№
(№)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Оренбург 27 августа 2020 года
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Данилевского Р.А.,
судей областного суда Булгаковой М.В., Раковского В.В.
при секретаре судебного заседания Козырецком В.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З.И.А. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Оренбурге о признании решения об отказе в назначении страховой пенсии по старости незаконным,
по апелляционной жалобе З.И.А.
на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 15 июня 2020 года.
Заслушав доклад судьи Данилевского Р.А., объяснения З.И.А. и ее представителя М.О.О., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Оренбурге - П.О.Н. возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия
установила:
З.И.А. обратилась в суд с указанным иском. В его обоснование указала, что 2 августа 2019 года она обратилась в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Оренбурге (далее – УПФР в г. Оренбурге) с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Однако, решением начальника УПФР в г. Оренбурге от 21 октября 2019 года ей было отказано в назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемых страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента. Данным решением ответчика в ее стаж не был засчитан период работы с 11 ноября 1985 года по 20 августа 1991 года.
Не согласившись с решением ответчика, уточнив исковые требования, окончательно истец З.И.А. просила суд признать незаконным решение начальника УПФР в г. Оренбурге от 21 октября 2019 года об отказе во включении в страховой стаж периода работы с 11 ноября 1985 года по 20 августа 1991 года – кассиром столовой №*** и отказе в назначении страховой пенсии по старости, обязав ответчика включить в её страховой стаж указанный период работы и назначить страховую пенсию по старости с 23 августа 2019 года.
Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 15 июня 2020 года исковые требования З.И.А. удовлетворены частично.
Суд постановил признать решение начальника УПФР в г. Оренбурге от 21 октября 2019 года незаконным в части отказа З.И.А. во включении в страховой стаж периода с 11 ноября 1985 года по 1 июля 1989 года в должности кассира столовой №***, обязав ответчика включить З.И.А. в страховой стаж указанный период. В удовлетворении остальной части исковых требований судом отказано.
С решением суда в части отказа во включении З.И.А. в страховой стаж периода работы со 2 июля 1989 года по 20 августа 1991 года кассиром столовой №***, отказа в назначении страховой пенсии по старости с 23 августа 2019 года не согласилась истец З.И.А. В апелляционной жалобе, ссылаясь на незаконность выводов суда, на неверное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, просит решение суда в указанной части отменить и вынести новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Решение суда в части включения в страховой стаж истца З.И.А. периода работы с 11 ноября 1985 года по 1 июля 1989 года кассиром столовой №*** сторонами не обжалуется. В связи с чем, в силу части 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предметом проверки суда апелляционной инстанции не является.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).
Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
Приложением 6 к настоящему Федеральному закону предусмотрено увеличение возраста, по достижении которого возникает право на страховую пенсию, на 12 месяцев мужчинам, достигшим в 2019 году возраста 60 лет.
Между тем, согласно части 3 статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» лицам, которым в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года исполнится 60 (мужчинам) и 55 (женщинам) лет, пенсия может быть назначена на 6 месяцев ранее достижения возраста, установленного Приложением 6.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при подсчёте страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.
В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года № 1015, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, включаемые в страховой стаж, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, 2 августа 2019 года З.И.А. обратилась в УПФР в г. Оренбурге с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Обращаясь к ответчику с указанным заявлением, З.И.А. указала, что в столовой №*** она работала с 6 ноября 1985 года по 1989 год.
Решением начальника УПФР в г. Оренбурге от 21 октября 2019 года З.И.А. отказано в назначении страховой пенсии по старости, в связи с отсутствием требуемых страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.
По представленным документам продолжительность страхового стажа, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, составляет 5 лет 11 месяцев 6 дней, требуется не менее 10 лет. Величина индивидуального пенсионного коэффициента составляет 4,990, требуется не менее 16,2.
При этом в страховой стаж истца не был включен, в том числе, период работы в столовой №*** с 11 ноября 1985 года по 1989 год, поскольку запись об увольнении с работы в трудовой книжке отсутствует, справка о работе не представлена, организация ликвидирована 1 апреля 1994 года.
Исходя из записей в трудовой книжке АТ–III №, относительно обжалуемого периода, 11 ноября 1985 года З.И.А. принята кассиром в столовую №***; запись об увольнении отсутствует; 1 декабря 2000 года – принята уборщицей в Открытое акционерное общество «***».
В соответствии с архивной справкой от 10 октября 2019 года №, выданной муниципальным бюджетным учреждением «Архив города Оренбурга», в архивном фонде *** в приказе директора от 24 марта 1982 года №-к записано «З.И.А. принять учеником-калькулятора индивидуально-бригадного обучения в столовую № с 25 марта 1982 года и закрепить за бухгалтером контролером С.Н.А. Выплату стипендии и плату за обучение производить по существующему положению».
В приказах директора *** по личному составу за 1986-1989 года сведений о З.И.А. не обнаружено. Приказы директора *** по личному составу за март-декабрь 1982 года, 1985 год, ведомости начисления заработной платы (лицевые счета) работникам столовых №, №*** за 1982, 1985-1989 годы, личное дело, личная карточка ф. № Т-2 З.И.А. в Муниципального бюджетного учреждения «Архив г. Оренбурга» на хранение не поступали.
Согласно ответам комитета по делам архивов Оренбургской области Государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» от 16 августа 2019 года №, комитета по делам архивов Оренбургской области Государственного бюджетного учреждения «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» от 19 августа 2019 года №, архивного отдела администрации муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области от 20 августа 2019 года № с-п, документы по личному составу столовой №*** Управления общественного питания Оренбургского облисполкома за 1985-1989 годы на хранение не поступали.
Как следует из ответа Отдела взаимодействия со страхователями УПФР в г. Оренбурге от 19 августа 2019 года №, страхователь – столовая № зарегистрирован 1 апреля 1992 года под регистрационным номером №, снят с учета 1 апреля 1994 года в связи с ликвидацией.
В целях подтверждения периода работы истца в столовой №***, в судебном заседании суда первой инстанции были допрошены свидетели Т.Г.В. и Х.С.Ф.
Согласно показаниям свидетеля Т.Г.В. она знакома с истцом З.И.А., так как они работали вместе в столовой №***. Истец З.И.А. пришла на работу в 1985 году и проработала до 1991 года – была кассиром, принимала выручки. Свидетель проработала в данной организации с 1979 года по 1999 год.
Исходя из записей в трудовой книжке на имя Т.Г.В., она работала в столовой № с 10 мая 1979 года в должности калькулятора - учетчика – поваром; с 6 ноября 1979 года – учетчиком столовой №; 21 августа 1995 года – уволена по собственному желанию.
В материалы дела представлена архивная справка директора муниципального учреждения «Архив города Оренбурга» от 21 августа 2008 года №-Т, согласно которой приказом директора *** от 21 мая 1979 года №Т.Г.В. принята учеником калькулятора индивидуально-бригадного обучения в столовую № с 21 мая 1979 года; приказом от 5 ноября 1979 года №Т.Г.В. присвоена квалификация учетчика столовой № с 6 ноября 1979 года; приказом от 11 апреля 1989 года №Т.Г.В. – нормировщику столовой № предоставлен отпуск без сохранения заработной платы с 10 по 21 апреля 1989 года; приказом от 12 июня 1990 года №Т.Г.В. – нормировщик столовой № отозвана из очередного отпуска с 22 мая 1990 года.
Допрошенная в суде первой инстанции в качестве свидетеля Х.С.Ф. показала, что знакома с истцом З.И.А. по совместной работе в столовой №***. Свидетель работала в столовой № с 1988 года, а истец З.И.А. работала в должности кассира. В связи с передачей филиала свидетель Х.С.Ф. была переведена в столовую № и работала там до 11 ноября 1992 года. Когда увольнялась, истец З.И.А. во *** уже не работала
Разрешая требования о включении в страховой стаж истца З.И.А. спорных периодов работы, руководствуясь положениями пункта 65 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года № 1015, суд первой инстанции сослался на показания свидетеля Т.Г.В., согласно которым истец З.И.А. проработала в столовой №*** период с 1985 года по 1990 год, показания свидетеля Х.С.Ф., согласно которым истец З.И.А. проработала в данной организации с 1988 года, заявление З.И.А. в УПФР в г. Оренбурге, в котором она указала, что в столовой № работала в период с 6 ноября 1985 года по 1989 год, и пришел к выводу о частичном удовлетворении заявленных исковых требований, включив З.И.А. в страховой стаж период работы с 11 ноября 1985 года по 1 июля 1989 года.
Отказывая З.И.А. во включения в страховой стаж периода работы со 2 июля 1989 года по 20 августа 1991 года, суд первой инстанции исходил из того, что истец З.И.А. не обращалась в УПФР в г. Оренбурге с заявлением о включении указанных периодов работы в страховой стаж.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, поскольку пунктом 37 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года № 1015, установлено, что периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.
Согласно пункту 41 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года № 1015, в случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.
На основании изложенного, учитывая, что период работы истца З.И.А. в столовой №*** свидетель Т.Г.В. подтверждает до 1991 года, а свидетель Х.С.Ф. не смогла назвать дату увольнения З.И.А., принимая во внимание заявление истца З.И.А., поданное в УПФР в г. Оренбурге, в котором она указала на окончание трудовой деятельности в столовой №*** в 1989 году, у суда первой инстанции отсутствовали основания для включения в страховой стаж З.И.А. периода работы после 2 июля 1989 года.
Помимо этого, судебная коллегия считает необходимым отметить, что Пунктами 1, 2 статьи 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.
Пунктом 3 Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с Федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных Приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 года № 884н установлено, что граждане обращаются за назначением пенсии, перерасчетом ее размера, переводом с одной пенсии на другую (далее – установление пенсии) путем подачи заявления о назначении пенсии, заявления о перерасчете размера пенсии, заявления о переводе с одной пенсии на другую в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или через представителя, обращающегося за установлением пенсии от его имени.
Исходя из пункта 23 данных Правил, решения и распоряжения об установлении пенсии или об отказе в установлении пенсии принимаются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех документов, имеющихся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.
Таким образом, назначение страховой пенсии обусловлено наличием права на указанную пенсию, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права.
Реализация лицом, имеющим право на назначение пенсии, своего права на получение пенсионного содержания носит заявительный характер, сам по себе факт наличия периодов работы, подлежащих включению в страховой стаж, без обращения лица в установленном порядке в пенсионный орган, не влечет обязанности пенсионного органа включения указанного периода в страховой стаж.
На основании изложенного, учитывая, что в материалах дела отсутствуют доказательства обращения истца З.И.А. в УПФР в г. Оренбурге с заявлением о включении в страховой стаж периодов работы со 2 июля 1989 года по 20 августа 1991 года, пенсионный орган не отказывал во включении данных периодов в страховой стаж, суд первой инстанции правильно пришел к выводу об отказе в удовлетворении данных требований истца, поскольку нарушения пенсионных прав З.И.А. в данной части не установлено.
Допустимых доказательств, которые бы достоверно подтверждали факт работы истца З.И.А. со 2 июля 1989 года по 20 августа 1991 года кассиром столовой №***, истцом З.И.А. в нарушение положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представлено не было. В этой связи, оснований для включения указанного периода в страховой стаж истцу З.И.А., не имеется.
В целом, доводы апелляционной жалобы повторяют позицию, которая была известна суду первой инстанции, они не опровергают выводов суда, а выражают несогласие с ними. По своей сути, доводы жалобы направлены на переоценку обстоятельств, являвшихся предметом исследования в судебном заседании, а также доказательств, которым дана оценка, в силу чего апелляционная жалоба не может являться основанием для отмены оспариваемого судебного решения.
Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции были правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом также допущено не было.
При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 15 июня 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу З.И.А. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи