НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Орловского областного суда (Орловская область) от 25.11.2020 № 2-1367/20

Судья Михеева Т.А. Дело 33-2763/2020

(№2-1367/2020)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 ноября 2020 года город Орел

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Старцевой С.А.,

судей Хомяковой М.Е., Рогачева А.В.,

при секретаре Цивилевой Е.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» к Липовецкому В.А. о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

по апелляционной жалобе некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» на решение Советского районного суда г. Орла от 26 августа 2020 года, которым исковые требования удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Старцевой С.А., объяснения представителя истца некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» по доверенности Григорьевой Е.П., поддержавшей апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее НО «РФКР») обратилось в суд с иском к Липовецкому В.А. о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В обоснование иска указывала, что ответчик является собственником нежилого помещения, общей площадью 149,6 кв.м, расположенного по адресу: г.Орёл, <адрес>, <адрес>.

За период с 01.12.2014 по 30.09.2019 у ответчика образовалась задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт.

По изложенным основаниям истец просил суд взыскать в его пользу с ответчика задолженность по взносам за капитальный ремонт за период с 01.12.2014 по 30.09.2019 в сумме <...>, а также уплаченную при обращении в суд государственную пошлину в сумме <...>

Решением Советского районного суда г. Орла от 26.08.2020 постановлено:

«Исковые требования Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» к Липовецкому В.А. о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – удовлетворить в части.

Взыскать с Липовецкого В.А. в пользу Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» задолженность по взносам на капитальный ремонт за период с февраля 2017 года по сентябрь 2019 года в сумме <...>, а также часть расходов по оплате государственной пошлины в сумме <...>».

В апелляционной жалобе НО «РФКР» просит отменить решение суда как незаконное, вынести новое, которым исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Указывает, что в силу части 3 статьи 158 ЖК РФ к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе, не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. При таких обстоятельствах к ответчику перешла обязанность предыдущего собственника п. по оплате взносов на капитальный ремонт за период с 01.12.2014 по февраль 2017. За период с 01.12.2014 по 30.09.2019 у Липовецкого В.А. имеется задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт в размере <...>

На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из этих доводов (статья 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном жилом доме несут бремя содержания принадлежащего им имущества и общего имущества в многоквартирном доме, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

В силу частей 1, 2 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (ч.3 ст. 158 ЖК РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Как следует из частей 1, 2 статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Таким образом, согласно приведенным нормам права собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества и расходы по содержанию общего имущества дома. Размер расходов по содержанию общего имущества определяется пропорционально площади занимаемого помещения исходя из установленной платы.

В соответствии с ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 того же Кодекса, в силу положений которой установление минимального размера взноса на капитальный ремонт отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В силу ч. 3 ст. 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта.

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.В соответствии с частью 4 статьи 4 Закона Орловской области от 28 июня 2013 г. № 1498-ОЗ «Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области» решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном данным Законом порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

В силу части 2 статьи 3 указанного Закона Орловской области обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Областная адресная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области», утвержденная постановлением Правительства Орловской области от 31 декабря 2013 г. № 482, была официально опубликована 10 января 2014 г., следовательно, все собственники помещений в многоквартирных домах Орловской области, которые включены в областную программу, обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт с 1 октября 2014 г.

Многоквартирный <адрес>, в котором находится принадлежащее ответчику нежилое помещение, включён в указанную областную программу.

Частью 1 ст. 171 ЖК РФ определено, что в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

НО «РФКР» осуществляет свою деятельность на территории Орловской области в качестве регионального оператора на основании распоряжения Правительства Орловской области от 4 июля 2013 г. № 263-р.

Постановлениями Правительства Орловской области установлены следующие размеры взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области: в 2014 году 6,2 руб. на один квадратный метр общей площади жилья в месяц, в 2015 году - 6,6 руб., в 2016 году - 6,6 руб. (Постановление Правительства Орловской области от 31 декабря 2013 г. № 471); в 2017 году - 6,6 руб. (Постановление Правительства Орловской области от 30 декабря 2016 г. № 547), в 2018 году – 6,6 руб. на 1 кв.м общей площади помещения в месяц, на 2019 год – в размере 6,6 руб. на 1 кв.м общей площади помещения в месяц.

Из материалов дела следует и установлено судом, что на основании договора купли-продажи от 13.02.2017, заключённого между Липовецким В.А. и ООО «Единая городская служба недвижимости», ответчик с указанной даты по настоящее время является собственником нежилого помещения расположенного по адресу: г.Орёл, <адрес>, общей площадью 149,6 кв.м, кадастровый .

Приказом мирового судьи судебного участка № 1 Советского района г.Орла с Липовецкого В.А. взыскана задолженность по взносам за капитальный ремонт общего имущества дома за период с 01.12.2014 года по 30.09.2019, который отменен определением мирового судьи от 14.02.2020 по заявлению представителя должника, в котором он ссылался на отсутствие оснований для взыскания задолженности за период до приобретения 21.02.2017 Липовецким В.А. права собственности на указанное помещение.

Разрешив спор по существу, суд исходя из того, что обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт дома возникла у ответчика не ранее возникновения права собственности на нежилое помещение – 21.02.2017 года, пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с последнего задолженности по взносам на капитальный ремонт за период с февраля 2017 года по сентябрь 2019 года в сумме <...> Апелляционная жалоба не содержит доводов о несогласии с решением суда в части взыскания с ответчика задолженности за период с февраля 2017 года по сентябрь 2019 года в указанном размере, который проверен судом и признан правильным.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда об отсутствии правовых оснований для взыскания с ответчика задолженности по взносам на капитальный ремонт за период с декабря 2014 года по январь 2017 года, поскольку в силу ч. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

При таких обстоятельствах, поскольку в силу ч. 3 ст. 158 ЖК РФ к Липовецкому В.А. перешло обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 декабря 2014 г. по январь 2017 г. в размере <...> нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене в указанной части с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований.

Соответственно, подлежит изменению решение суда и в части взыскания с ответчика в пользу истца расходов по оплате государственной пошлины при обращении с иском в суд, которые по правилам ст. 98 ГПК РФ, 333.19 НК РФ составят <...>

Поскольку апелляционная жалоба истца удовлетворена, в силу ч.2, 3 статьи 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию также расходы по оплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы в размере <...>

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г. Орла от 26 августа 2020 года отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» к Липовецкому В.А. о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 декабря 2014 г. по январь 2017 г.

Взыскать с Липовецкому В.А. в пользу некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 декабря 2014 г. по январь 2017 г. в размере <...>

Изменить решение Советского районного суда г. Орла от 26 августа 2020 года в части взыскания расходов по оплате государственной пошлины с Липовецкому В.А. в пользу некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в размере <...>

Взыскать с Липовецкому В.А. в пользу некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» расходы по оплате государственной пошлины при подаче искового заявления в размере <...>

В остальной части решение Советского районного суда г. Орла от 26 августа 2020 года оставить без изменения.

Взыскать с Липовецкого В.А. в пользу некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» расходы по оплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы в размере <...>

Председательствующий

Судьи

Судья Михеева Т.А. Дело 33-2763/2020

(№2-1367/2020)