НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Оренбургского областного суда (Оренбургская область) от 18.03.2020 № 33-2083/20

дело

()

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Оренбург 18 марта 2020 года

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Морозовой Л.В.,

судей областного суда Данилевского Р.А., Устьянцевой С.А.,

при секретаре судебного заседания Харламовой Ю.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.Е.В. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новотроицке Оренбургской области (межрайонное) о назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений,

по апелляционной жалобе К.Е.В.

на решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 18 декабря 2019 года.

Заслушав доклад судьи Данилевского Р.А., объяснения представителя Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новотроицке Оренбургской области (межрайонное) – С.С.Ю., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

установила:

К.Е.В. обратилась в суд с указанным иском. В его обоснование указала, что с 21 мая 2017 года является получателем досрочной страховой пенсии по старости. В апреле 2018 года она обратилась в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новотроицке Оренбургской области (межрайонное) (далее – УПФР в г. Новотроицке (межрайонное)) с заявлением о назначении (срочной пенсионной выплаты) единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Решением ответчика от 10 мая 2018 года ей было отказано в назначении единовременной выплаты.

Не согласившись с данным решением ответчика, просит суд признать за ней право на назначение (срочной пенсионной выплаты) единовременной пенсионной выплаты средств пенсионных накоплений; признать решение ответчика от 10 мая 2018 года незаконным, обязав назначить ей единовременную выплату средств пенсионных накоплений. Также просит суд взыскать с ответчика в ее пользу судебные расходы по оплате услуг представителя и государственной пошлины.

Решением Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 18 декабря 2019 года в удовлетворении исковых требований К.Е.В. отказано.

С решением суда не согласилась истец К.Е.В., в апелляционной жалобе, ссылаясь на незаконность выводов суда, на неверное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение норм материального права, просит решение суда отменить, вынести новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В возражениях на апелляционную жалобу УПФР в г. Новотроицке (межрайонное) считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Истец К.Е.В. в судебном заседании суда апелляционной инстанции участие не принимала, о дате, месте и времени его проведения была извещена надлежащим образом, в письменном заявлении на имя суда просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

На основании части 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие истца К.Е.В.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

- лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», - по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

- лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», - по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», - по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Согласно пункту 3 статьи 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» накопительная пенсия назначается застрахованным лицам при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

Как следует из статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия и определяется по формуле: НП=ПН/Т, где НП - размер накопительной пенсии, ПН - сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия, Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, определяемого в соответствии с частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.

Частями 1 и 2 статьи 17 указанного Федерального закона установлено, что до 1 января 2016 ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев). При этом, застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона «О страховых пенсиях», накопительная пенсия определяется исходя из установленного в соответствии с частью 1 настоящей статьи ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который ежегодно начиная с 1 января 2013 года (с 1 января соответствующего года) увеличивается на один год.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, с 21 мая 2017 года К.Е.В. является получателем страховой пенсии по старости.

Согласно справке от 24 августа 2017 года , выданной УПФР в г. Новотроицке (межрайонное), с 21 мая 2017 года К.Е.В. назначена страховая пенсия по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Размер страховой пенсии по старости по состоянию на 24 августа 2017 года составляет 13147 рублей 90 копеек.

7 мая 2018 года К.Е.В. обратилась в УПФР в г. Новотроицке (межрайонное) с заявлением о назначении единовременной выплаты.

Решением ответчика от 10 мая 2018 года ей отказано в назначении единовременной выплаты, поскольку размер накопительной части больше 5% размера страховой пенсии.

Как следует из выписки из лицевого счета застрахованного лица К.Е.В. сумма ее пенсионных накоплений по состоянию на дату обращения составила 316810 рублей 47 копеек.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции руководствовался Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии2, произвел, в соответствии с установленными формулами, расчет ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который составил 294 месяца, исходя из суммы накопительной пенсии истца 316810 рублей 47 копеек и количества месяцев ожидаемого периода выплат, определил ежемесячный размер накопительной пенсии, который составил 1077 рублей 59 копеек, установил соотношение ежемесячного размера накопительной пенсии истца и общий размер пенсии истца, который составил 7,258 % (1 077 рублей 59 копеек / (13769 рублей 44 копейки + 1077 рублей 59 копеек) x 100 %) и пришел к выводу, что размер накопительной пенсии истца составил более 5% от суммы размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, и размера накопительной пенсии, в связи с чем, у К.Е.В. отсутствовало право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они являются законными, обоснованными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в совокупности с представленными сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательствами.

Доводы апелляционной жалобы о том, что сумма пенсионных накоплений 316810 рублей 47 копеек не соответствует действительности и не подтверждена допустимыми доказательствами опровергаются представленными в материалы дела доказательствами, а именно выпиской из лицевого счета застрахованного лица (листы дела 30-31), согласно которой сумма средств пенсионных накоплений истца К.Е.В. по состоянию на 7 мая 2018 года составляет 316810 рублей 47 копеек.

В целом, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, а выражают несогласие с ними. По своей сути, доводы жалобы направлены на переоценку обстоятельств, являвшихся предметом исследования в судебном заседании, а также доказательств, которым дана оценка, в силу чего апелляционная жалоба не может являться основанием для отмены оспариваемого судебного решения.

Поскольку основное требование истца судом оставлено без удовлетворения, законных оснований для удовлетворения производных требований о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя и государственной пошлины не имелось.

Апелляционная жалоба не содержит указания на конкретные нарушения действующего законодательства, влекущие отмену оспариваемого решения, а судебная коллегия таких нарушений не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 18 декабря 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.Е.В. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи