Председательствующий: Бейфус Д.А.
Дело № 33-5437/2019
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Лисовского В.Ю.
судей Павловой Е.В., Будылка А.В.
при секретаре Чуркиной В.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании 28 августа 2019 года гражданское дело по апелляционной жалобе главы крестьянского хозяйства «Шумакова» Шумакова П. Ф. на решение Полтавского районного суда Омской области от 26 июня 2019 года, которым постановлено:
«Исковое заявление ГУ УПФР в <...> Омской области (межрайонное) удовлетворить.
Обязать главу КХ Шумакова П. Ф. в течение месяца со дня вступления настоящего решения в законную силу предоставить в УПФР в <...> Омской области (межрайонное) расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-<...>, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годы (по 89 категории) и РСВ-<...>, 2012 годы (по 96 категории)».
Заслушав доклад судьи Павловой Е.В., судебная коллегия
установила:
ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в <...> Омской области (межрайонное) обратилось в суд с исковым заявлением к главе КХ «Шумакова» Шумакову П.Ф. о возложении обязанности предоставить расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, указав в обоснование требований, что Шумаков П.Ф., являющийся главой КХ «Шумакова», с <...> зарегистрирован в ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в <...> Омской области (межрайонное) по категории № <...> (главы крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы за себя и за членов хозяйств) и по категории № <...> (главы крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы за себя). В нарушение законодательства глава КХ «Шумакова» не представил пенсионному органу расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-<...>, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годы (по 89 категории) и РСВ-<...>, 2012 годы (по 96 категории). Шумакову П.Ф. направлены уведомления об обязанности плательщика страховых взносов предоставить отчетности, однако до настоящего времени требования ответчиком не исполнены. Просили обязать главу КХ «Шумакова» Шумакова П.Ф. представить указанные расчеты в срок до <...>
Представитель ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в <...> Омской области (межрайонное) в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.
Представитель ответчика КХ «Шумакова» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе КХ «Шумакова», в лице главы Шумакова П.Ф., просит решение суда первой инстанции отменить, указывая в обоснование, что оспариваемый судебный акт является незаконным и необоснованным, вынесенным с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. Полагает, что истец является ненадлежащим органом для истребования расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-2, поскольку с <...> полномочия по администрированию страховых вносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование переданы налоговым органам. Пенсионным органом не соблюдены сроки информирования плательщика о непредставлении отчетности по форме РСВ-2, не предприняты меры по обеспечению предоставления отчетности, чем нарушен п. 4 Распоряжения Правления Пенсионного фонда РФ от <...>№ <...>р. Истцом пропущен срок исковой давности для привлечения ответчика к ответственности, что согласуется с положениями п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от <...>№ <...>.
Лица, участвующие в деле, о рассмотрении дела судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом (л.д. <...>).
Изучив материалы настоящего гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав ответчика и его представителя, судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для отмены или изменения обжалуемого решения суда.
Апелляционное производство, как один из процессуальных способов пересмотра невступивших в законную силу судебных постановлений, предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела, их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы и в рамках тех требований, которые были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.
Таких нарушений судом первой инстанции при разрешении настоящего дела не допущено.
Обращаясь в суд с настоящими требованиями, пенсионный орган указал, что Шумаков П.Ф., как глава КХ «Шумакова», зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, проверкой установлено, что отчеты за период 2010-2016 г.г. по форме РСВ-2 по категории «главы крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы за себя и за членов хозяйств», за период 2011-2012 г.г. по форме РСВ-2 по категории «страховые взносы за себя», главой КХ «Шумакова» не представлены, как и не представлены после получения письменных уведомлений об обязанности плательщика страховых взносов предоставить указанные отчеты.
Удовлетворяя заявленные требования, руководствуясь ч. 5 ст. 16 Федерального закона от <...> № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», действовавшего до <...>, суд обязал ответчика предоставить пенсионному органу отчеты за период 2010-2016 г.г. по форме РСВ-2 по категории «главы крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы за себя и за членов хозяйств», за период 2011-2012 г.г. по форме РСВ-2 по категории «страховые взносы за себя».
Судебная коллегия полагает выводы суда первой инстанции соответствующими установленным фактическим обстоятельствам и положениям закона, оснований для переоценки выводов суда не имеется.
Согласно ч. 5 ст. 16 Федерального закона от <...> № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», действовавшего до <...>, главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 01 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от <...> № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до <...>, осуществляется соответствующими органами Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Доводы апелляционной жалобы в указанной части об обратном подлежат отклонению, поскольку периоды истцом о предоставлении отчетов по форме РСВ-2 заявлены до 2017 г.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, что закреплено в п. 2 ст. 14 Федерального закона от <...> № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Согласно ч. 1 ст. 29 Федерального закона от <...> № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право требовать в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах от плательщика страховых взносов документы по формам, установленным государственными органами, служащие основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов; проводить проверки в порядке, установленном настоящим Федеральным законом; требовать от плательщиков страховых взносов, их уполномоченных представителей устранения выявленных нарушений законодательства РФ о страховых взносах и контролировать выполнение указанных требований; предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски в отношении конкретных видов обязательного социального страхования.
Материалами дела установлено, и не оспаривалось ответчиком, что глава КХ «Шумакова» не представил пенсионному органу расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-<...>, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годы за главу крестьянского (фермерского) хозяйства, уплачивающего взнос за себя и за членов хозяйства, и РСВ-<...>, 2012 годы за главу крестьянского (фермерского) хозяйства, уплачивающего взнос за себя.
Согласно письму Федеральной налоговой службы России от <...> № ГД-4-8/8281, при взаимодействии управлений Федеральной налоговой службы России по субъектам РФ с территориальными органами Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, а также форматами, используемыми при взаимодействии налоговых органов с органами Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ в части разового обмена информацией, предусмотрена передача соответствующих сведений в налоговые органы в электронном виде. В случае поступления официального обращения плательщика страховых взносов по вопросу некорректных сумм задолженности, отраженных в составе сальдо расчетов по страховым взносам за периоды, истекшие до <...>, указанное обращение подлежит направлению в соответствующий территориальный орган государственного внебюджетного фонда по принадлежности, в порядке и сроки, указанные в п. 3 ст. 8 Федерального закона от <...> № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Таким образом, по смыслу приведенных положений законодательства ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ наделено полномочиями по истребованию у страхователя необходимых ему для соответствующей проверки документов, что является одной из форм реализации права контролирующего органа на проверку правильности исчисления и полноты уплаты страховых взносов. Данное обстоятельство позволяет органу пенсионного фонда самостоятельно в пределах переданных ему властных полномочий осуществлять защиту общественных интересов и применять соответствующие меры воздействия к лицу, не исполняющему требования закона.
Российским законодательством не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности. Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.
Статьей 28 Федерального закона от <...> № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлена обязанность главы крестьянского (фермерского) хозяйства правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.
В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей КФХ «Шумакова» в настоящее время не ликвидировано, в настоящее время регистрирующим органом принято только решение от <...> о предстоящем исключении юридического лица из реестра, главой КФХ числится Шумаков П.Ф.
Ссылки в жалобе о пропуске пенсионным органом срока исковой давности, не могут повлечь отмену оспариваемого судебного акта, поскольку п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <...>№ <...> «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами часть первой Налогового кодекса РФ», на который ссылается апеллянт, регламентирует срок давности привлечения к ответственности в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 122 Налогового кодекса РФ. В данном случае исковые требования заявлены об обязании главы КХ «Шумакова» Шумакова П.Ф. предоставить в государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <...> Омской области (межрайонное) расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за себя, как за главу хозяйства, и за его членов. О сроке исковой давности в суде первой инстанции заявлено ответной стороной не было.
Обстоятельство того, что ответчик не был проинформирован о необходимости предоставления соответствующих сведений, не исключает необходимости их предоставления.
Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, применен материальный закон, регулирующий возникшие между сторонами отношения, нарушения норм процессуального права, влекущего отмену решения, не допущено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда первой инстанции в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Полтавского районного суда Омской области от 26 июня 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: