НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Новосибирского областного суда (Новосибирская область) от 13.12.2012 № 33-8807/2012

Судья Нефедова Е.П.

Докладчик Карболина В.А. Дело № 33 - 8807/2012 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего Карболиной В.А.

Судей Коваленко В.В., Никитиной Г.Н.

При секретаре Е.Ю.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 13 декабря 2012 года дело по апелляционным жалобам К.О.В. и УПФ РФ в Советском районе г. Новосибирска на решение Советского районного суда г. Новосибирска от 26 сентября 2012 года, которым исковые требования К.О.В. удовлетворены.

Признано незаконным требование Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска об обязании К.О.В. ежегодно предоставлять документ, подтверждающий факт нахождения ее в живых на31 декабря каждого года либо лично являться в этот орган 31 декабря каждого года или в любой день следующего года.

Признано за К.О.В. право на получение пенсии по старости без предоставления в Управление пенсионного фонда РФ (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска документа, подтверждающего факт нахождения ее в живых на 31 декабря каждого года либо лично являться в этот орган 31 декабря каждого года или в любой день следующего года.

Признано незаконным приостановление выплаты К.О.В. трудовой пенсии по старости.

Признано за К.О.В. право на причитающуюся и не полученную пенсию за период с 01.01.2011 года по 26.09.2012 года.

Взысканы с Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска в пользу К.О.В. расходы на оплату услуги представителя в размере 5000 рублей.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Карболиной В.А., объяснения К.О.В. и ее представителя Н.А.Р., представителей Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска Ш.В.В., С.Т.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

К.О.В. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска о признании незаконным требования о предоставлении документов, подтверждающих факт нахождения в живых и приостановлении выплаты пенсии.

В обоснование исковых требований указала, что с 24.04.2010г. ей назначена пенсия по старости. Ежемесячная пенсия в размере 5864,39 рублей перечислялась в течение 8 месяцев, т.е. до середины декабря 2010г., на лицевой счет в Левобережном отделении № 8047 Сибирского банка Сбербанка России, последний раз пенсия поступила на счет 10.12.2010г. Прибыв в Россию в июне 2011г. она обратилась в УПФР в Советском районе г.Новосибирска для выяснения причин прекращения выплаты пенсии.

УПФР в ответе от 20.07.2011г. указало, что в отношении нее должно применяться Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы РФ, утвержденное Постановлением Правительства от 08.07.2002г. за № 510, согласно которого она должна до 31 декабря каждого года представлять ответчику документ, подтверждающий факт нахождения в живых. Выплата пенсии приостановлена до получения указанного документа.

Считает, что данное требование ответчика незаконно, т.к. при назначении пенсии в апреле 2010г. в качестве документа, подтверждающего личность, возраст, гражданство и место жительства, она представляла ответчику российский паспорт с регистрацией по адресу: <адрес>159, а также заграничный паспорт, в котором отсутствовала отметка о выезде на постоянное место жительства за пределы РФ, на постоянном консульском учете не состоит и не является гражданкой РФ, выехавшей на постоянное жительство за пределы РФ, поэтому к ней не должны применяться п. 19 Положения № 510.

Кроме того, при оформлении заграничного паспорта в 2003г. и 2008г. она указывала цель выезда - временный выезд за границу, поскольку постоянного проживания за границей не было.

С решением о приостановлении выплаты пенсии не была ознакомлена и не могла обжаловать. Выплата пенсии приостановлена ответчиком со ссылкой на ч.1 ст.21 Закона «О трудовых пенсиях в РФ», которая устанавливает случаи приостановления выплаты пенсии при ее неполучении в течение 6 месяцев. Однако, пенсия перечислялась на лицевой счет в банке, поэтому нет оснований утверждать, что она ее не получала.

Просила признать незаконным требование Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска об обязании ежегодно предоставлять документ, подтверждающий факт нахождения ее в живых на 31 декабря каждого года либо лично являться в этот орган 31 декабря каждого года или в любой день следующего года; признать за нею право на получение пенсии по старости без предоставления в Управление пенсионного фонда РФ (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска документа, подтверждающего факт нахождения ее в живых на 31 декабря каждого года либо лично являться в этот орган 31 декабря каждого года или в любой день следующего года; признать незаконным приостановление выплаты пенсии; признать право на причитающуюся и не полученную пенсию за период с 01.01.2011 года по дату вынесения решения суда; взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей.

Судом постановлено указанное выше решение, обжалуемое К.О.В. и УПФ РФ в Советском районе г. Новосибирска.

В апелляционной жалобе К.О.В. просит изменить решение суда в части судебных расходов и просит принять дополнительные доказательства: две квитанции на сумму 5 000 рублей и 10 000 рублей.

В обоснование доводов жалобы указывает, что взысканная судом сумма расходов на услуги представителя занижена, поскольку ею были представлены доказательства, подтверждающие расходы на представителя в сумме 25 000 рублей.

В апелляционной жалобе УПФ РФ в Советском районе г. Новосибирска просит решение отменить, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.

В обоснование доводов жалобы, ссылаясь на п. 79 Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдачи паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, и по исполнению государственной функции по их учету, указывают, что вывод суда о том, что на истицу не распространяется действие Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное место жительство за пределы РФ, утвержденное Постановление Правительства РФ от 08.07.2002 г. №510 в связи с тем, что в ее паспорте отсутствует отметка о выезде на постоянное место жительство за территорию РФ, необоснован.

Считают, что в материалах дела достаточно доказательств, подтверждающих факт места жительства К.О.В. на территории США, следовательно, истребование документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, законно, а приостановление выплаты пенсии, обоснованно.

Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1,2 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобах, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Удовлетворяя исковые требования К.О.В., признавая незаконными требования ответчика ежегодно подтверждать истицей факт ее нахождения в живых, и действия ответчика по приостановлению и прекращению истице выплаты трудовой пенсии по старости, суд первой инстанции исходил из того, что на истицу не распространяется действие Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.07.2002г. №510, поскольку в ее паспорте отсутствует отметка о выезде на постоянное жительство за территорию РФ, заявление установленной формы (Приложение № 6) для граждан обращающихся за выплатой пенсии в период постоянного проживания на территории иного государства она не заполняла. Более того, при подаче заявления о назначении пенсии, она информировала пенсионный орган о том, что периодически, временно проживает за границей. Действующим законодательством не предусмотрено право пенсионного фонда самостоятельно устанавливать характер проживания гражданина за границей (постоянно либо временно). Не основано на законе установление ответчиком по собственной инициативе тождества между понятиями «постоянное проживание за границей» и «длительное время отсутствие по месту регистрации на территории РФ».

К данным выводам суд первой инстанции пришел из установленного в судебном заседании, представленных сторонами доказательств.

Так, в судебном заседании установлено, что К.О.В. зарегистрирована по месту жительства в Советском районе г.Новосибирска по ул.Полевая 11-159 с 24.04.1987 г.

29.04.2010г. истица обратилась в УПФР РФ по Советскому району г.Новосибирска с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, где указала, что периодически временно проживает в США штат Нью-Джерси, при этом от нее была отобрана подписка об ознакомлении о необходимости ежегодного подтверждения факта нахождения в живых.

С 29.04.2010г. К.О.В. назначена пенсия по старости, выплата которой производилась путем перечисления на лицевой счет в Левобережном отделении № 8047 ОАО Сибирского банка Сбербанка РФ.Распоряжением УПФР РФ в Советском районе г.Новосибирска от 14.12.2010г. приостановлена выплата пенсии К.О.В. в соответствии с п.1 ст.21 Федерального Закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Распоряжением от 13.12.2011г. выплата пенсии К.О.В. прекращена на основании п.3 ст.22 Федерального Закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

На обращение истицы в УПФР РФ в Советском районе г.Новосибирска, на ее имя направлен ответ от 20.07.2011г. № 53-01-15, где в качестве причин приостановления выплаты трудовой пенсии указано на то, что в связи с длительным отсутствием ее по месту жительства на территории РФ, необходимо предоставить документ, подтверждающий факт нахождения в живых, при не поступлении документа в установленные сроки, выплата пенсии приостанавливается до получения указанного документа.

Из материалов дела установлено, что К.О.В. Генеральным консульством России в Нью-Йорке 23.09.2008г. выдан заграничный паспорт взамен общегражданского заграничного паспорта от 20.03.2003г., поскольку, федеральным законом № 114-ФЗ от 15.08.1996г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не предусмотрены ограничения для категорий лиц, которым может быть выдан паспорт дипломатическими представительствами или консульским учреждением Российской Федерации, отсутствует указание на то, что паспорта выдаются лишь гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Приказами МВД РФ № 785, МИД РФ № 14133, ФСБ РФ № 461 от 06.10.2006г. утверждена Инструкция о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации (далее Инструкция).

Пунктом 28 Инструкции, действовавшей на момент выдачи К.О.В. заграничного паспорта, предусмотрено, что при получении паспорта нового поколения для выезда из Российской Федерации для проживания в другом государстве уполномоченным должностным лицом производится отметка установленной формы о том, что паспорт нового поколения выдан в связи с выездом для проживания за границей.

В случае предъявления гражданином при получении паспорта нового поколения своего внутреннего паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, в выдаваемом ему паспорте нового поколения дополнительно производится запись «С регистрационного учета по месту жительства не снят» на странице 6 (7) ниже отметки, указанной в абзаце первом настоящего пункта, которая заверяется подписью уполномоченного должностного лица и скрепляется печать уполномоченного государственного органа.

В заграничном паспорте истицы отсутствует отметка о том, что паспорт выдан в связи с выездом для проживания за границей, не произведена запись о том, что с регистрационного учета по месту жительства она не снята.

Исходя из указанных положений закона, исследованного судом заграничного паспорта истицы, суд первой инстанции пришел к выводу, что в установленном законом порядке истица не оформляла свой выезд за пределы Российской Федерации на постоянное жительство за границей.

Порядок выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и (или) пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) гражданам выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации установлен Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (далее Положение), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.07.2002г. № 510.

Согласно п.2 Положения, его действие распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, которым назначена трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) и (или) пенсия по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 19 Положения установлено, что перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии представления в Пенсионный фонд Российской Федерации документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, либо личной явки гражданина в Пенсионный фонд Российской Федерации 31 декабря каждого года или в любой день следующего года с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем календарном году.

Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

В случае личной явки гражданина (его законного представителя) в Пенсионный фонд Российской Федерации с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем календарном году составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем году.

При несоблюдении указанных требований выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В силу п.26 Положения выплата пенсии производится органом, осуществлявшим пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации до его выезда за ее пределы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом положений, изложенных в пунктах 16-19 и 22 настоящего Положения. При этом документы, предусмотренные пунктом 19 настоящего Положения, представляют гражданином (его законным представителем) в указанный орган. Этим же органом составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем году по форме согласно приложению 5.1 к настоящему Положению.

Приложением N 6 к Положению установлена форма Заявления о выплате пенсии на территории РФ, где имеется указание на то, что гражданин обращается за выплатой пенсии в период его постоянного проживания на территории иного государства.

Исходя из норм данного Положения, судом сделан вывод, что на истицу не распространяется действие данного Положения, поскольку в ее паспорте отсутствует отметка о выезде на постоянное жительство за территорию РФ.

Признавая незаконным приостановление выплаты К.О.В. трудовой пенсии по старости, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку пенсия перечислялась ответчиком на расчетный счет истицы, отсутствовали основания для принятия решения о приостановлении пенсии на основании п.1 ч.1 ст.21 Закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», т.к. сведения о неполучении К.О.В. пенсии в течении установленного срока отсутствовали. Также не могла быть прекращена выплата пенсии на основании ч.3 ст.22 данного Закона, регламентирующей не условия для прекращения выплат пенсии, а порядок восстановления такой выплаты.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, как соответствующими обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которым дана правильная оценка в соответствии со ст.67 ГПК РФ, и не находит оснований к отмене решения суда по доводам, изложенным в апелляционных жалобах.

Взыскивая с УПФР (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска в пользу истицы расходы на оплату услуг представителя в размере 5000рублей, суд исходил из положений ст.100 ГПК РФ, сложности дела, количества судебных заседаний, в которых участвовал представитель.

Судебная коллегия не находит оснований для изменения решения суда в данной части, соглашаясь с выводами суда первой инстанции по определенному ко взысканию размеру расходов на оплату услуг представителя.

Также не являются основаниями к изменению решения и доводы жалобы К.О.В. о том, что суд, нарушая ее права, не удовлетворил ходатайство об отложении дела для предоставления квитанций, подтверждающих оплату услуг представителя, которые она не смогла предоставить суду по причине нахождения их в квартире в другой папке, поскольку она не лишена права обратиться с заявлением в суд первой инстанции о взыскании указанных судебных расходов.

При таких обстоятельствах, с учетом вышеуказанных обстоятельств дела и представленных доказательств, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы УПФР (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска, которые по существу сводятся к иной оценке доказательств, оснований для которой у судебной коллегии не имеется.

Судебная коллегия пришла к выводу о законности постановленного судом первой инстанции решения, а доводы апелляционных жалоб не являются основанием к его отмене.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Советского районного суда города Новосибирска от 26 сентября 2012 года по доводам апелляционных жалоб оставить без изменения, апелляционные жалобы К.О.В. и УПФР (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи: