Дело № 33-175
Докладчик Ульянкин Д.В.
Судья Кальная Е.Г.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
23 января 2013 г. судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего судьи Ульянкина Д.В.,
судей Орловой Е.А., Старцевой С.А.,
при секретаре Постникове Н.С.,
в открытом судебном заседании в г. Орле рассматривала гражданское дело по иску государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Орле и Орловском районе Орловской области к ФИО1 <...> о взыскании задолженности по страховым взносам и пени,
по апелляционной жалобе ФИО1 <...> на решение Заводского районного суда г. Орла от 5 декабря 2012 г., которым постановлено:
«Исковые требования ГУ УПФ РФ в городе Орле и Орловском районе Орловской области к ФИО1 <...> о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней, удовлетворить.
Взыскать с ФИО1 <...> задолженность по уплате страховых взносов за период с 01.01.2011 года по 31.12.2011 года:
в бюджет Пенсионного фонда РФ на страховую часть трудовой пенсии в сумме <...>, на накопительную часть трудовой пенсии <...>,
в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования <...>
в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования <...>
и пени за несвоевременную уплату страховых взносов за период с 11.01.2012 года по 11.03.2012 года:
в бюджет Пенсионного фонда РФ на страховую часть пенсии <...>, на накопительную часть пенсии <...>
в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования <...>
в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в сумме <...>, а всего <...>
Взыскать с ФИО1 в доход бюджета Муниципального образования «Город Орел» госпошлину в размере <...>
Заслушав дело по докладу судьи Орловского областного суда Ульянкина Д.В., выслушав объяснения ответчика ФИО1, возражения представителя ГУ УПФ РФ в городе Орле и Орловском районе по доверенности ФИО2, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда
установила:
Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Орле и Орловском районе Орловской области обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней.
В обоснование заявленных требований указывало, что ФИО1, являясь адвокатом, не произвел уплату страховых взносов за период с 01.01.2011 по 31.12.2011 в размере <...>. За несовременную уплату страховых взносов за период с 11.01.2012 по 11.03.2012 ему начислены пени в размере <...>
По изложенным основаниям, ГУ УПФ РФ в городе Орле и Орловском районе Орловской области просило суд взыскать с ФИО1 задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме <...> рублей, на накопительную часть трудовой пенсии <...>, страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в сумме <...>, страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ТФОМС в сумме <...>, и пени за несвоевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии в размере <...>, на накопительную часть пенсии в размере <...>, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме <...> <...>, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в сумме <...>, а всего <...>
Ответчик ФИО1 исковые требования не признал, сославшись на то, что, будучи пенсионером МВД РФ, освобожден от уплаты данных взносов.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ФИО1 ставит вопрос об отмене решения суда, как постановленного с нарушением норм материального права.
Указывает, он является военным пенсионером, и поэтому должен быть освобожден от уплаты страховых взносов в соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в Определении от 24.05.2005 № 223-О.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы в соответствии с требованиями ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", адвокаты являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.
С 01 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Федерального закона, плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
Закон N 212-ФЗ не содержит исключений в части уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для такой категории лиц, как пенсионеры - военнослужащие.
В силу пунктов 1 и 2 статьи 28 Федерального закона N 167-ФЗ страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона N 167-ФЗ, уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Законом N 212-ФЗ.
Стоимость страхового года определена частью 2 статьи 13 Закона N 212-ФЗ как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 Закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Согласно ч.2 ст. 16 указанного Федерального закона N 212-ФЗ, страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено частью 8 настоящей статьи.
Статья 25 названного Закона предусматривает обязанность страхователя выплатить пени в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Федеральным законом от 24.07.2009 года N 212-ФЗ сроки. Размер пеней за каждый день просрочки определяется в процентах от не уплаченной суммы страховых взносов.
Процентная ставка принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Как видно из материалов дела, ФИО1 является пенсионером, которому назначена пенсия по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", что подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком.
С 26.03.2008 и по настоящее время ФИО1 осуществляет деятельность в качестве адвоката (л.д. 9).
Однако за период с 01.01.2011 по 31.12.2011 ФИО1 не уплачены страховые взносы в ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области в размере <...>. За несвоевременную уплату страховых взносов за период с 11.01.2012 по 11.03.2012 ему начислены пени в размере <...>
В связи с этим, 11.03.2012 истцом в адрес ФИО1 направлено требование № об уплате в срок до 30.03.2012 недоимки по страховым взносам в размере <...> и пени в размере <...>л.д.3).
Вместе с тем в установленный срок, указанное требование ответчиком исполнено не было.
Поскольку ФИО1 являясь плательщиком страховых взносов, свое обязательно по их уплате не исполнил, суд первой инстанции, в силу вышеприведенных норм права, пришел к правильному выводу о взыскании задолженности по страховым взносам в размере <...> и пени за несвоевременную уплату страховых взносов в размере <...>., что прямо предусмотрено ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Ссылка ответчика в апелляционной жалобе на то, что он как военный пенсионер не является лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, поскольку в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 24 мая 2005 года, военные пенсионеры не обязаны уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и вступать в какие-либо отношения с ним, является несостоятельной.
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 24.05.2005 N 223-О указал, что взаимосвязанные нормативные положения подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7, пункта 2 статьи 14 и пунктов 1 - 3 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в той части, в какой они возлагают на адвокатов - военных пенсионеров обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, при том, что отсутствуют гарантии предоставления им соответствующего страхового обеспечения с учетом уплаченных сумм страховых взносов и увеличения тем самым получаемых пенсионных выплат, - в силу правовых позиций, выраженных Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлениях от 24.02.1998 № 7-П, от 23.12.1999 №-18-П, от 03.06.2004 №11-П, от 23.12.2004 №19-П и в настоящем Определении, - утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами как не соответствующие статьям 19 (части 1 и 2), 35 (части 1 и 2), 39 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", введенным Федеральным законом от 22.07.2008 N 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения", военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", и страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
В части четвертой статьи 7 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", введенной Федеральным законом от 22.07.2008 N 156-ФЗ, установлено, что лица, указанные в статье 1 данного Закона (военнослужащие), при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Таким образом, законодатель установил правовой механизм, гарантирующий военным пенсионерам получение страховой части трудовой пенсии с учетом уплаченных страховых взносов, в связи с чем обстоятельства, послужившие основанием для освобождения адвокатов - военных пенсионеров от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, устранены.
Следовательно, адвокаты, являющиеся военными пенсионерами, с 01.01.2010 обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование в порядке и сроки, установленные в Федеральном законе N 212-ФЗ.
При таких обстоятельствах, разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и постановил законное и обоснованное решение. Нарушений норм материального и процессуального права допущено не было.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда
определила:
решение Заводского районного суда г. Орла от 5 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1- без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи