Председательствующий: Савченко В.В. Дело № 33-4218/2014
Апелляционное определение
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Дьякова А.Н.
судей областного суда: Зубовой Е.А., Будылка А.В.
при секретаре Квасовой Ю.С.
рассмотрела в судебном заседании 09 июля 2014 года
дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Саргатского районного суда Омской области от <...>, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Отделу культуры администрации Саргатского муниципального района Омской области о признании срочного трудового договора от <...> заключенным на неопределенный срок, срочного трудового договора от <...> недействительным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда, отказать».
Заслушав доклад судьи областного суда Зубовой Е.А., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
установила:
ФИО1 обратилась с иском к Отделу культуры Администрации Саргатского муниципального района Омской области о признании срочного трудового договора от <...> заключенным на неопределенный срок, срочного трудового договора от <...> недействительным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.
В обоснование указала, что состояла с ответчиком в трудовых отношениях с <...>, работала в должности <...> по бессрочному договору. <...> года была переведена в Управление культуры на должность <...>, затем <...>. В <...> года бухгалтерия была выделена в отдельное учреждение - МБУ «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры», все работники были предупреждены о сокращении. Главный бухгалтер и его заместитель были уволены в связи с сокращением штатов, а остальные работники с <...> переведены в указанное учреждение. <...> года между истцом и ответчиком заключен срочный трудовой договор № <...>, по которому она была принята на работу в данное учреждение на должность <...> на <...>. <...> года работодатель предложил ей подписать уведомление о продлении трудовых отношений по новому срочному трудовому договору в той же должности, с теми же должностными обязанностями на <...> года. Так, <...> года были подписаны дополнительное соглашение о практическом аннулировании срочного трудового договора № <...> и срочный трудовой договор № <...> сроком на <...> года. <...> года истцу вручено уведомление о прекращении трудового договора № <...>, а <...> года - приказ об увольнении. Полагала, что срочный трудовой договор № <...> от <...> был заключен с ней под давлением работодателя, однако в соответствии с ТК РФ не был прекращен, в связи с чем должен считаться заключенным на неопределенный срок. Срочный трудовой договор № <...> также подписан ею под давлением. Продление трудовых отношений путем перезаключения срочных договоров свидетельствует о бессрочных трудовых отношениях между сторонами.
Просила признать срочный трудовой договор № <...> от <...> заключенным на неопределенный срок, а срочный трудовой договор № <...> от <...> недействительным; восстановить ее на работе в должности <...> МКУ Саргатского муниципального района «Центр обеспечения деятельности учреждений культуры»; взыскать с ответчика в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула с <...> по день восстановления на работе, а также компенсацию морального вреда в сумме <...>.
Истец ФИО1 заявленные исковые требования поддержала, дополнив, что срок для обращения в суд ею не пропущен. С приказами и трудовыми договорами была ознакомлена своевременно, свои подписи в них не оспаривает.
Представитель ответчика ФИО2 иск не признала, пояснив, что <...> года с истцом, как с <...>, был заключен срочный трудовой договор № <...>, какого-либо давления на ФИО1 не оказывалось, все заявления, приказы и договоры она подписывала собственноручно. Об истечении срока трудового договора ФИО1 была уведомлена заранее - <...> года. Истцу было предложено продлить трудовые отношения на тех же условиях, в связи с чем подписано дополнительное соглашение, в котором исключались все пункты трудового договора № <...>. <...> года заключен трудовой договор № <...> сроком на <...> года. Никакого давления на ФИО1 в данном случае также не оказывалось. Об увольнении в <...> года истец была уведомлена своевременно, приказ об увольнении издан, трудовая книжка выдана в день увольнения. Указала на пропуск истцом срока для обращения в суд.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение суда отменить, принять по делу новое решение о ее восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула. Полагает, что при рассмотрении искового заявления суд уклонился от исследования основного требования – необходимости восстановить ее на работе, поскольку фактически она была принята на свою должность бессрочно. Отмечает, что указание в трудовом договоре № <...> о его сроке имеется только в тексте самого договора, о срочности договора нет упоминания ни в приказе о приеме на работу, ни в трудовой книжке, в связи с чем трудовой договор № <...> является бессрочным. Приказ о приеме на работу от <...> свое действие не прекращал, поскольку никаких документов, его отменяющих, издано не было. Также указывает, что трудовой договор № <...> не может считаться заключенным, поскольку о его заключении больше нигде никаких сведений нет, приказ не издавался, в трудовую книжку никаких записей об изменениях не внесено, в связи с чем данный трудовой договор в законную силу не вступил и не может являться законным основанием для увольнения по истечению срока его действия.
Кроме того, ссылается на допущенные судом процессуальные нарушения, в частности: копия дополнений к отзыву на исковое заявление ей представлена не была, также как и возможность ознакомиться с ними, чем были существенно нарушены права истца; вынесенное <...> года решение суда было выдано ей только <...> года, при этом работники суда потребовали подать апелляционную жалобу в окончательной форме до <...> года, сократив тем самым срок на принятие решения об обжаловании.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель Отдела культуры Администрации Саргатского муниципального района Омской области полагает решение суда законным, а жалобу необоснованной и неподлежащей удовлетворению.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом (<...>).
Проверив материалы дела, выслушав ФИО1, поддержавшую жалобу, представителя ответчика ФИО2, возражавшей против ее удовлетворения, заключение прокурора Бородич А.С., полагавшую решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не находит.
В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно статье 58 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Частью 2 статьи 59 ТК РФ предусмотрено, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться, в том числе, с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
В силу статьи 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
<...> года между Управлением культуры и истцом заключен трудовой договор № <...>, по которому «Работодатель» поручает, а «Работник» обязуется выполнять трудовые обязанности по должности <...> на срок <...>. Приказом № <...> от <...> ФИО1 принята на работу в должности <...> Муниципального бюджетного учреждения Саргатского муниципального района Омской области «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры» с <...>. Приказ № <...> и трудовой договор № <...> имеют подписи ФИО1
В соответствии с решением Совета Саргатского муниципального района Омской области № <...> от <...> Управление культуры переименовано в Отдел культуры.
Согласно уведомлению работодателя от <...> истцу в связи с окончанием срока действия трудового договора № <...> от <...> предложено продолжить трудовые отношения на условиях срочного трудового договора сроком на <...> года с <...> по <...> в должности <...> МБУ Саргатского муниципального района Омской области «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры». Уведомление также имеет подпись ФИО1 об ознакомлении и о согласии на продолжение трудовых отношений на предложенных условиях.
Заключенным между сторонами дополнительным соглашением от <...> из трудового договора № <...> от <...> исключены все пункты, указано на заключение трудового договора в новой редакции. В тот же день <...> между истцом и Отделом культуры Администрации Саргатского муниципального района Омской области заключен трудовой договор № <...>, в соответствии с которым ФИО1 принята на работу в должности <...> МБУ Саргатского муниципального района Омской области «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры» сроком на <...> года, в дальнейшем учреждение было переименовано МКУК Саргатского муниципального района Омской области «Центр обеспечения деятельности учреждений культуры». Трудовой договор № <...> подписан ФИО1
Один экземпляр указанных трудовых договоров и дополнительного соглашения истец получила в день подписания.
<...> года истец была уведомлена работодателем о прекращении действия трудового договора № <...> от <...> в связи с истечением срока его действия. В тот же день ФИО1 была ознакомлена с уведомлением.
Приказом № <...> от <...> истец уволена с должности <...> МКУК «Центр обеспечения деятельности учреждений культуры» в связи с прекращением срока трудового договора.
Исследовав представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований истца, оснований не согласиться с ним судебная коллегия не усматривает.
Оспаривая срочность трудового договора № <...>, ФИО1 в апелляционной жалобе указала о странности установленного договором срока, не оговоренного никакими причинами. Однако согласно части 2 статьи 59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должность, на которую была принята истец соответствует указанным в данном перечне, в связи с чем отсутствовала необходимость дополнительного указания причин, послуживших основанием для заключения трудового договора на определенный срок.
Более того, пунктом 5.3 Устава МБУ Саргатского муниципального района Омской области «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры» предусмотрено, что трудовой договор с <...> Учреждения заключается на срок до пяти лет.
Доводы подателя жалобы о заключении трудового договора на неопределенный срок в связи с отсутствием указания на срок работы в приказе о приеме на работу и в записи в трудовой книжке коллегией судей отклоняются, поскольку основанием приема на работу послужил заключенный сторонами трудовой договор № <...> с указанием срока действия - <...>. Договор подписан истцом собственноручно, что последней не отрицалось.
Ссылка автора жалобы на недействительность трудового договора № <...> в связи с бессрочностью трудового договора № <...> не может быть признана состоятельной. Бессрочный характер трудового договора от <...> не подтвержден допустимыми доказательствами и опровергается материалами дела. Так, истец подписала как сам срочный договор, так и уведомление об окончании срока действия трудового договора № <...>, дополнительное соглашение об исключении всех пунктов данного договора и заключении трудового договора в новой редакции, а также трудовой договор № <...> на новый срок. Получив экземпляры названных документов, была согласна с указанными в них условиями, в установленном порядке их не оспаривала. Отсутствие приказа о приеме на работу на условиях нового трудового договора, а также отсутствие записи в трудовой книжке о недействительности договора № <...> не свидетельствуют.
То обстоятельство, что трудовые договоры с истцом заключались неоднократно, не свидетельствует о постоянном характере работы, а также о незаконности срочных трудовых договоров, поскольку заключение новых срочных трудовых договоров с руководителями по окончании срока действий предыдущих в течение определенного периода времени не противоречит требованиям статьи 59 ТК РФ. Доказательств того, что ФИО1 заключала срочные трудовые договоры вынужденно, в деле не имеется, поскольку она подписывала договоры без замечаний и оговорок.
Кроме того, вопреки доводам ФИО1, при разрешении возникшего спора суд обоснованно применил положение статьи 392 ТК РФ, указав, что истцом пропущен предусмотренный законом трехмесячный срок для обращения в суд с заявлением о признании срочного трудового договора от <...> заключенным на неопределенный срок, а также срочного трудового договора от <...> недействительным. Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, поскольку именно момент заключения ФИО1 каждого из указанных трудовых договоров является моментом, когда истец узнала о нарушении ее прав. Между тем, в суд истец обратился с рассматриваемыми исковыми требованиями только <...> года, то есть с пропуском трехмесячного срока. С ходатайством о восстановлении данного срока ФИО1 не обращалась, соответственно, доказательств уважительности причин пропуска срока не представляла.
Поскольку заключенный между сторонами трудовой договор № <...> соответствует нормам Трудового кодекса РФ, указание на срочность заключения трудовых договоров с руководителем учреждения содержится и в пункте 5.2 Устава МКУК Саргатского муниципального района Омской области «Центр обеспечения деятельности учреждений культуры», то оснований для восстановления истца на работе не имеется. ФИО1 была правомерно уволена в связи с истечением срока действия срочного трудового договора № <...>, поскольку работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законодательством случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. Ее увольнение было произведено в полном соответствии с действующим законодательством.
Сроки, порядок и процедура увольнения истца по названному основанию со стороны работодателя были соблюдены, о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия она была предупреждена в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, расчет и трудовую книжку получила, в связи с чем оснований для удовлетворения исковых требований о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула действительно не имелось.
Требование ФИО1 о восстановлении на работе было рассмотрено судом первой инстанции, в связи с чем ссылка в жалобе об уклонении суда от исследования данного требования подлежит отклонению за несостоятельностью.
Поскольку суд не установил нарушений трудовых прав истца, то обоснованно отказал ей и в компенсации морального вреда.
Указание в жалобе о непредставлении ФИО1 копии дополнений к отзыву на исковое заявление опровергается протоколом судебного заседания от <...>, согласно которому копия дополнений была вручена истцу, более того, ФИО1, выражая свое мнение по ходатайству представителя ответчика, указала, что знакомиться не будет, знакома; сама истец ходатайств об объявлении перерыва для ознакомления с приобщенными документами не заявляла. Принесенные ФИО1 замечания на протокол ссылок на недостоверность указанных сведений не содержали.
Довод подателя жалобы о выдаче ей копии решения только <...> года о нарушении судом норм процессуального права не свидетельствует, поскольку оглашенная в судебном заседании в присутствии истца резолютивная часть содержит указание на то, что полный текст решения будет изготовлен <...> года, при этом нормы о сроках изготовления мотивированного решения судом не нарушены. Доказательств ограничения права истца на получение решения, также как и ограничения ее права обжалования в установленные законом сроки не представлено.
Нарушений норм материального или процессуального права при вынесении судом первой инстанции обжалуемого решения не допущено, оснований для его отмены либо изменения по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
определила:
решение Саргатского районного суда Омской области от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи областного суда: