НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Нижегородского областного суда (Нижегородская область) от 27.11.2018 № 33-14137/17

Судья Беляев Д.В. Дело № 33-14137/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

27 ноября 2018 г. Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Кузиной Т.А., судей Серова Д.В., Жилкина А.М.,

при секретаре судебного заседания Манакиной И.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по апелляционной жалобе Калигина Андрея Анатольевича на решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 13 июня 2018 г.

гражданское дело по иску Калигина А.А. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городскому округу город Дзержинск Нижегородской области о возложении обязанности включить в лицевой счет сведения о доходе, произвести перерасчет пенсии.

Заслушав доклад судьи Серова Д.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Калигин А.А. обратился в суд с иском, в котором просил обязать ГУ Управление Пенсионного фонда по городскому округу город Дзержинск Нижегородской области включить доход от предпринимательской деятельности в его лицевой счет за 2001 год по фактически уплаченным страховым взносам единого социального налога в Пенсионный фонд, которые были исчислены Инспекцией Федеральной налоговой службы на 2001 год по кварталам и произвести перерасчет пенсии с учетом *** руб. дохода за 2001 год с момента назначения пенсии.

В обоснование иска, с учетом заявлений в порядке ст.39 ГПК РФ, указано, что Калигин А.А. является получателем пенсии по старости с 27.01.2017г. При назначении пенсии в страховой стаж включен период осуществления им предпринимательской деятельности в 2001г., однако, в выписке из лицевого счета доход от предпринимательской деятельности не отражен. Им произведены платежи в счет уплаты единого социального налога в 2001 году. Поскольку информация о доходе за 2001 год Межрайонной инспекцией ФНС №2 по Нижегородской области подтверждена быть не может, считает, что его доход за 2001 год может быть установлен расчетным путем, исходя из размера сумм уплаченного налога. Указал, что оплатил необходимые суммы налога полностью, обязанность представлять в ГУ Управление Пенсионного фонда по городскому округу город Дзержинск копий налоговых деклараций у него отсутствовала, в настоящее время срок их хранения налоговым органом истек.

Решением Дзержинского городского суда Нижегородской области от 13 июня 2018 г. в удовлетворении иска Калигина А.А. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городскому округу город Дзержинск Нижегородской области о возложении обязанности включить в лицевой счет сведения о доходе, произвести перерасчет пенсии отказано.

В апелляционной жалобе Калигин А.А. просит решение суда первой инстанции отменить и принять новое решение об удовлетворении его иска. В обоснование жалобы указано, что выводы суда не соответствуют материалам дела. Отказ в перечислении пенсии в связи с утратой Налоговой инспекцией деклараций нарушает его права по социальному обеспечению по возрасту.

Лица, участвующие в деле, либо их представители, в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались в установленном законом порядке и заблаговременно, о чем в материалах дела имеются уведомления о вручении судебных извещений, либо извещения, возвращенные с отметкой об истечении срока хранения.

При указанных обстоятельствах в соответствии со ст.167, 327 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией в порядке, установленном гл.39 ГПК РФ, с учетом положений ч.1, 2 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений относительно нее.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Разрешая заявленные требования, суд, руководствуясь положениями пункта 22 Правил обращения за страховой пенсией..., утвержденных приказом Минтруда России от 17.11.2014г. №884н, ст.ст. 24, 35, п.7,8 ст.243, ст.244, п.п.2 пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), приказом МНС РФ от 29.12.2000г. №БГ-3-07/468, обоснованно исходил из того, что допустимым доказательством размера дохода истца за 2001 год является налоговая декларация, однако, доказательств подачи налоговой декларации о доходе за 2001 год истцом не представлено.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводом суда.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 17 декабря 2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», положения которого в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. №400-ФЗ не применяются с 1 января 2015 г., за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону, размер трудовой пенсии определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении трудовой пенсии, и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

В соответствии с положениями п.2 ст.30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

Пунктами 3 и 4 приведенной нормы предусмотрено, что при исчислении расчетного размера трудовой пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке, соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

В соответствии с положениями 24 Налогового кодекса РФ (здесь и далее в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, единый социальный налог подлежал уплате с 01.01.2001г.

Согласно ст. 235 НК РФ, налогоплательщиками признаются, в том числе, индивидуальные предприниматели, к которым согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы, включая индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

В соответствии с п.7,8 ст.243, ст.244 НК РФ, уплата налога (авансовых платежей) осуществляется отдельными платежными поручениями в каждый фонд.

Исчисление суммы авансовых платежей на текущий налоговый период, подлежащих уплате налогоплательщиками, не являющимися работодателями, производится налоговым органом.

Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период, подлежащих уплате налогоплательщиками, указанными в подп.2 п.1 ст.235 Кодекса, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и ставок, указанных в п.3 ст.241 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 6 статьи 244 Кодекса.

Сумма авансовых платежей на текущий налоговый период определяется исходя из суммы предполагаемого дохода (с учетом расходов, связанных с его извлечением), указанного в налоговой декларации, подаваемой налогоплательщиком в порядке, предусмотренном статьей 229 Кодекса, или из суммы фактической налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и ставок, указанных в п.3 ст.241 Кодекса.

Налогоплательщики, не являющиеся работодателями, представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Приказом МНС РФ от 29.12.2000г. №БГ-3-07/468 утверждены формы налоговых деклараций по единому социальному налогу (взносу) и Инструкция по их заполнению. В соответствии с указанной Инструкцией, один экземпляр декларации (второй или копия) возвращается налогоплательщику с отметкой работника территориальной инспекции МНС России на первом листе декларации о дате ее представления.

Декларация подписывается индивидуальным предпринимателем (физическим лицом) либо его ответственным представителем (с указанием ИНН: индивидуальным предпринимателем - в обязательном порядке, физическим лицом - при его наличии). Подпись налогоплательщика заверяется печатью (штампом) при ее (его) наличии.

В строке 0400 «Налоговая база ПФР и фондов ОМС за налоговый период для работников с годовой налоговой базой - всего:» определяется как разность между величиной объекта налогообложения, суммой доходов, не подлежащих налогообложению, и суммой налоговых льгот.

По строке 0500 отражается налоговая база для исчисления налога в доле, подлежащей зачислению в ФСС РФ, которая определяется как разность между величиной объекта налогообложения и суммами: доходов, не подлежащих налогообложению, вознаграждений по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам и налоговых льгот.

Налог исчисляется по ставкам, определяемым в соответствии с п.1 и 2 ст.241 Кодекса (графы 6 - 9 декларации).

Таким образом, допустимым доказательством размера дохода истца за 2001г. является налоговая декларация.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Калигин А.А. зарегистрирован в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» 05.08.1998 г.; является получателем страховой пенсии с 27.01.2017 г. В период с 27.09.2000г. истец был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Судом установлено, что ГУ Управление Пенсионного фонда по городскому округу город Дзержинск при определении размера пенсии учитывало размер заработной платы Калигина А.А. за 2000 г. (предпринимательская деятельность) и за период с 01.01.2000г. по 28.02.2001г. при осуществлении трудовой деятельности в ООО «Лега».

Период осуществления истцом предпринимательской деятельности в 2001 году ГУ Управление Пенсионного фонда по городскому округу город Дзержинск включило в страховой стаж истца. Ввиду отсутствия сведений о доходе (налоговой базе) Калигина А.А. за 2001 год указанный период не был учтен при определении размера пенсии.

Согласно заявлению Калигина А.А. в налоговый орган о предполагаемом доходе за 2001 год (л.д. 35) Межрайонной инспекцией ФНС №2 по Нижегородской области выдано платежное извещение (л.д.36), согласно которому истец произвел платежи в счет уплаты налога на доходы с физических лиц за 2001 год в сумме *** руб. (л.д. 18-20), а также единого социального налога в размере ***руб. (л.д. 15-17).

Также в подтверждение уплаты налогов за спорный период истцом представлены справка Межрайонной инспекцией ФНС №2 по Нижегородской области об исполнении налогоплательщиком Калигиным А.А. обязанности по уплате налогов и сборов (л.д. 24), оперативный анализ налоговых обязательств перед бюджетной системой.

Согласно ответам Межрайонной инспекцией ФНС №2 по Нижегородской области на запросы суда, декларации по форме 3-НДФЛ в отношении Калигина А.А. за 2000 и 2001 год не подавались, сведения о доходах физического лица налоговыми агентами за 2001 год налоговыми агентами не предоставлялись.

Между тем, пенсионное законодательство основывается на том, что установление, перерасчет и выплата пенсии пенсионным органом могут быть произведены на основании документов, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка (дохода) работника.

Обязательное подтверждение индивидуального характера заработка работника обусловлено тем, что получаемый доход строго индивидуализирован и зависит от ряда обстоятельств.

Таким образом, удовлетворение требований истца по делу возможно при условии, что представленные документы бесспорно и однозначно подтверждают конкретный фактический доход в спорный период, что вытекает из основного принципа пенсионного обеспечения, предполагающего установление пенсии в соответствии с результатами труда каждого гражданина на основании его индивидуального трудового стажа и заработка.

Представленные истцом справки, а также квитанции об уплате единого социального налога в виде авансовых платежей в счет предполагаемого, а не действительного дохода, не могут служить основанием для установления факта получения истцом дохода от предпринимательской деятельности в определенном размере. Указанные документы не содержат сведений о доходе, подтвержденном в установленном законом порядке. При этом, такой доход может быть как больше, так и меньше предполагаемого, исходя из размера которого истцом производилась уплата авансовых платежей. Оперативный анализ подтверждает лишь состояние расчетов по состоянию на 2016 год.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении иска о возложении на ответчика обязанности включить доход от предпринимательской деятельности в размере 15000 руб. в лицевой счет за 2001г. по фактически уплаченным страховым взносам единого социального налога в связи с отсутствием оснований для этого.

Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку собранных и исследованных судом первой инстанции доказательств, с оценкой которых судебная коллегия полагает возможным согласиться, а потому не влекут отмену решения суда и отклоняются судебной коллегией.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 13 июня 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Калигина А.А. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи