НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Оренбургского областного суда (Оренбургская область) от 22.05.2019 № 33-3565/19

Дело № 33-3565/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 мая 2019 года г. Оренбург

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Морозовой Л.В.,

судей Раковского В.В., Устьянцевой С.А.,

при секретаре Гришине К.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Левина В.В. на решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 8 февраля 2019 года по гражданскому делу по иску Левина В.В. к Обществу с ограниченной ответственностью "Первая транспортная компания" о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Раковского В.В., судебная коллегия

установила:

Левин В.В. обратился в суд с иском к ООО «Первая транспортная компания», указав, что состоял в трудовых отношениях с ответчиком в период с 04.08.2018 года по 26.09.2018 года в должности ***. Трудовым договором от 04.08.2018 года и дополнительным соглашением к трудовому договору от 04.08.2018 года установлены продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районе Крайнего Севера - 24 дня, часовая тарифная ставка *** рубля, северная надбавка за работу в районе Крайнего Севера - в размерах, предусмотренных действующим законодательством, районный коэффициент к заработной плате - *** %, надбавка за вахтовый метод работы в размере *** рублей за каждый календарный день вахты и за фактические дни нахождения в пути. За весь период работы (отработано 38 дней, из них 26 дней – по 11 часов, 12 дней – 8 часов) заработная плата не выплачивалась. Просил суд взыскать с ООО «Первая транспортная компания» в свою пользу заработную плату за период с 04.08.2018 года по 26.09.2018 года в размере 31 181,60 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск – 5 812, 50 рублей, компенсацию морального вреда – 20 000 рублей.

В ходе рассмотрения дела Левин В.В. уточнил исковые требования, окончательно просил суд взыскать с ООО «Первая транспортная компания» в свою пользу заработную плату за период с 04.08.2018 года по 26.09.2018 года в размере 35 683,20 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск – 5 812, 50 рублей, компенсацию морального вреда – 20 000 рублей. Расчет требований по заработной плате: ***.

Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 8 февраля 2019 года в удовлетворении исковых требований Левину В.В. отказано.

В апелляционной жалобе Левин В.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, принять новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В судебное заседание апелляционной инстанции истец Левин В.В., представитель ответчика ООО «Первая транспортная компания» не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии со статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с положениями ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором.

Статьями 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Система оплаты труда применительно к ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации включает: фиксированный размер оплаты труда (оклад, тарифные ставки) с учетом квалификации, сложности, количества и качества выполненной работы; доплаты, надбавки компенсационного характера; доплаты и надбавки стимулирующего характера.

Согласно ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Как предусмотрено статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Судом первой инстанции установлено, что ан основании трудового договора от 04.08.2018 года Левин В.В. принят на работу в ООО «Первая транспортная компания» на должность *** автомобиля с 04.08.2018 года.

04.08.2018 года сторонами заключено дополнительное соглашение к трудовому договору.

Как усматривается из материалов дела, истцу для выполнения трудовых обязанностей *** был предоставлен автомобиль ***.

Работнику установлена 40 часовая рабочая неделя (п. 4.1 договора). Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районе Крайнего Севера - 24 дня (п. 4.4 договора).Согласно п. 5.1. договора, за выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим договором, работнику устанавливается часовая тарифная ставка *** рубля, северная надбавка за работу в районе Крайнего Севера - в размерах, предусмотренных действующим законодательством, районный коэффициент к заработной плате - *** %.

Согласно п. 3 дополнительного соглашения, в раздел 5 трудового договора введены п.п. 5.5 и 5.6, согласно которым установлена надбавка за вахтовый метод работы в размере *** рублей за каждый календарный день вахты и за фактические дни нахождения в пути.

В соответствии с п. 5.4 трудового договора выплата заработной платы производится в валюте РФ в безналичной денежной форме путем ее перечисления на расчетный счет работника, указанный им для этой цели. Заявление с реквизитами банковского счета передается работником в бухгалтерию работодателя.

04.08.2018 года Левин В.В. обратился на имя директора ООО «Первая транспортная компания» с заявлением о перечислении его заработной платы на банковскую карту , ***.

Приказом от 26.09.2018 года Левин В.В. уволен с 26.09.2018 года на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Разрешая исковые требования Левина В.В. и отказывая в их удовлетворении, суд исходил из того, что истцу за отработанный период с 04.08.2018 года по 26.09.2018 года заработная плата выплачена в полном объеме.

Оснований не согласиться с данными выводами суда первой инстанции у судебной коллегии не имеется, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждаются доказательствами, имеющимися в деле, которые оценены судом с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности.

Как усматривается из табеля учета рабочего времени за период с 01.08.2018 года по 31.08.2018 года, Левин В.В. в августе 2018 года отработал 27 дней (286 часов).

Как усматривается из табеля учета рабочего времени за период с 01.09.2018 года по 30.09.2018 года, Левин В.В. в сентябре 2018 года отработал 3 дня (3 часа).

Из представленных ответчиком в ходе судебного разбирательства расчетных листков за август и сентябрь 2018 года судом установлено, что расчет заработной платы произведен за фактически отработанное время, исходя из установленных трудовым договором условий об оплате труда, компенсация за неиспользованный отпуск рассчитана в соответствии с нормами действующего законодательства исходя из установленной тарифной ставки и количества полагающихся с учетом отработанного времени дней основного и дополнительного отпуска.

Представленный истцом расчет задолженности по заработной плате не может быть положен в основу решения, поскольку не соответствует табелям учета рабочего времени, содержащим количество фактически отработанного истцом времени, подлежащего оплате, достоверность которых по правилам ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не опровергнута. Все табели оформлены надлежащим образом, подписаны руководителем Общества, признаков неполноты, недостоверности и (или) противоречивости сведений они не имеют. Допустимых доказательств подтверждающих, что в спорный период продолжительность фактически отработанного истцом времени отличалась от указанной в табелях, в материалы дела представлено не было.

Судом подробно исследованы представленные ответчиком чеки по операции ***-онлайн перевода денежных средств на карту истца , а также выписка по счету истца в банке за спорные месяцы, из которых следует, что начисленная истцу заработная плата была ему перечислена и им получена.

При этом такой способ получения заработной платы как перечисление на карту избран самим истцом, что подтверждается написанным им при трудоустройстве заявлением от 04.08.2018 года.

Проверив правильность начисленной ответчиком истцу заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, суд пришел к выводу о том, что размер суммы, подлежащей выплате работнику, не превышает размера суммы, фактически выплаченной ему работодателем, в связи с чем, задолженность по выплате причитающихся сумм со стороны работодателя отсутствует.

Поскольку ответчиком нарушения трудовых прав истца не допущено, суд не усмотрел оснований для удовлетворения требований о компенсации морального вреда в порядке ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы Левина В.В. о том, что перечисляемые ему ответчиком денежные средства являлись не заработной платой, а компенсацией расходов за бензин, были предметом рассмотрения судом первой инстанции и обоснованно по мотивам, указанным в решении, отклонены, с чем судебная коллегия полностью соглашается.

Указанные доводы опровергаются представленными ответчиком доказательствами о передаче истцу топливной карты ООО «***», а именно актом приема-передачи о закреплении топливной карты, подписанным истцом, а также договором между ООО «Первая транспортная компания» и ООО «***» на поставку товаров и услуг, в том числе горюче-смазочных материалов по топливным картам.

Доводы апелляционной жалобы о том, что выдача топливной карты не обеспечивала необходимые расходы на горюче-смазочные материалы, в связи с чем, истец вынужден был приобретать их за свой счет, подлежат отклонению, поскольку указные правоотношения сторон регулируются положениями ст. 188 Трудового кодекса Российской Федерации и не относятся к предмету рассматриваемого спора о взыскании задолженности по заработной плате.

Остальные доводы апелляционной жалобы не влекут отмену обжалуемого решения суда, поскольку сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах по делу, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст.ст. 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для которой судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено.

При таком положении оснований к отмене решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 8 февраля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Левина В.В. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи