Судья Лутошкина И.В. Дело №33-4138/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Н.Новгород 11 апреля 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Кузиной Т.А. судей Серова Д.В., Леонтенковой Е.А.,
при секретаре судебного заседания Лифановой Е.В.,
с участием представителя истца адвоката ФИО6,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1
на решение Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода от 31 августа 2016 года
по иску ФИО1 к Государственному учреждению – Управление пенсионного фонда РФ в <адрес> о признании отказа незаконным, обязании произвести перерасчет страховой пенсии.
Заслушав доклад судьи Леонтенковой Е.А.
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в Нижегородский районный суд г.Н.Новгорода с заявлением о признании отказа ГУ УПФ РФ в <адрес> г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ в перерасчете страховой пенсии по старости незаконным, обязании ГУ УПФ РФ в <адрес> г.Н.Новгорода произвести перерасчет страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ по суммам доходов от занятия кустарно-ремесленным промыслом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год.
В обосновании иска ФИО1 указала, что решением Нижегородского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ ей были включены периоды осуществления индивидуально трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по 18.12.1985г., с 11.04.1987г. по 30.04.1987г., с 14.05.1987г. по 30.04.1988г., с 13.05.1988г. по 31.12.1988г., с 04.01.1989г. по 30.04.1989г., с 11.08.1989г. по 31.12.1989г., с 04.01.1990г. по 01.04.1990г., с 01.09.1990г. по 31.12.1990г., с 01.01.1991г. по 31.03.1991г., с 01.09.1991г. по 31.12.1991г. в общий трудовой стаж и в расчетный размер трудовой пенсии, обязали ГУ УПФ РФ в <адрес> г.Н.Новгорода произвести доплату трудовой пенсии с ДД.ММ.ГГГГ в связи с включением периодов индивидуальной трудовой деятельности в общий трудовой стаж.
ДД.ММ.ГГГГФИО1 обратилась в ГУ УПФ РФ в <адрес> г.Н.Новгорода с заявлением о перерасчете страховой пенсии по старости с учетом доходов от занятия кустарно- ремесленным промыслом за период с 01.01.1983г. по 31.12.1987г. Однако ДД.ММ.ГГГГ ей поступило письмо из ГУ УПФ РФ в <адрес> г.Н.Новгорода с отказом в перерасчете страховой пенсии по старости, поскольку с сумм дохода лиц, занимающихся индивидуально-трудовой деятельностью, отчисления взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991г. не производилось.
Решением Нижегородского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ постановлено: в иске ФИО1 к Главному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> о признании отказа незаконным, обязании произвести перерасчет страховой пенсии – отказать.
В апелляционной жалобе ФИО1 поставлен вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного, принятого с нарушением норм материального права. В обосновании доводов апелляционной жалобы указано, на то обстоятельство, что ГУ УПФ РФ в <адрес> г. Н.Новгорода не исполнено ранее принятое решение Нижегородского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ, не учтены обстоятельства указанные в данном решении. Полагает, что в спорный период времени не могла являться плательщиком страховых взносов, поскольку этого не предусматривал закон.
В суд апелляционной инстанции представитель истца адвокат ФИО6 доводы апелляционной жалобы поддержала полностью.
Истец, представитель ответчика в суд апелляционной инстанции не явились, извещались надлежащим образом.
Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, поскольку оно принято в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.
С доводами апелляционной жалобы нельзя согласиться по следующим основаниям.
Согласно ст.1 Закона СССР от 19.11.1986 года «Об индивидуальной трудовой деятельности» - индивидуальной трудовой деятельностью является общественно полезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, а также с внутриколхозными трудовыми отношениями.
В соответствии со ст.9 Закона СССР от 19.11.1986 года «Об индивидуальной трудовой деятельности» - Граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Союза ССР, уплачивают налоги с доходов, получаемых от этой деятельности. Размеры налогов устанавливаются в зависимости от суммы получаемых доходов и с учетом общественных интересов.
Граждане, имеющие патенты на право занятия индивидуальной трудовой деятельностью, освобождаются от уплаты подоходного налога с доходов от занятия данным видом деятельности.
Согласно ст.11 Закона СССР от 19.11.1986 года «Об индивидуальной трудовой деятельности» Индивидуальной трудовой деятельностью в сфере кустарно - ремесленных промыслов признается изготовление изделий для реализации.
В соответствии с п.10 ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №400-ФЗ «О страховых пенсиях» величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до ДД.ММ.ГГГГ исчисляет по состоянию на 31.12.2014г. по нормам Федерального закона от 17.12.2001г. №-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ».
Согласно п.2 ст.29 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», уплата взносов на государственное социальное страхование до ДД.ММ.ГГГГ приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
В соответствии с п.п. 3, 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ определяется исходя из среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривается, что в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд РФ (пункт 1 ст. 10); при подсчете страхового стажа указанные, а также иные засчитываемые в него периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (пункт 2 статьи 13).В соответствии со ст.100 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ№, действовавшего до 01.01.2002г., в состав заработка при исчислении пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), на которые начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В соответствии со ст.6 Закона СССР от 14.07.1956г. "О государственных пенсиях", действовавшего до 1991г., выплата пенсий обеспечивается государством за счет средств, ежегодно ассигнуемых по государственному бюджету СССР, в том числе средств по бюджету государственного социального страхования, образуемых из взносов предприятий, учреждений и организаций без каких-либо вычетов из заработной платы.
Согласно ст. 53 Закона СССР от ДД.ММ.ГГГГ пенсии исчисляются из среднемесячного фактического заработка. В этот заработок включаются все виды заработной платы, на которые начисляются страховые взносы, кроме заработной платы за сверхурочную работу, за совместительство и выплаты единовременного характера.
Согласно Постановлению Совета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГг. N 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий», пенсии по настоящему Положению назначаются и выплачиваются: рабочим, служащим и другим гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование (пп.а п.1). В заработок для исчисления пенсии включаются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются страховые взносы, кроме заработной платы за сверхурочную работу, за совместительство и всякого рода выплат единовременного характера (п. 124); выполнение для отдельных категорий граждан кратковременных, случайных и мелких работ, на которых работник не подлежал государственному социальному страхованию, не засчитывается в стаж. Кроме работы в качестве рабочего или служащего, в общий стаж засчитывается также всякая работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию (п.п.108,109).
Согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" уплата взносов на государственное социальное страхование до ДД.ММ.ГГГГ, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место в период до вступления в силу Федерального закона N 173-ФЗ, приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (пункт 2 статьи 29 Федерального закона N 173-ФЗ).
Из материалов дела следует, что ФИО1ДД.ММ.ГГГГ обратилась с заявлением о перерасчете страховой пенсии по старости с учетом доходов от занятия кустарно-ремесленным промыслом за период с ДД.ММ.ГГГГ по 31.12.1987г. (л.д.26).
Письмом ГУ УПФ РФ в <адрес> г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ№ФИО7 было отказано в перерасчете страховой пенсии, поскольку с сумм дохода лиц, занимающихся индивидуально-трудовой деятельностью, отчисления взносов на государственное социальное страхование до ДД.ММ.ГГГГ год не производились (л.д.17).
Основными документами, которыми следовало руководствоваться при начислении страховых взносов за период с ДД.ММ.ГГГГ по 31.12.1987г., являлись Инструкция о порядке взимания страховых взносов и расходования средств государственного страхования, утвержденная постановлением Президиума ВЦСПС от ДД.ММ.ГГГГ, Перечень видов вознаграждений, премий и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы, одобренный президиумом ВЦСПС ДД.ММ.ГГГГ, а также Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от ДД.ММ.ГГГГ N 890 "О порядке уплаты взносов на государственное социальное страхование".
В вышеуказанных нормах не поименованы лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью в качестве плательщиков страховых взносов на государственное социальное страхование, доход от осуществляемой ими деятельности не облагался страховыми взносами.
Справка ИФНС по <адрес> г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ№ подтверждает только сведения о доходах и не подтверждают уплату страховых взносов (л.д.28-29).
Поскольку ФИО1 не представила доказательства того, что в период осуществления индивидуальной трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ею были оплачены страховые взносы, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.
Ссылка истца на необходимость применения к спорным правоотношениям ч. 2 ст. 61 ГПК РФ необоснованна. Решением от ДД.ММ.ГГГГ пенсионный орган обязан был произвести перерасчет пенсии с учетом включенных периодов с ДД.ММ.ГГГГ по 18.12.1985г., с 11.04.1987г. по 30.04.1987г., с 14.05.1987г. по 30.04.1988г., с 13.05.1988г. по 31.12.1988г., с 04.01.1989г. по 30.04.1989г., с 11.08.1989г. по 31.12.1989г., с 04.01.1990г. по 01.04.1990г., с 01.09.1990г. по 31.12.1990г., с 01.01.1991г. по 31.03.1991г., с 01.09.1991г. по 31.12.1991г. в общий трудовой стаж и в расчетный размер трудовой пенсии. При этом не являлись предметом рассмотрения исковые требования ФИО7 о перерасчете размера пенсии с учетом дохода от занятий кустарно-ремесленным промыслом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании нормативно-правовых актов, действующих в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, как вышеприведенным, так и пунктам 1-3 раздела 1 Инструкции о порядке взимания страховых взносов и расходования средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Президиума ВЦСПС от ДД.ММ.ГГГГ и п. 21 Перечня видов вознаграждений, премий и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы, одобренному Президиуму ВЦСПС ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно вышеуказанным нормативно-правовым актам пенсионное законодательство не предусматривало возможность исчисления размера пенсии с учетом среднемесячного фактического заработка лиц, на которых не распространялось государственное социальное страхование.
Ссылка апеллянта на то обстоятельство, что уплаченный подоходный налог фактически является единым налогом на вмененный доход, является несостоятельным, так как система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности впервые была введена с ДД.ММ.ГГГГ Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 104-ФЗ.
Согласно п. 10 Постановления Совмина СССР, ВЦСПС от ДД.ММ.ГГГГ N 890 "О порядке уплаты взносов на государственное социальное страхование" Предприятия, учреждения, организации обязаны вести учет расчетов по государственному социальному страхованию с профсоюзным органом, в котором они зарегистрированы в качестве страхователей.
С учетом приведенного порядка а также того обстоятельства, что страхование в спорный период перечислялось в профсоюзный орган, доводы истца о том, что уплаченный в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ИФНС <адрес> подоходный налог приравнивается к уплате взносов на государственное социальное страхование, является неосновательным.
Судебная коллегия считает, что суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, дал им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение. Все доказательства по делу судом оценены в соответствии с правилами ст.55, 67 ГПК РФ. Повода для их иной оценки судебная коллегия не усматривает. Доказательств, опровергающих выводы суда, автором жалобы в суд апелляционной инстанции не представлено.
Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,
определила:
решение Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода от 31 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи