НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Омского областного суда (Омская область) от 06.11.2020 № 2-1331/20

Председательствующий: Елисеев Е.В. Дело № 33-5350/2020

№ 2-1331/2020

55RS0003-01-2020-000720-58

Апелляционное определение

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе: председательствующего: Цериградских И.В.

судей областного суда: Башкатовой Е.Ю., Кондратенко Е.В.,

при секретаре: Фисенко Ю.С.,

рассмотрела в судебном заседании 6 ноября 2020 года дело по апелляционной жалобе Межрайонной ИФНС России №4 по Омской области на решение Ленинского районного суда г. Омска от 12 августа 2020 года, которым постановлено:

«Исковые требования Панасийской Н. Г. удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти Панасийского А. А.ча, <...>, право на налоговый имущественный вычет за 2018 года в сумме 53 657 рублей.

Признать за Панасийской Н. Г. право собственности на наследственное имущество в виде денежной суммы в счет налогового имущественного вычета за 2018 года в сумме 53 657 рублей».

Заслушав доклад судьи областного суда Башкатовой Е.Ю., судебная коллегия

установила:

Панасийская Н.Г. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № <...> по Омской области о включении в наследственную массу и признании права собственности на наследственное имущество в виде денежной суммы в счет налогового имущественного вычета, указав, что с <...> она состояла в зарегистрированном браке с Панасийским А.А. В период брака <...>. они приобрели в собственность дом, расположенный по адресу: г<...> В <...> г. Панасийский А.А. обратился в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы № <...> с заявлением о получении имущественного налогового вычета, представил все необходимые документы, однако получить имущественный вычет не смог, так как <...>. погиб. Сумма налогового вычета составила 53657 руб. Панасийская Н.Г. является единственным наследником, принявшим наследство после смерти супруга, на основании свидетельства о праве на наследство. Считает, что денежная сумма является имуществом наследодателя, входит в наследственную массу, и она имеет право на получение этой суммы как наследник. Просила включить в наследственную массу и признать право собственности на наследственное имущество в виде денежной суммы в счет налогового имущественного вычета в размере 53567 руб.

Истец Панасийская Н.Г. в судебном заседании исковые требования поддержала, по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика МРИФНС № <...> по Омской области Мартынова Е.В. в судебном заседании возражала против исковых требований. Пояснила, что право на получение имущественного налогового вычета в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в порядке наследования не переходит, так как связано с личностью человека. В данном случае Панасийским А.А. был предоставлен пакет документов для предоставления имущественного налогового вычета за <...> г. и приложен был реестр, в данном реестре отсутствовало заявление о предоставлении налогового вычета. В соответствии со ст. 78 НК РФ возврат налога осуществляется только на основании данного заявления. Документы принимал инспектор, который не смотрит комплектность документов. Камеральная проверка была начата и окончена в связи со смертью. Выплаты за предыдущие периоды <...> г. были произведены на основании проведенной проверки и заявления о возврате налогового вычета. Панасийский обратился <...> за предоставлением вычета за <...>., но камеральная проверка не была проведена в связи с его смертью.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе МИФНС №4 по ОО просит решение суда отменить, указывают на нарушение судом норм материального и процессуального права. Судом не учтено, что истец пропустила срок для принятия наследства в виде имущественного налогового вычета. Более того, судом не установлены юридически значимые обстоятельства дела, возникло ли у наследодателя право на получение выплаты по результатам рассмотрения налоговым органом документов на возврат имущественного налогового вычета и в каком размере. Судом не учтено, что у ответчика отсутствуют правовые основания для возврата имущественного налогового вычета.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом.

Проверив материалы дела, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не находит.

В силу ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом первой инстанции при рассмотрении данного дела не допущено.

Согласно положениям ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Статьями 33 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

При этом к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст.1112 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст.ст. 1113, 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из материалов дела следует, что <...>. был заключен брак между Панасийским А.А. и Белошицкой Н.Г., которой присвоена фамилия – Панасийская (свидетельство о заключении брака от <...>.).

В период брака <...>. Панасийский А.А. и Панасийская Н.Г. на основании договора купли-продажи приобрели в собственность земельный участок и жилое строение, расположенные по адресу: <...>

Панасийским А.А. в Инспекцию были предоставлены налоговые декларации по форме 3-НДФЛ за <...> годы, согласно которым заявлен имущественный налоговый вычет из бюджета в общей сумме 1 950 000 рублей, в связи с приобретением земельного участка и жилого строения по адресу: г.<...>

На основании решения о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора, штрафа) налоговым органом перечислены налогоплательщику на расчетный счет денежные средства за <...> – 19 561 рубль, <...> год- 42 266 рублей, 2017 год -51 418 рублей.

<...>Панасийский А.А. обратился в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы № <...>, представив декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного налогового вычета за <...> год. Сумма налогового вычета заявлена в размере 53 657 рублей.

Однако Панасийский А.А. получить имущественный вычет не смог, так как <...> умер.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения супруги Панасийского А.А. наследника первой очереди Панасийской Н.Г. с настоящим иском в суд.

Возражая против заявленных требований ответчик указал, что право на налоговый имущественный вычет за <...>, связанное с личностью налогоплательщика, не было подтверждено при жизни, заявление о возврате налога за 2018 год налогоплательщик не подавал.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности исковых требований, указав, что Панасийская Н.Г. является наследником, принявшим наследство после смерти супруга, который при жизни реализовал свое право на обращение в налоговый орган с заявлением о возврате из бюджета денежных средств, разбив сумму по годам. Однако по независящим от него причинам, а именно в связи со смертью, налоговый вычет получен не был. В данном случае, налоговый орган не исполнил свою обязанность по возврату излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в связи со смертью налогоплательщика. Наследник умершего налогоплательщика вправе получить в порядке наследования причитающееся наследодателю имущество, в том числе и в виде возврата денежной суммы по излишне уплаченному налогу.

Судебная коллегия с данными выводами суда не может согласится, поскольку они противоречат нормам материального права.

В соответствии с пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, не превышающем 2 000 000 рублей.

Согласно п. 7 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком (ст. 81 НК РФ), при этом, предоставление налоговой декларации за умершего налогоплательщика законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Исходя из системного толкования положений ст. ст. 210 - 220 НК РФ, право налогоплательщика на предоставление имущественного налогового вычета считается реализованным после соблюдения процедуры, предусматривающей обращение в налоговый орган с заявлением и предоставлением подтверждающих право документов по окончании каждого налогового периода, которым в соответствии со ст. 216 НК РФ признается календарный год.

Согласно статье 88 Налогового кодекса Российской Федерации уполномоченные должностные лица налогового органа обязаны в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации провести ее камеральную проверку для подтверждения правомерности предоставления имущественного налогового вычета.

При этом налоговым законодательством не предусмотрено, что реализация права на получение налогового вычета за предыдущие налоговые периоды предполагает реализацию указанного права на последующие налоговые периоды.

По смыслу указанных выше положений законодательства о налогах и сборах, реализация права на получение налогового вычета за каждый налоговый период является основанием для возникновения права на возврат уплаченного налога только за указанный период.

Из материалов дела следует, что камеральная проверка декларации за <...> год 3-НДФЛ, поданной Панасийским А.А., не проведена, следовательно, не принято решение о праве заявителя на получение налогового вычета, кроме того, не подтверждено данное право в указанном им размере.

Согласно реестра подтверждающих документов Панасийским А.А. подана только декларация 3-НДФЛ и справка с места работы (2-НДФЛ) (л.д.51), полный пакет документов, в том числе заявление о предоставлении имущественного налогового вычета в налоговый орган не представлены, т.е. Панасийским А.А. при жизни не были соблюдены все условия для получения указанного выше имущественного налогового вычета.

Поскольку решение о предоставлении налогового вычета на указанные периоды налоговым органом не принималось, соответственно на момент смерти Панасийского А.А. у него не возникло право на получение возврата НДФЛ за 2018 год.

Кроме того, судебная коллегия отмечает, что право на получение в будущем налогового вычета не может быть отнесено к имущественным правам, подлежащим включению в наследственную массу в соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку к налоговым отношениям, в том числе, по предоставлению и реализации права на получение налогового вычета за <...> год, гражданское законодательство не применяется в силу положений п. 3 ст. 2 ГК РФ, а налоговым законодательством переход права наследодателя на предоставление налогового вычета к наследникам не предусмотрено.

Супруг, являясь наследником умершего супруга вправе по самостоятельному основанию обратиться в установленном порядке в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, в случае, если ранее он не пользовался таким вычетом, в сумме не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение дома, право собственности на дом и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение дома.

С учетом изложенного, доводы апелляционной жалобы являются обоснованными. правовых оснований для удовлетворения исковых требований у суда первой инстанции не имелось, в связи с чем решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС России №4 по Омской области удовлетворить, решение Ленинского районного суда г. Омска от 12 августа 2020 года отменить, принять новое решение.

В удовлетворении исковых требований Панасийской Н. Г. к Межрайонной ИФНС России №4 по Омской области о включении в наследственную массу и признании права собственности на наследственное имущество в виде денежной суммы в счет налогового имущественного вычета отказать.

Председательствующий

Судьи