Судья Хохлова Н.Г. Дело № 2-7984/2023 (1 инстанция)
Дело № 33-625/2024 (2 инстанция)
УИД: 52RS0005-01-2023-006761-91
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Нижний Новгород 16 января 2024 года
Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Кузиной Т.А., судей Леонтенковой Е.А., Соколова Д.В.
при секретаре судебного заседания Самойловой А.И.
с участием ФИО1
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Соколова Д.В.
гражданское дело по апелляционной жалобе Муниципального казенного учреждения «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода»
на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 2 октября 2023 года
по иску ШАД к МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» о взыскании материальной помощи, компенсации морального вреда, возложении обязанности принести извинения
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратился в суд с иском к МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода», с учетом положений статьи 39 ГПК РФ, просил суд взыскать с ответчика материальную помощь (третий оклад) в размере 27 905 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, обязать руководство ответчика принести официальные извинения.
В обоснование заявленных требований истцом указано, что до 11 мая 2023 года он работал в МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода». С февраля 2022 года его материальное положение в связи с незаконными действиями ответчика по уменьшению зарплаты изменилось в сторону ухудшения, в связи с чем он испытывает серьезные материальные затруднения.
19 апреля 2023 года он обратился к ответчику с заявлением о предоставлении материальной помощи в размере оклада в связи с материальными затруднениями, однако ответчик отказал ему в указанной выплате, что явилось основанием для обращения с иском в суд.
Решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 2 октября 2023 года исковые требования ФИО1 удовлетворены частично.
Судом постановлено: взыскать с МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» в пользу ФИО1 материальную помощь (по обстоятельствам, вызвавшим серьезные материальные затруднения) в размере 27 905 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.
В остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» госпошлину в местный бюджет в сумме 1 337 рублей 15 копеек.
В апелляционной жалобе МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» просит отменить решение суда с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме. В обоснование доводов ссылается на то, что истцу в 2023 году была выплачена материальная помощь в виде двух окладов, что предусмотрено Положением об оплате труда. Выплата материальной помощи, по заявленным истцом основаниям о наличии тяжелого материального положения, не является обязательной, осуществляется по решению руководителя при наличии экономии средств из фонда оплаты труда. Ответчик полагает, что тяжелое материальное положение истцом не доказано, напротив доход истца значительным образом более чем 3,5 раза превышают величину прожиточного минимума установленную для трудоспособного лица в Нижегородской области.
В возражениях на апелляционную жалобу ФИО1 просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец ФИО1 возражал относительно доводов апелляционной жалобы, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения.
Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Кроме того, информация о движении дела размещена на официальном интернет – сайте Нижегородского областного суда.
При таких обстоятельствах, в соответствии с частью 3 статьи 167 ГПК Российской Федерации судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Законность решения суда первой инстанции, проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Заслушав объяснения истца, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом, ФИО1 находился в трудовых отношениях с МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода», работая в должности ведущего инженера по надзору за строительством.
19 апреля 2023 года истец обратился к генеральному директору МКУ «ГлавУКС г. Нижнего Новгорода» с заявлением о предоставлении материальной помощи по обстоятельствам, вызвавшим серьезные материальные затруднения, в размере одного оклада в соответствии с Положением об оплате труда работников МКУ «Глав ФИО2 Новгорода» (л.д.17-18). Однако в выплате материальной помощи истцу отказано.
Согласно приказу работодателя от 7 марта 2023 года [номер] ФИО1 был уволен по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) с 10 мая 2023 года (л.д.57).
Полагая, что отказ в выплате материальной помощи со стороны работодателя является незаконным, истец обратился в суд с заявленными исковыми требованиями.
Разрешая спор, ссылаясь на положения статей 2, 3, 56, 57, 129, 132, 135, 237 Трудового кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчика в пользу истца материальной помощи в связи с тяжелым материальным положением последнего и компенсации морального вреда.
Судебная коллегия апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции согласиться не может по следующим основаниям.
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (абзацы первый и второй части 1 статьи 5).
Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (часть 2 статьи 5 Трудового кодекса Российской Федерации).
Частью 1 статьи 8 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Частью 1 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации).
Статья 129 Трудового кодекса Российской Федерации определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть 1).
Согласно статье 191 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективными договорами или правилами внутреннего распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.
По смыслу приведенных норм Трудового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи, оплата труда работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда. При этом системы оплаты труда, системы премирования и оказания материальной помощи устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и должны соответствовать трудовому законодательству и иными нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права. Система оплаты труда включает помимо фиксированного размера оплаты труда (оклад, тарифные ставки), доплат и надбавок компенсационного характера доплаты и надбавки стимулирующего характера, к числу которых относится премия, являющаяся мерой поощрения работников за добросовестный и эффективный труд, а также материальная помощь, выплата которой регулируется локальными нормативным актом и х относится к компетенции работодателя.
Ввиду изложенного, при разрешении споров работников и работодателей по поводу наличия задолженности по оплате труда, в том числе по иных выплат в рамках трудовых отношений, подлежат применению положения локальных нормативных актов, устанавливающих системы оплаты труда, а также условий трудового договора, заключенного между работником и работодателем.
Из материалов дела следует, что порядок начисления заработной платы и премий в МКУ «Глав ФИО2 Новгорода» регламентирован Положением об оплате труда работников МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода», принятым в соответствии с нормативными актами администрации г. Нижнего Новгорода в области оплаты труда работников муниципальных казенных учреждений (далее – Положение об оплате труда) (л.д.32-37).
В соответствии с пунктом 3.1. Положения об оплате труда оказание материальной помощи работникам учреждения осуществляется из фонда оплаты труда в размере двух должностных окладов, ставок заработной платы в календарном году, как правило при предоставлении ежегодного отпуска.
Согласно пункту 3.2 Положения об оплате труда при наличии экономии средств фонда оплаты труда, материальная помощь может быть оказана работнику, в том числе по иным обстоятельствам, вызвавшим серьезные материальные затруднения, тяжелое материальное положение (л.д.36).
В соответствии с пунктом 3.4. Положения об оплате труда материальная помощь работникам оказывается на основании заявления по решению руководителя учреждения.
Согласно изменениям, внесенным в Положение об оплате труда работников Муниципального казенного учреждения «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» от 27 июля 2022 года (л.д.111), Раздел 5 «Порядок формирования фондов оплаты труда работников учреждения», при утверждении фондов оплаты труда работников учреждения в расчете на год предусматривается 32,5 оклада за счет средств бюджета г. Нижнего Новгорода, направленных на следующие денежные выплаты: ежемесячная выплата по окладам в размере 12 окладов, ежемесячная надбавка за сложность и напряженность в размере 6 окладов, ежемесячная надбавка за выслугу лет в размере 3 окладов, премия по результатам работы в размере 8 окладов, материальная помощь в размере 2 окладов, прочие выплаты в размере 1,5 оклада.
Таким образом, в соответствии с действующей у ответчика системой оплаты труда только материальная помощь в размере 2 окладов является гарантированной выплатой работнику, выплата материальной помощи по иным обстоятельствам, вызвавшим серьезные материальные затруднения, тяжелое материальное положение является исключительной прерогативой работодателя, то есть к обязательным выплатам не относится, производится по решению руководителя учреждения при наличии свободных денежных средств и объективных данных для оказания материальной помощи.
Как следует из представленного в материалы дела приказа генерального директора МКУ «Глав УКС г. Нижнего Новгорода» от 3 апреля 2023 года [номер] ФИО1 оказана материальная помощь в размере одного должностного оклада, полагающуюся к отпуску (л.д.24).
Согласно приказу генерального директора МКУ «Глав УКС г. Нижнего Новгорода» от 18 апреля 2023 года [номер] ФИО1 оказана материальная помощь в размере одного должностного оклада, полагающуюся к отпуску (л.д.25).
Из расчетного листа ФИО1 за апрель 2023 года следует, что ему начислена и выплачена материальная помощь к отпуску в размере 27 905 рублей и 27 905 рублей соответственно (л.д.26), что истцом по делу не оспаривается.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что право истца на получение материальной помощи в размере двух окладов при предоставлении ежегодного отпуска работодателем не нарушено и истцом реализовано.
Условие об обязательной выплате материальной помощи по иным основаниям, носящей гарантированный характер, сторонами согласовано не было, приказ о начислении истцу материальной помощи в связи с серьезными материальными затруднениями и тяжелым материальным положением ответчиком не издавался, вследствие чего выводы суда о наличии правовых оснований для взыскания материальной помощи нельзя признать обоснованным.
Кроме того, обращаясь к работодателю с заявлением об оказании материальной помощи, ФИО1 указал, что его материальное положение ухудшилось в связи с тем, что он вынужден ремонтировать за свой счет автомобиль, который на 90% используется в интересах работодателя.
Однако названные обстоятельства не свидетельствуют о серьезных материальных затруднениях и тяжелом материальном положении истца, применительно к материальной помощи предусмотренной Положением об оплате труда работников МКУ «Глав УКС г. Нижнего Новгорода».
Объективных доказательств, свидетельствующих о тяжелом материальном положении истец, в нарушение требований статьи 56 ГПК РФ, не представил, в то время как материалами дела подтверждаются доводы ответчика о том, что доходы истца существенно превышают величину прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица в Нижегородской области.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований истца о взыскании с ответчика материальной помощи, и, как следствие, производных требований о компенсации морального вреда у суда первой инстанции не имелось, в связи с чем принятое по делу решение подлежит отмене в связи с неправильным определением фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме, в том числе о возложении на ответчика обязанности принести извинения.
Руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 2 октября 2023 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований ШАД к Муниципальному казенному учреждению «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» о взыскании материальной помощи, компенсации морального вреда, возложении обязанности принести извинения - отказать.
Председательствующий
Судьи
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 18 января 2024 года.