НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Пензенского областного суда (Пензенская область) от 04.07.2017 № 33-2166

Судья Черненок Т.В.Дело № 33-2166

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

4 июля 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Прошиной Л.П.

судей Прудентовой Е.В., Терехиной Л.В.

при секретаре Трофимовой Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Прудентовой Е.В. дело по апелляционной жалобе истца Ошкина Н.В. на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 28 апреля 2017 года, которым постановлено:

Исковые требования Ошкина Н.В. к Министерству труда, социальной защиты и демографии Пензенской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, судебная коллегия,

установила:

Ошкин Н.В. обратился в суд с иском, указав, что он имеет 39 лет трудового стажа, в настоящее время является пенсионером. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ-н он был награжден ведомственной наградой за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. ДД.ММ.ГГГГ ему пришел ответ из Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, согласно которому права на присвоение звания «Ветерана труда» он не имеет.

Ошкин Н.В. просил суд признать за ним право на присвоение звания «Ветеран труда».

Ленинский районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе истец Ошкин Н.В. просит решение отменить и принять решение об удовлетворении иска. В апелляционной жалобе указывает на неверное применение судом первой инстанции норм материального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела. Благодарность является ведомственной наградой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Представитель ответчика Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явился, доказательств уважительности причин неявки суду не представил.

В силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела в суде апелляционной инстанции.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав истца Ошкина Н.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения не имеется.

Отказывая в иске, суд первой инстанции правильно исходил из того, что награждение Ошкина Н.В. ДД.ММ.ГГГГ благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ не дает ему право на присвоение звания «Ветеран труда». Данная награда является ведомственной, но она не определена Министерством сельского хозяйства РФ при издании приказа от 24 августа 2016 г. № 380 в целях реализации постановления Правительства РФ от 25 июня 2016 г. № 578 как ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда». Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 24 августа 2016 г. № 380 "О ведомственных наградах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации" ведомственным знаком отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», с 01 июля 2016 г. является почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Судом первой инстанции правильно установлено, что приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 июля 2016 г. № 923-н Ошкин Н.В. – <данные изъяты> «Паршин Н.П.» за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса удостоен благодарности.

Запись об объявлении благодарности внесена в трудовую книжку Ошкина Н.В.

Согласно ст. 7 Федерального закона «О ветеранах» в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ, вступившего в силу в данной части с 01 июля 2016 г., ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством РФ. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2016 г. № 578 утверждено Положение об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и о награждении указанными знаками отличия.

В соответствии с п.п. 2, 3 указанного Положения знаки отличия являются видом награждения федеральными органами исполнительной власти лиц за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Федеральный орган исполнительной власти вправе учредить один знак отличия.

Вид знака отличия определяется федеральным органом исполнительной власти самостоятельно с учетом требований настоящего Положения.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 августа 2016 г. №380 утверждены ведомственные награды Министерства сельского хозяйства РФ, а именно:

почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ - ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда»,

медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»,

звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»,

благодарность Министерства сельского хозяйства РФ.

Согласно п.1 Положения о Почетной грамоте Министерства сельского хозяйства РФ Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации является ведомственным знаком отличия, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда".

При этом признан утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13 февраля 2009 г. № 62, которым был утвержден перечень ведомственных наград Министерства сельского хозяйства РФ, а именно: медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» - высшая награда, звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ, благодарность Министерства сельского хозяйства РФ.

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 августа 2016 г. № 380 зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 14 сентября 2016 г., официально опубликован 16 сентября 2016 г., вступил в силу 27 сентября 2016 г.

На основании ст. ст. 10, 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами.

Постановлением Правительства Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ-пП утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Пензенской области.

В силу п. 1, п. 2, п.п. «а» п. 8.1 указанного Положения звание «Ветеран труда» в Пензенской области присваивается в соответствии с настоящим Положением гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Пензенской области и:

награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин;

награжденным по состоянию на 30.06.2016г. ведомственными знаками отличия в труде, которые сохраняют право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

В целях применения настоящего положения под ведомственными знаками отличия в труде понимаются нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке федеральными органами государственной власти Российской Федерации, а также знаки отличия в труде, награждение которыми осуществлено от имени Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР, Советов Министров СССР и РСФСР, министерств и ведомств бывшего Союза ССР и РСФСР, которыми граждане в соответствии с положениями об указанных знаках награждены за отличие в труде в соответствии со своей профессиональной деятельностью.

В присвоении звания «Ветеран труда» отказывается в случае, если гражданин не соответствует требованиям, предусмотренным п. 1 настоящего Положения, в зависимости от категории.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что награждение Ошкина Н.В. ДД.ММ.ГГГГ благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ не дает ему право на присвоение звания «Ветеран труда». Данная награда является ведомственной, но она не определена Министерством сельского хозяйства РФ при издании приказа от 24 августа 2016 г. № 380 в целях реализации постановления Правительства РФ от 25 июня 2016 г. № 578 как ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда». Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 24 августа 2016 г. № 380 ведомственным знаком отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», с 01 июля 2016 г. является почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ.

Доводы апелляционной жалобы Ошкина Н.В. о применении приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 13 февраля 2009 г. №62 несостоятельны. В связи с внесением в Федеральный закон «О ветеранах» изменений и принятием Правительством РФ положения об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», с 01 июля 2016 г. были изменены условия присвоения звания «Ветеран труда». Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13 февраля 2009 № г. № 62 признан утратившим силу приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24августа 2016 г. № 380, и на момент вынесения приказа о присвоении Ошкину Н.В. звания «Ветеран труда» не действовал.

Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку выводов суда первой инстанции и не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда. Кроме того, доводы апелляционной жалобы сводятся к иной оценке имеющихся в деле доказательств, в связи с чем не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию истца, выраженную в суде первой инстанции.

Правовых доводов, влекущих отмену решения, апелляционная жалоба не содержит. Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не содержится.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

При таком положении обжалованное решение является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Пензы от 28 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Ошкина Н.В. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий Л.П. Прошина

Судьи Е.В. Прудентова

Л.В. Терехина