Дело № 33-854/2014
Докладчик: Сафронова Л.И.
Судья: Окорокова Э.Н.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
24 апреля 2014 г. Судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего Углановой М.А.
судей Сафроновой Л.И., Курлаевой Л.И.
при секретаре Шалаевой И.В.
в открытом судебном заседании в г. Орле рассматривала гражданское дело по иску Андрианова Э.В. к ФКУ ИК-№ УФСИН России по Орловской области, к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда
по апелляционной жалобе Андрианова Э.В. на решение Ливенского районного суда Орловской области от 20 декабря 2013 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Андрианова Э.В. отказать».
Заслушав доклад судьи Орловского областного суда Сафроновой Л.И., судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда
установила:
Андрианов Э.В. обратился в суд с иском к ФКУ ИК-№ УФСИН России по Орловской области о взыскании недоплаченных заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.
В обоснование требований указывал, что отбывая наказание в ИК-№ <адрес> с 2002 года работал на производстве по изготовлению <...>, в 2004 году был переведен в <...>, а с 2007 года работал в качестве <...>.
В период работы <...> он трудился в основном в ночную смену, однако ему начислялась заработная плата, которая была ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации. Кроме того, ему ни разу не предоставлялись отпуска, и не начислялась по ним компенсация. При увольнении с производства компенсация за неиспользованный отпуск осталась невыплаченной. Получение заработной платы в меньшем размере, чем ему полагалось бы, причинило истцу нравственные страдания.
По изложенным основаниям просил суд обязать администрацию ФКУ ИК-№ УФСИН России по Орловской области произвести перерасчет его заработка за период его трудовой деятельности на производстве учреждения, взыскать материальный ущерб в размере <...> рублей и компенсацию морального вреда в размере <...> рублей.
Учитывая, что истец в настоящее время отбывает наказание в ФКУ ИК-№ УКП УФСИН России по <...> области в <адрес>, суд поручил <...> районному суду <...> области опросить истца по существу заявленных требований.
В судебном заседании истец исковые требования поддержал, ссылался на то, что <...> рублей – это сумма недополученной им заработной платы, так как ему не оплачивалась работа в ночное время, полагал, что ему необоснованно была занижена компенсация за неиспользованные отпуска за весь период работы, считал поступившую на его лицевой счет денежную сумму недостаточной, даже с учетом полученной в последующем доначисленной компенсации. Также просил взыскать с ИК-№ <адрес> <...> рублей в счет возмещения морального вреда, поскольку, будучи лишенным дохода, он был вынужден претерпевать нравственные страдания.
Представитель ФКУ ИК-№ УФСИН России по Орловской области против удовлетворения заявленных требований возражал, ссылаясь на правомерность начисления истцу заработной платы, производившегося пропорционально отработанному им времени, исходя из установленных за каждый период работы часовых ставок. Кроме того, заявил ходатайство о применении к требованиям истца срока исковой давности, предусмотренного ст. 392 ТК РФ.
В ходе судебного разбирательства судом к участию в деле в качестве соответчика привлечена Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации.
Судом постановлено обжалуемое решение.
В апелляционной жалобе Андрианов Э.В. просит об отмене решения суда ввиду его незаконности, необоснованности и несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Полагает необоснованным вывод суда о том, что он работал в учреждении на 0,5 ставки, так как в действительности его рабочий день составлял 8 часов.
Также считает неверной ссылку суда на пропуск им срока исковой давности, поскольку после получения <...> рублей он сразу же обратился с жалобой в Орловскую областную прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека в РФ. И только после этого администрация ИК-№ <адрес> перевела на его лицевой счет <...> рублей.
В судебном заседании судебной коллегии Андрианов Э.В. не присутствовал ввиду того, что содержится в ФКУ ИК-№ УФСИН России по <...> области, о слушании дела извещен надлежащим образом, что подтверждается распиской от 17.04.2014, своим правом на участие в деле посредством представителя не воспользовался. В связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Андрианова Э.В.
Рассмотрев дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе в соответствии с положениями ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося решения суда.
В соответствии со ст. 104 УИК РФ продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.
С учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени.
Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях.
Согласно ст. 105 УИК РФ осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством РФ о труде.
Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.
Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.
Как следует из определения Конституционного суда РФ от 18.12.2007 № 939-0-0, предусматривая в статье 103 УИК РФ привлечение лиц, осужденных к лишению свободы, к труду, законодатель указал в статьях 104 и 105 УИК РФ, что продолжительность рабочего времени для них, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, а также оплата их труда устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о труде, при этом размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда, а при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки.
Данные законодательные требования корреспондируют рекомендациям Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30 августа 1955 года, в соответствии с которыми максимальная продолжительность рабочего дня или недели устанавливается законом или на основе административных постановлений с учетом местных правил и обычаев в области условий труда свободных рабочих, а за свой труд заключенные должны получать справедливое вознаграждение в рамках определенной системы.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Согласно утвержденным приказами ФБУ ИК-№ УФСИН России по Орловской области тарифным соглашениям об оплате труда и положениям об оплате труда, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в РФ. Доведение заработной платы до МРОТ осуществляется с помощью доплаты. Размер доплаты определяется как разница между МРОТ и заработной платой работника, начисленной по должностным окладам с учетом надбавок и доплат. Доплата к основной заработной плате за работу в ночное время с 22 часов вечера до 6 утра устанавливается в размере 35 % часовой ставки за каждый час работы в ночное время.
В силу п.4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
Как усматривается из карты учета рабочего времени осужденного, за период пребывания в ИК-№ <адрес> с 06.02.2002 по 05.04.2013 Андрианов Э.В. был трудоустроен на производстве учреждения, начиная с 28.02.2002 в качестве <...>, с 04.08.2004 - <...>, с 25.09.2007 - <...>, с 26.11.2007 - <...>, с 12.01.2009 - <...> на 0,5 ставки, уволен с 03.04.2013 в связи с этапированием для отбывания наказания в другом исправительном учреждении (л.д.13).
Также в карте учета рабочего времени отражено начисление заработка Андрианову Э.В., начиная с 2002 года, за период с 2002 года по 2010 год - имеются росписи осужденного об ознакомлении с размером начисленного заработка.
Сведения, отраженные в карте учета рабочего времени осужденного, хранящейся в архиве учреждения, соответствуют сведениям о начислении заработка, отраженным в лицевых счетах осужденного по начислению заработка, архивные копии которых предоставлены УФСИН России по Орловской области.
Приказом начальника ИК-№ <адрес> № от 25.05.2010 в исправительном учреждении с 26 мая 2010 года было утверждено Положение об оплате труда рабочих из числа спецконтингента, содержащихся за счет доходов от деятельности Центра трудовой адаптации осужденных.
В соответствии с данным Положением, оплата труда рабочих из числа спецконтингента осуществляется по сдельным расценкам на основе часовых ставок. За основу (базу) при определении часовых ставок принимается величина <...> руб. С 2012 г. оплата труда рабочих из числа осужденных в ИК-№ <адрес> производится в соответствии с Положением об оплате труда рабочих из числа спецконтингента ИК-№ <адрес>, утвержденном приказом начальника колонии, где базовая ставка для определения часовых ставок устанавливается в размере <...> руб., для рабочих, оплата труда которых производится по фиксированным окладам - размер оклада устанавливается равным <...> руб.
При этом сохранено ранее действовавшее положение о том, что месячная заработная плата осужденных, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в РФ. Для оплаты труда в ночное время предусматривалось также начисление 35% часовой ставки за каждый час работы в ночную смену с 22 часов вечера до 06 часов утра.
Из предоставленных ИК-№ <адрес> документов - табелей учета рабочего времени и расчета заработной платы рабочим из числа осужденных с учетом выполнения норм выработки за период с января 2012 года по март 2013 года, следует, что Андрианову Э.В. заработок рассчитывался исходя из действовавших на тот период базовых ставок: январь - декабрь 2012 года- <...> руб., январь-март 2013 г.- <...> руб., при этом учитывалось, что истец работал на 0,5 ставки, в расчете заработка отражалось также начисление оплаты за ночные часы в порядке, предусмотренном вышеуказанном Положением, окончательно начисленный заработок был равным 50% от минимального размера оплаты труда в РФ - за 2012 год (<...> руб.:2 =<...>), за 2013 год (<...> руб. :2=<...> руб.), 50% от МРОТ начислялось в связи с принятием Андрианова Э.В. с 12.01.2009 на работу <...> на 0,5 ставки.
При увольнении Андрианову Э.В. была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитанная в следующем порядке - среднедневной заработок, найденный от общего заработка за последние 12 месяцев перед увольнением, умноженный на количество дней отпуска, неиспользованного за период с 2002 -2013гг. (<...> руб. - заработок за 12 месяцев: 352,8 - среднее количество рабочих дней в году (29,4 x 12) х 100 (кол-во дней неиспользованного отпуска согласно расчету по карточке учета рабочего времени) = <...> руб.
Истцу было перечислено на его лицевой счет в качестве компенсации за неиспользованный отпуск в апреле 2013 года - <...> руб., а в сентябре 2013 года - <...> руб., что в общей сумме составило <...> руб.
При указанных обстоятельствах, установив, что заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск Андрианову Э.В. начислялись правильно, в соответствии с требованиями трудового и уголовно-исполнительного законодательства, а также с учетом утвержденных ФБУ ИК-№ УФСИН России по Орловской области положений об оплате труда, суд первой инстанции обоснованно отказал истцу в удовлетворении заявленных им требований о взыскании денежных сумм в счет компенсации материального ущерба и морального вреда.
Разрешая дело, суд первой инстанции сослался также на пропуск истцом установленного законом срока исковой давности.
В силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Суд первой инстанции обоснованно удовлетворил ходатайство представителя ИК-№ <адрес> и применил при разрешении спора приведенную выше норму процессуального закона.
Материалами дела подтверждается, что размер заработной платы отражался на лицевом счете осужденного Андрианова Э.В., со сведениями по движению денежных средств осужденный был ознакомлен, поэтому он мог своевременно в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав, обратиться в суд с настоящим иском.
В связи с чем, вывод суда о том, что истцом срок исковой давности не пропущен только по фактам выплаты заработной платы за последний месяц работы на производстве ИК-№ <адрес> и по выплатам при увольнении (компенсация за неиспользованный отпуск), является правильным. Хотя истец и был уволен 03.04.2013, а иск им датирован 29.07.2013, суд принял во внимание, что подача заявления была затруднена по причине этапирования осужденного в другое исправительное учреждение. В то же время суд верно не усмотрел нарушений со стороны ответчика по начислению Андрианову Э.В. заработка и компенсации за неиспользованный отпуск за весь период работы его работы, в том числе и за последний месяц перед увольнением - с 03.03.2013 по 03.04.2013.
Доводы апелляционной жалобы истца не опровергают выводов суда, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы, с которыми судебная коллегия согласна.
Нарушений норм процессуального и материального права, которые в соответствии со ст. 330 ГПК РФ привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда
определила:
решение Ливенского районного суда Орловской области от 20 декабря 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Андрианова Э.В. - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Судьи