НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Пензенского областного суда (Пензенская область) от 22.08.2017 № 33-2768/17

Судья Богатов О.В. Дело № 33-2768/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 августа 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Жуковой Е.Г.,

судей Земцовой М.В., Елагиной Т.В.,

при секретаре Потаповой М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Шиндиной Р.С. на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 14 июня 2017 года, которым постановлено:

иск Шиндиной Р.С. к Министерству труда, социальной защиты и демографии Пензенской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Жуковой Е.Г., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шиндина Р.С. обратилась в суд с иском к Министерству труда, социальной защиты и демографии Пензенской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда». Требования мотивировала тем, что с 23.01.1984 года работала станочницей (резьбонарезчицей) в АО «Пензмаш» и имеет непрерывный стаж работы более тридцати лет. В сентябре 2016 года была награждена ведомственным знаком отличия за заслуги в труде - Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации за большой вклад, внесенный в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд, и в связи с юбилейной датой со дня рождения (Приказ Минпромторга России от ДД.ММ.ГГГГ). После получение Почетной грамоты 27.09.2016 года истец обратилась в Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда», приложив к заявлению, в том числе, копию почетной грамоты. Письмом Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области от 11.10.2016 ей было отказано в присвоении звания «Ветерана труда» в связи с отсутствием ведомственного знака отличия в труде, дающего право на присвоение звания «Ветерана труда». Ссылаясь на положения Закона Пензенской области №355-пП «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» от 19.05.2000 г. и положения Приказа Минпромторга России от 27.06.2008 г. №8 «О ведомственных знаках отличия в труде Министерства промышленности и торговли Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных приказом Минпромторга от 14.03.2016 г. №654, истец полагает отказ в присвоении ей почетного звания «Ветеран труда» незаконным, лишающим ее социальной поддержки, предусмотренной для ветеранов труда в виде ежемесячной денежной выплаты. На основании изложенного просила суд признать незаконным отказ в присвоении ей звания «Ветеран труда», обязать ответчика принять решение о присвоении ей почетного звания «Ветеран труда».

Ленинский районный суд г. Пензы постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Шиндина Р.С. просит решение суда отменить. Полагает необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 14.03.2016 г. №654, которым был учрежден ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда», - Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ, является недействующим, как не вступивший в законную силу по причине его не опубликования. Обращает внимание, что на сайте Минпромторга России опубликован Приказ №8 от 27.06.2008 г. с изменениями, внесенными в него Приказом №654 от 14.03.2016 г. Этот же документ опубликован в информационно-правовых системах «Консультант» и «Гарант», при этом нигде не указано, что данный нормативно-правовой акт является недействующим. Ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 г. №48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативно-правовых актом полностью или в части», апеллянт полагает, что поскольку таким образом была обеспечена возможность ознакомиться с содержанием Приказа Минпромторга №654 от 14.03.2016 г. лицам, чьи права он затрагивает, порядок опубликования нормативного акта признать нарушенным нельзя.

В судебном заседание апелляционной инстанции истец Шиндина Р.С. поддержала доводы апелляционной жалобы, просила отменить решение суда. Представитель ответчика Министерству труда, социальной защиты и демографии Пензенской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. На основании положений ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, рассмотрев апелляционную жалобу в пределах изложенных в ней доводов, выслушав объяснения истца, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в иске, суд первой инстанции правильно исходил из того, что награждение Шиндиной Р.С. Почетной грамотой не дает ей право на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 14 марта 2016 года №654 «О ведомственных знаках отличия в труде Министерства промышленности и торговли Российской Федерации», которым был учрежден ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда» - Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ, является недействующим полностью, как не вступивший в силу.

Доводы апелляционной жалобы не являются основаниями для отмены решения.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, приказом Министерства промышленности и торговли РФ от ДД.ММ.ГГГГ Шиндина Р.С. за большой личный вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с юбилейной датой рождения награждена Почетной грамотой.

С 1 января 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». Указанным законом внесены изменения в ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» в части изменений оснований для присвоения званий «Ветеран труда», которые вступают в силу с 1 июля 2016 года. Согласно ст. 7 Федерального закона «О ветеранах» в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ, вступившего в силу в данной части с 1 июля 2016 года, ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством РФ. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2016 года № 578 утверждено Положение об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и о награждении указанными знаками отличия.

Министерство промышленности и торговли РФ приказом от 14 марта 2016 года № 654 учредило ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда» - Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ. Вместе с тем, указанный документ опубликован не был и не проходил государственную регистрацию.

Условием вступления актов федерального органа исполнительной власти в юридическую силу является его государственная регистрация и опубликование. Регистрация нормативных правовых актов федерального органа государственной власти введена Указом Президента РФ от 23 мая 1996 года № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

В соответствии с п. 10 Порядка нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также, зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

Сущность регистрации состоит в официальном признании государством законности соответствующих нормативных актов.

Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляет Министерством юстиции Российской Федерации, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

На основании ст. ст. 10, 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами.

Постановлением Правительства Пензенской области от 19 мая 2006 года № 355-пП утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Пензенской области.

В силу п.п. 1, 2, подп. «а» п. 8.1 указанного Положения звание «Ветеран труда» в Пензенской области присваивается в соответствии с настоящим Положением гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Пензенской области и:

награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин;

награжденным по состоянию на 30 июня 2016 г. ведомственными знаками отличия в труде, которые сохраняют право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

В целях применения настоящего положения под ведомственными знаками отличия в труде понимаются нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке федеральными органами государственной власти Российской Федерации, а также знаки отличия в труде, награждение которыми осуществлено от имени Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР, Советов Министров СССР и РСФСР, министерств и ведомств бывшего Союза ССР и РСФСР, которыми граждане в соответствии с положениями об указанных знаках награждены за отличие в труде в соответствии со своей профессиональной деятельностью.

В присвоении звания «Ветеран труда» отказывается в случае, если гражданин не соответствует требованиям, предусмотренным п. 1 настоящего Положения, в зависимости от категории.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что Почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации не может рассматриваться как ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда» в Пензенской области.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в период награждения действовал Приказ Минпромторга России от 27 июня 2008 г. № 8 "О ведомственных знаках отличия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации", и в него были внесены изменения Приказом № 654 от 14 марта 2016 года также несостоятельны, поскольку и этот приказ от 27 июня 2008 г. № 8 не был опубликован.

Факт размещения приказа №8 от 27.06.2008 г. с изменениями, внесенными в него приказом №654 от 14.03.2016 г., на сайте Минпромторга России, а также ссылка на указанные приказы в информационно-правовых системах «Консультант» и «Гарант» не влечет отмены решения суда, поскольку не свидетельствует об опубликовании указанных приказов в установленном законом порядке.

Ссылка Шиндиной Р.С. в суде апелляционной инстанции на письмо Минпромторга России от ДД.ММ.ГГГГ, направленного в адрес ФИО1, в соответствии с которым Почетная грамота давала право на присвоение звания «Ветеран труда» в период с 14.03.2016 (приказ Минпромторга России от 14.03.2016 № 654) по 07.01.2017 (дата вступления в силу приказа Минпромторга России от 28.10.2016 № 3838, которым во исполнение постановления Правительства РФ от 25.06.2016 № 578 Минпромторгом России учрежден единственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда» - медаль «Трудовая доблесть»), не может быть принята во внимание, поскольку изложенное в указанном письме противоречит установленным по делу обстоятельствам.

Наряду с указанным Минпромторг России в своем письме от 04.08.2017 № ПГ-01-5508 ссылается на то, что ни приказ №8 от 27.06.2008 г., ни, соответственно, приказ №654 от 14.03.2016 не проходили государственную регистрацию в Минюсте России, носят организационный внутриведомственный характер. Следовательно не подлежат применению при разрешении настоящего спора.

Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку выводов суда первой инстанции и не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Правовых доводов, влекущих отмену решения, апелляционная жалоба не содержит. Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не содержится.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда г. Пензы от 14 июня 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Шиндиной Р.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи