Судья Ляднова Э.В. Дело № 33-1252/2022
№2-22/2022
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 июня 2022 года г. Орёл
Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего Корневой М.А.
судей Жидковой Е.В., Букаловой Е.А.
при секретаре Псареве И.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павлушкиной Н.В. к Малышевой Н.Н., действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО1 о включении задолженности по уплате алиментов в наследственную массу и взыскании задолженности по уплате алиментов,
по апелляционной жалобе Малышевой Н.Н. на решение Орловского районного суда Орловской области от 28 января 2022 года, которым постановлено:
«Исковые требования Павлушкиной Н.В. удовлетворить.
Включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2, умершего задолженность по уплате алиментов в сумме 1 240 606, 24 рублей.
Взыскать с Малышевой Н.Н. в пользу Павлушкиной Н.В. денежные средства в сумме 620 303 рубля».
Заслушав доклад судьи Жидковой Е.В., выслушав объяснения представителя Малышевой Н.Н. по доверенности ФИО15, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Павлушкиной Н.В. по доверенности ФИО14, изучив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы гражданского дела, судебная коллегия
установила:
Павлушкина Н.В. обратилась в суд с иском к Малышевой Н.Н., действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО1 о включении задолженности по уплате алиментов в наследственную массу и взыскании задолженности по уплате алиментов.
В обоснование требований указала, что она и ФИО2 являются родителями ФИО13, года рождения.
Решением мирового судьи судебного участка № 377 Пресненского района г. Москвы с ФИО2 в пользу Павлушкиной Н.В. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына ФИО13, года рождения в размере ? части всех видов дохода ежемесячно.
В связи с ненадлежащим исполнением ФИО2 алиментных обязательств по состоянию на у него образовалась задолженность в сумме 1 240 606 рублей.
ФИО2 умер.
После его смерти было открыто наследственное дело, наследниками к имуществу ФИО2 являются его мать ФИО8, супруга – Малышева Н.Н., дети ФИО13, ФИО1
В наследственную массу имущества, оставшегося после смерти ФИО2, была включена 49/100 доли в праве собственности на квартиру по адресу: .
Обязательства по выплате Павлушкиной Н.В. задолженности по алиментам в состав наследственной массы не вошли.
По изложенным основаниям Павлушкина Н.В. просила суд включить в наследственную массу имущества, оставшегося после смерти ФИО2, его обязательство в виде задолженности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ФИО13 в сумме 1 240 606 рублей 24 копейки и взыскать с Малышевой Н.Н., действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО1 денежные средства в сумме 620 303 рубля в качестве оплаты ? доли задолженности перед Павлушкиной Н.А. наследодателя ФИО2 по оплате алиментов.
Судом постановлено обжалуемое решение.
В апелляционной жалобе Малышева Н.Н. просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.
Приводит доводы о несогласии с размером задолженности по алиментным обязательствам ФИО2, определенным судом первой инстанции.
Ссылается на то, что отказалась от наследства в пользу сына ФИО1, который является несовершеннолетним и не имеет собственных средств.
Полагает, что в резолютивной части решение суда должно содержаться указание на условие передачи Павлушкиной Н.В. денежных средств фактическое их получение, установив для передачи денежных средств разумный срок с момента их получения.
Проверив законность постановленного решения в пределах доводов апелляционной жалобы (части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пунктами 4, 3 части 1 статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или процессуального права.
Такие основания для отмены обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы имеются.
Применительно к положениям статей 80 - 81 Семейного кодекса Российской Федерации получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка; он же является взыскателем в исполнительном производстве.
Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.
В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
В силу статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается названным кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В соответствии с пунктов 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 Гражданского кодекса Российской Федерации). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации ). В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации).
Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства (наследственного имущества). При этом к наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти. Наследник должника при условии принятия им наследства становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Не наследуются и с момента смерти должника прекращаются на будущее обязательства по уплате алиментов, как обязательства, неразрывно связанные с личностью должника.
Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет возникновение денежной задолженности (денежного обязательства).
Таким образом, задолженность по алиментам, является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Из материалов дела следует, что ФИО2 и Павлушкина Н.В. являются родителями ФИО13, года рождения.
Решением мирового судьи судебного участка № 377 Пресненского района г. Москвы от с ФИО2 в пользу Павлушкиной Н.В. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына ФИО13, года рождения в размере ? части всех видов заработка начиная с до совершеннолетия ребенка.
судебным приставом-исполнителем 1-го межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО г. Москвы на основании заявления Павлушкиной Н.В. возбуждено исполнительное производство №-ИП в отношении ФИО2, предметом исполнения по которому являлось взыскание алиментов на содержание ФИО13 Приговором мирового судьи судебного участка № 377 Пресненского района г. Москвы от ФИО2 осужден по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту злостного уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка за период с по
В соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Центральному АО № 1 о расчете задолженности по алиментам от задолженность ФИО2 по алиментам за период с по составляет 1 240 606 рублей 24 копейки.
ФИО2 умер.
Наследниками первой очереди по закону к имуществу ФИО2 являются сын – ФИО1, года рождения, супруга – Малышева Н.Н., мать – ФИО8, сын – ФИО13, года рождения.
Из материалов наследственного дела № от с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО2 обратились Малышева Н.Н., действующая в интересах несовершеннолетнего ФИО1, года рождения и Павлушкина Н.В., действующая в интересах ФИО13, года рождения.
Малышева Н.Н. отказалась от причитающейся ей части наследства в пользу ФИО1, ФИО8 отказалась от причитающейся ей части наследства в пользу ФИО13
Таким образом, наследниками ФИО2, принявшими наследство, являются его дети ФИО13 и несовершеннолетний ФИО1
В состав наследственного имущества после смерти ФИО2 вошли 49/100 долей в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: .
Согласно краткому отчету № -6 о рыночной стоимости имущества стоимость квартиры, расположенной по адресу: , по состоянию на составляет 21 206 000 рублей, стоимость 49/100 долей составляет – 7 689 000 рублей.
При этом задолженность по уплате алиментов на содержание ФИО13 в состав наследственного имущества не вошла, что послужило основанием для обращения Павлушкиной Н.В. в суд с настоящим иском.
Разрешая исковые требования Павлушкиной Н.В., суд первой инстанции, установив факт образования задолженности по алиментам наследодателя, включил ее в состав наследственного имущества ответчика, принявшего наследство, и возложил на наследника обязанность по уплате долга наследодателя в размере ? части от суммы задолженности.
Судебная коллегия находит по существу правильными выводы суда первой инстанции о включении задолженности по алиментам в состав наследственного имущества.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции в части размера задолженности ФИО2 по алиментам ввиду следующего.
Порядок уплаты и взыскания алиментов регламентирован главой 17 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве», содержащей аналогичные нормы.
Согласно статье 107 Семейного кодекса Российской Федерации лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов (пункт 1).
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (пункт 2).
Верховный Суд Российской Федерации в пункте 11 постановления Пленума от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил, что о мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов.
Статьей 113 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 Кодекса трехлетнего срока.
Таким образом, алименты за период, предшествовавший предъявлению исполнительного документа, взыскиваются независимо от трехлетнего срока, но не ранее присуждения алиментов, только в том случае, если задолженность образовалась в результате виновных действий лица, обязанного уплачивать алименты (должника в исполнительном производстве), то есть в случае намеренного уклонения от уплаты алиментов.
Сама по себе неуплата алиментов должником основанием для применения положений пункта 2 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации не является.
При отсутствии вины обязанного уплачивать алименты лица задолженность может быть взыскана лишь за три года, предшествующие предъявлению исполнительного листа.
Из материалов исполнительного производства следует, что начиная с 2011 года и до 2018 г. каких-либо действий, направленных на понуждение ФИО2 к исполнению обязательств в рамках исполнительного производства Павлушкина Н.В. не предпринимала.
Павлушкина Н.В. обратилась в МО по ВАП № 2 УФССП по Москве с заявлением о возобновлении исполнительного производства в отношении ФИО2 в связи с задолженностью по алиментам. Исполнительное производство просила передать в ОСП по ЦАО №1 УФССП по Москве.
Как следует из заявления судебного пристава-исполнителя от о выдаче дубликата исполнительного документа, исполнительный лист о взыскании с ФИО2 алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка не был передан на бумажном носителе от судебного пристава-исполнителя ФИО10 судебному приставу-исполнителю ФИО11, данный исполнительный документ утерян.
В материалах исполнительного производства имеется заявление взыскателя Павлушкиной В.В. от судебному приставу-исполнителю ОСП по ЦАО № УФССП России по Москве, в котором взыскатель просила возбудить исполнительное производство принять к исполнению дубликат исполнительного листа ВС № от и произвести расчет задолженности с
В материалах исполнительного производства также имеется расписка Павлушкиной В.В. от о получении от ФИО2 выплаты в размере 41 000 рублей в декабре 2017 г. и чек о переводе алиментов в размере 2250 рублей от
Постановлением судебного пристава-исполнителя от исполнительное производство в отношении ФИО2 о взыскании алиментов прекращено в связи с достижением ФИО13 восемнадцатилетнего возраста.
Анализ материалов исполнительного производства позволяет сделать вывод о том, что постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Центральному АО № о расчете задолженности по алиментам от было принято после окончания исполнительного производства и смерти должника ФИО2, а содержащийся в нем расчет задолженности по алиментам нельзя признать верным, поскольку он произведен без учета выплат алиментов должником, сведения о которых имелись в материалах исполнительного производства и без учета того обстоятельства, что после 2010 г. и до выдачи дубликата исполнительного листа материалы исполнительного производства не содержали каких-либо данных, свидетельствующих о неуплате алиментов по вине должника, утрата исполнительного листа произошла также не по вине должника, а сама взыскатель после возобновления исполнительного производства в 2019 г. не просила судебного пристава-исполнителя произвести расчет за период с 2010 г., а указывала на произведение такого расчета с конкретной даты, с
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2, умершего подлежит включению задолженность по уплате алиментов за период с по в сумме 469 801 рубль 24 копеек (задолженность за указанный период в размере 510 801 рубль 24 копейки – выплата алиментов в декабре 2017 г. в размере 41 000 рублей).
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда в части размера наследственного имущества и взысканных денежных средств подлежит изменению, в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2, умершего , подлежит включению задолженность по уплате алиментов в сумме 469 801 рубль 24 копеек за период с по , а с Малышевой Н.Н., действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО1, подлежат взысканию денежные средства в размере 234 900 рублей 62 копеек.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
апелляционную жалобу Малышевой Н.Н. удовлетворить.
Решение Орловского районного суда Орловской области от 28 января 2022 года изменить в части размера наследственного имущества и взысканных денежных средств.
Изложить резолютивную часть решения суда в следующей редакции:
«Исковые требования Павлушкиной Н.В. удовлетворить частично.
Включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2, умершего задолженность по уплате алиментов в сумме 469 801 рубль 24 копеек.
Взыскать с Малышевой Н.Н., действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО1 денежные средства в размере 234 900 рублей 62 копеек».
Мотивированное апелляционное определение в окончательной форме изготовлено
Председательствующий
Судьи