский край из других субъектов Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции не правильно применен закон, подлежащий применению, отмену решения не влекут, поскольку, вопреки мнению автора жалобы, суд первой инстанции правильно произвел выбор норм материального права, регулирующих спорные правоотношения и дал им надлежащую оценку. Анализ вышеприведенных правовых норм не позволяет сделать вывод о том, что выплата компенсации истцу должна производиться по месту её работы МБУОДО «Сивинский дом творчества», где истец работала по совместительству в период возникновения у неё права на пенсию. При этом Постановлением Правительства Пермского края от 08.06.2010 № 293-п на ответчика возложена обязанность осуществлять выплату ежемесячной денежной компенсации на возмещение расходов, связанных с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, пенсионерам в случае ликвидации образовательного учреждения.

Других правовых доводов, указывающих на незаконность и необоснованность решения суда, апелляционная жалоба не содержит. Обстоятельства, влекущие в соответствии с ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отмену решения суда, не установлены.

Руководствуясь статьями 199, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Верещагинского районного суда Пермского края от 22 февраля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрайонное территориальное управление № 2 Министерства социального развития Пермского края – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: