Судья Севостьянова Н.В. Дело № 33-2357/2022
2-895/2022
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
31 августа 2022 г. г. Орел
Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего судьи Курлаевой Л.И.
судей Савченковой Н.Н., Сандуляк С.В.
при секретаре Псареве И.М.
в открытом судебном заседании рассмотрела гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к ФИО3 об изменении порядка взыскания алиментов в твердой денежной сумме,
по апелляционной жалобе ФИО2 на решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 23 июня 2022 г., которым постановлено:
«Исковые требования ФИО2 к ФИО1 об изменении порядка взыскания алиментов и взыскании алиментов в твердой денежной сумме оставить без удовлетворения».
Заслушав доклад судьи ФИО8, обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы гражданского дела, судебная коллегия
установила:
ФИО2 обратился в суд с иском к ФИО1 об изменении размера алиментов и взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
В обосновании требований указал, что является отцом ФИО7, рождения, на содержание которой выплачивает алименты в размере ? доли дохода. Поскольку он лишился работы и не имеет регулярного заработка, просил определить размер алиментов в пользу ФИО1 на содержание ребенка ФИО7 в сумме копеек, ежемесячно, что составляет ? величины прожиточного минимума на детей в , с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, начиная с 20 апреля 2022 г. до совершеннолетия ребенка.
Судом постановлено указанное выше решение.
ФИО2 не согласился с решением суда, подал апелляционную жалобу, в которой просил решение отменить и удовлетворить его требования.
В доводах жалобы обращает внимание на то обстоятельство, что его доход имеет непостоянный характер, в связи с чем отсутствует гарантия регулярной выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и потому, считал необходимым определить размер алиментов в твердой денежной сумме, что превысит взыскиваемый с него размер алиментов.
Полагал, что наличие у него в собственности недвижимого имущества и транспортного средства не влияет на его способность уплачивать алименты.
На основании части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ( далее - ГПК РФ) дело рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы (часть 1 статьи 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия считает, что оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.
В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Пунктом 1 статьи 81 СК РФ установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В силу пункта 1 статьи 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Согласно пункту 2 статьи 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Пунктом 1 статьи 119 СК РФ установлено, что, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Согласно пункту 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего: при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью); при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать; иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.
Как установлено судом и следует из материалов дела, родителями несовершеннолетней ФИО7, года рождения, являются истец ФИО2 и ответчик ФИО1
Судебным приказом мирового судьи судебного участка № 1 Северного района г. Орла от 10 февраля 2022 г., с ФИО2 взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО7 в размере ? части всех видов его заработка или иного дохода, до достижения ребенком 18 лет.
21 февраля 2022 г. в отношении ФИО2 возбуждено исполнительное производство №-ИП, предмет исполнения: алименты на содержание детей, ежемесячно в размере ? дохода должника, в пользу взыскателя ФИО3
Судом установлено, что ФИО2 на праве собственности принадлежат объекты недвижимости: жилое помещение, расположенное по адресу: , с/п Становское, ; в ; земельный участок площадью 1289 кв. м по адресу: , а также за ФИО2 зарегистрировано транспортное средство Рено Симбол.
ФИО2 с по работал в ООО «Первая метизная компания», сумма удержаний на алименты за период с по в пользу ФИО3 составила 11649 рублей 58 копеек.
16 мая 2022 г. ФИО2 принят на работу в ООО «Интертех» с окла 000 рублей.
Ответчик ФИО3 возражала против изменения способа взыскания алиментов и взыскания их в твердой денежной сумме.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, руководствуясь приведенными выше нормами права и разъяснениями по их применению, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что истцом не представлено достаточных и объективных доказательств наличия оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
Довод жалобы о том, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме не только сохранит ребенку прежний уровень его обеспечения, но и приведет к увеличению, не является, бесспорным, доказательством к изменению способа взыскания алиментов, поскольку исходя из добросовестности действий родителей по исполнению возложенной на них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей, закон не содержит запрета на добровольное оказание соответствующей материальной помощи, помимо размера подлежащих взысканию алиментов.
Представленные в материалы дела доказательства, характеризующие материальное положение ФИО2 и ставшие предметом оценки суда первой инстанции не свидетельствуют о том, что его положение не позволяет продолжать взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу.
Кроме того, сведений об изменении материального положения ФИО2 в ближайшей перспективе в худшую сторону, по доводам жалобы, а также доказательств того, что такие изменения не позволят ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере, истцом, вопреки предписаниям статьи 56 ГПК РФ, не представлено.
Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с постановленным решением суда и переоценке доказательств, оснований для которой не имеется.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции в полном объеме, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и полно исследованы судом и им дана надлежащая правовая оценка.
Нарушений норм процессуального права, которые в силу части 4 статьи 330 ГПК РФ являются безусловными основаниями к отмене решения суда первой инстанции, в ходе рассмотрения дела судом допущено не было.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 23 июня 2022 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО2 - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи