дело № 2-174/2022;
33-3398/2022
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
11 мая 2022 года г. Оренбург
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Булгаковой М.В.,
судей областного суда Данилевского Р.А., Раковского В.В.,
при секретаре Елизарове А.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области о признании права на перерасчет размера страховой пенсии по старости
по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области
на решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 16 февраля 2022 года.
Заслушав доклад судьи Булгаковой М.В., объяснения представителя ответчика Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области – ФИО2, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
ФИО1 обратился в суд с вышеуказанным иском к Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области (далее – ОПФР по Оренбургской области), указав, что с 24 октября 2018 года ему назначена страховая пенсия по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях». При обращении к ответчику с запросом о разъяснении порядка расчета и исчисления размера пенсии по старости ему стало известно, что в страховой стаж при назначении пенсии не включены периоды осуществления предпринимательской деятельности с 1 января 1998 года по 24 августа 1998 года, с 1 января 1999 года по 31 декабря 2000 года. его вины нет в том, что он не может подтвердить документально факт уплаты обязательных платежей, поскольку срок хранения налоговых дел индивидуальных предпринимателей составляет 5 лет. Просил признать право на перерасчет размера страховой пенсии по старости, признать незаконным и отменить пункт 3 решения начальника УПФР в городе Новотроицке (межрайонное); обязать ОПФР по Оренбургской области включить в страховой стаж периоды осуществления предпринимательской деятельности с 1 января 1998 года по 24 августа 1998 года, с 1 января 1999 года по 31 декабря 2000 года; произвести перерасчет размера пенсии с 24 октября 2018 года и выплатить ее; взыскать с ОПФР по Оренбургской области в свою пользу судебные расходы по оплате услуг представителя.
Решением Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 16 февраля 2022 года исковые требования ФИО1 удовлетворены. Суд обязал ОПФР по Оренбургской области включить в страховой стаж ФИО1 периоды осуществления предпринимательской деятельности с 1 января 1998 года по 24 августа 1998 года, с 1 января 1999 года по 31 декабря 2000 года; произвести перерасчет размера страховой пенсии по старости с 24 октября 2018 года с учетом данных периодов работы и выплатить ее. Этим же решением суд взыскал ОПФР по Оренбургской области в пользу ФИО1 судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 12 000 рублей.
В апелляционной жалобе ответчик ОПФР по Оренбургской области просит отменить обжалуемое решение, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
В возражениях на апелляционную жалобу истец ФИО1 просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец ФИО1 не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в заявлении просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что ФИО1 с 24 октября 2018 года является получателем страховой пенсии по старости на основании статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях».
Согласно справке об уплате взносов в Пенсионный фонд, выданной УПФР в г. Новотроицке Оренбургской области (межрайонное), за период с 12 сентября 1995 года по 31 декабря 1997 года, с 1 января 2001 года по 31 декабря 2001 года, с 1 июля 2002 года по 31 декабря 2016 года уплата страховых взносов произведена в полном объеме, с 1 января 1998 года по 24 августа 1998 года и с 1 января 1999 года по 31 декабря 2000 года уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации отсутствует. (л.д. 29)
Из решения УПФР в г. Новотроицке Оренбургской области (межрайонное) от 9 октября 2018 года следует, что в страховой стаж ФИО1 включен период предпринимательской деятельности с 25 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 1999 года № 18-П. (л.д. 14)
Как следует из ответа МИФНС России № 14 по Оренбургской области на запрос суда первой инстанции и представленных налоговых деклараций истца, ФИО1 зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 12 сентября 1995 года по 11 сентября 1996 года, с 19 сентября 1996 года по 10 января 2002 года и далее с 8 июля 2002 года по 2 июля 2018 года. Декларации по ЕНВД, свидетельства об уплате ЕНВД, расчеты по ЕНВД за период с 1998 по 2002 выдать не представилось возможным, поскольку срок хранения указанных документов составляет 5 лет, они уничтожены в связи с истечением срока хранения.
Разрешая спор по существу и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что представленными налоговыми декларациями достоверно подтверждается факт уплаты ФИО1 единого налога на вмененный доход в спорные периоды осуществления предпринимательской деятельности.
Одновременно суд сослался на то обстоятельство, что непредоставление ФИО1 документов по ЕНВД и свидетельств об уплате ЕНВД не может быть вменено в вину истца, поскольку срок хранения данных документов истек.
Кроме того суд указал, что часть периода предпринимательской деятельности с 25 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года, за который отсутствовали сведения об уплате истцом страховых взносов, включена ответчиком в страховой стаж истца. Также ответчиком включен в страховой стаж и последующий период осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с 1 июля 2002 года.
Вывод суда об удовлетворении заявленного иска основан на неверном применении закона и обстоятельства, установленные судом, не доказаны.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ
"О страховых пенсиях" страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона "О страховых пенсиях" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно части 8 статьи 13 Федерального закона "О страховых пенсиях" при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
В соответствии со статьей 89 Закона РСФСР от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" (действовавшей в спорные периоды осуществления истцом предпринимательской деятельности) в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другого кооперативного предприятия (организации); иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.
Согласно статье 8 вышеназванного Закона РСФСР от 20.11.1990 N 340-1 финансирование выплаты пенсий, назначенных в соответствии с настоящим Законом, осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации за счет страховых взносов работодателей, граждан и ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (в первоначальной редакции, действовавшей в спорные периоды осуществления истцом предпринимательской деятельности) страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации - обязательные платежи на государственное пенсионное страхование, которые плательщики страховых взносов уплачивают в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации; плательщиками страховых взносов государственного пенсионного страхования являются работодатели, а также граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, иностранные граждане, лица без гражданства (далее - граждане), которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации согласно законодательству Российской Федерации.
Как неоднократно указывал в своих определениях Конституционный Суд Российской Федерации, отнесение индивидуальных предпринимателей к числу лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, и возложение на них обязанности по уплате страховых взносов - с учетом цели обязательного пенсионного страхования, социально-правовой природы и предназначения страховых взносов - само по себе не может расцениваться как не согласующееся с требованиями Конституции Российской Федерации. Граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, подвержены такому же социальному страховому риску в связи с наступлением страхового случая, как и лица, работающие по трудовому договору; уплата страховых взносов обеспечивает формирование их пенсионных прав, приобретение ими права на получение трудовой пенсии (определения от 24 мая 2005 года № 223-О, от 29 сентября 2011 года № 1179-О-О и от 25 января 2012 года № 226-О-О).
В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 24.02.1998 N 7-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов" с учетом его разъяснения в Определении от 26.11.1998 N 144-О, указанные в нем граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, в периоды с 1 января по 10 февраля 1997 года и с 25 августа по 31 декабря 1998 года из-за отсутствия нового правового регулирования не должны были уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно пункту 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, к уплате страховых взносов при применении настоящих Правил приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - обязательные платежи). Уплата следующих обязательных платежей подтверждается:
а) взносы на государственное социальное страхование за период до 1 января 1991 г. - документами финансовых органов или справками архивных учреждений;
б) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период до 1 января 2001 г. и с 1 января 2002 г. - документами территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации;
в) единый социальный налог (взнос) за период с 1 января по 31 декабря 2001 г. - документами территориальных налоговых органов;
г) единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности - свидетельством и иными документами, выданными территориальными налоговыми органами.
Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» для деятельности индивидуальных предпринимателей была введена упрощенная система налогообложения деятельности. Официальным документом, удостоверяющим право пользования упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговыми органами, сроком на один календарный год. Годовая стоимость патента является фиксированным платежом, замещающим уплату единого налога на доход за отчетный период.
В пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» разъяснено, что неуплата страховых взносов физическими лицами, являющимися страхователями (к примеру, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы фермерских хозяйств), исключает возможность включения в страховой стаж этих лиц периодов деятельности, за которые ими не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Таким образом, из приведенных положений ранее действовавшего и действующего в настоящее время законодательства следует, что уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ является обязательным условием для включения предпринимательской деятельности в страховой стаж.
К уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ приравнивается уплата единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, а также уплата патента для лиц, применявших упрощенную систему налогообложения.
В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и положений приведенных норм материального права и разъяснений, регулирующих спорные правоотношения, истец обязан доказать факт исполнения им как страхователем обязанности по уплате в спорные периоды осуществления предпринимательской деятельности страховых взносов на обязательное пенсионное страхование или иных приравненных к ним платежей.
Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица ФИО1 не содержит сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах за периоды с 1 января 1998 года по 24 августа 1998 года, с 1 января 1999 года по 31 декабря 2000 года.
Документов, подтверждающих уплату за указанные периоды единого налога на вмененный доход, выданных территориальными налоговыми органами в установленном порядке, как и доказательств оплаты истцом годовой стоимости патента, истцом не представлено.
Принятые судом в основу решения об удовлетворении исковых требований декларации о полученных ФИО1 доходах подтверждают лишь факты осуществления истцом предпринимательской деятельности и получении последним доходов от такой деятельности, но не свидетельствуют о надлежащем исполнении истцом обязанности по уплате налоговых платежей в спорные периоды осуществления предпринимательской деятельности.
Доводы истца и суда первой инстанции об отсутствии вины истца в том, что указанные документы не сохранились в налоговом органе, основанием для удовлетворения иска служить не могут, поскольку с учетом вышеприведенных норм условием для включения в страховой стаж периодов осуществления предпринимательской деятельности является уплата за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ либо иных приравненных к ним платежей.
Поскольку ФИО1 доказательств выполнения указанной обязанности не представлено, оснований для включения спорных периодов в страховой стаж не имелось.
Таким образом, решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь статьями 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 16 февраля 2022 года отменить.
Принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области о признании права на перерасчет пенсии, признании решения незаконным, включении периодов в страховой стаж и возложении обязанности по перерасчету пенсии отказать.
Председательствующий
Судьи
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 18 мая 2022 года