НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Нижегородского областного суда (Нижегородская область) от 03.03.2021 № 33А-1940/2021

Судья – ФИО4 Дело [номер]а-1940/2021 (2 инстанция)

Дело [номер]а-282/2020 (1 инстанция) УИД: 52RS0[номер]-74

ФИО2 ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

[адрес] 03 марта 2021 года

Судебная коллегия по административным делам ФИО2 областного суда в составе:

председательствующего судьи Самарцевой В.В.

судей ФИО9, Ворониной Т.А.

при секретаре судебного заседания ФИО7

с участием административного ответчика ФИО1, представителя административного истца – ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке апелляционного производства по докладу судьи ФИО9 административное дело

по апелляционной жалобе ФИО1

на решение Воскресенского районного суда ФИО2[адрес] от [дата]

по административному иску ИФНС России по [адрес] к ФИО1 о взыскании задолженности по страховым взносам,

УСТАНОВИЛА:

ИФНС России по [адрес] обратилась в суд с указанным административным иском, в котором просила взыскать с ФИО1 страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за расчетные периоды, начиная с [дата]: налог за 2018 год в размере 5 840 рублей, пени в размере 18, 10 рублей; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой пенсии (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному, за расчетные периоды начиная с [дата]): налог за 2018 год в размере 26 545 рублей, пени в размере 82, 29 рублей, а всего на общую сумму 32 485, 39 рублей.

Решением Воскресенского районного суда ФИО2[адрес] от [дата] административное исковое заявление Инспекции Федеральной Налоговой Службы по [адрес] к ФИО1 о взыскании задолженности по страховым взносам удовлетворено, постановлено: взыскать с ФИО1 в пользу Инспекции Федеральной Налоговой Службы по [адрес] следующие недоимки: страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за расчетные периоды, начиная с [дата]: налог за 2018 год в размере 5 840 рублей, пени в размере 18, 10 рублей; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой пенсии (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному, за расчетные периоды начиная с [дата]): налог за 2018 год в размере 26 545 рублей, пени в размере 82, 29 рублей, а всего на общую сумму 32 485, 39 рублей. С ФИО1 взыскана госпошлина в размере 1 299, 42 рублей.

В апелляционной жалобе ФИО1 просит отменить решение суда как незаконное, необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Заявитель жалобы считает, что в нарушение ст. 62 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту – КАС РФ) административный истец не предоставил доказательств возникновения у нее обязанности по уплате страховых взносов, а именно доказательств размера доходов. ФИО1 указывает, что в период с 2017 года по 2019 год доходов от предпринимательской деятельности она не имела, предпринимательскую деятельность не осуществляла, поскольку осуществляла уход за престарелой матерью, в связи с чем начисление налогов за указанный период полагает незаконным.

В возражениях на апелляционную жалобу налоговая инспекция просила решение Воскресенского районного суда ФИО2[адрес] от [дата] оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения

В судебном заседании суда апелляционной инстанции административный ответчик ФИО1 доводы жалобы поддержала, просила ее удовлетворить, решение суда отменить, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.

Представитель административного истца – ФИО8 поддержала возражения на жалобу, просила решение суда оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

В соответствии со ст. 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, доводы жалобы, возражений на нее, выслушав стороны, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Статьей 57 Конституции РФ установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

На основании ч. 3 ст. 72 Конституции РФ система налогов, взимаемых в федеральный бюджет и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, устанавливаются федеральным законом.

Статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) установлена обязанность налогоплательщиков уплачивать установленные законом налоги, выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 419 НК РФ, плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования: 1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам; организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее – плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам). Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

В соответствии с ч. ч. 1. 2 ст. 421 НК РФ, база для исчисления страховых взносов для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 настоящего Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса. База для исчисления страховых взносов для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 2 статьи 420 настоящего Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 423 НК РФ, расчетным периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В соответствии со ст. 425 НК РФ, тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящей главой. Тарифы страховых взносов устанавливаются в следующих размерах, если иное не предусмотрено настоящей главой: 1) на обязательное пенсионное страхование: в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования – 22 процента; свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования – 10 процентов; 2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования – 2,9 процента; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от [дата] N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), в пределах установленной предельной величины базы по данному виду страхования – 1,8 процента; 3) на обязательное медицинское страхование – 5,1 процента.

В силу п. 1 ст. 430 НК РФ, плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, уплачивают: 1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей: в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года; в случае если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым настоящего подпункта; 2) страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 5 840 рублей за расчетный период 2018 года.

Из материалов дела следует, что ФИО1 в 2018 году являлась индивидуальным предпринимателем. [дата] была внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее по тексту – ЕГРИП) о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя – ФИО1

[дата] судебным участком № [адрес] г. Н. Новгорода был вынесен судебный приказ о взыскании с ФИО1 недоимки по страховым взносам за 2018 год [номер]а-2491/2019.

[дата] судебным участком № [адрес] вынесено определение об отмене судебного приказа [номер]а-2491/2019 в связи с поступившими возражениями от ФИО1

[дата] административный истец обратился в Приокский районный суд г. Н. Новгорода с административным иском к ответчику ФИО1 о взыскании задолженности по страховым взносам.

В связи с тем, что в установленный законом срок налогоплательщик указанную в налоговом уведомлении сумму налога (налогов) не уплатил (уплатил частично), инспекцией в порядке положений статьи 75 НК РФ за несвоевременную и неполную уплату налога (сбора) исчислены пени.

Пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 82, 29 рублей начислены в период с [дата] по [дата]. Недоимка для пени 26 545 рублей (2018 год). Ставка ЦБ РФ 7,75%.

Пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в размере 18,10 рублей начислены в период с [дата] по [дата]. Недоимка для пени 5 840 рублей (2018 год). Ставка ЦБ РФ 7,75%.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что требование ИФНС России по [адрес] о взыскании с ФИО1 страховых взносов является законным, обоснованными и подлежащим удовлетворению в полном объеме. Расчет суммы задолженности является арифметически верным, он не оспорен, доказательств добровольного исполнения обязательств по рассматриваемому требованию со стороны административного ответчика до рассмотрения дела не имеется.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, так как они соответствует материалам дела и основаны на правильном применении норм законодательства.

Довод ФИО1, изложенный в апелляционной жалобе, о том, что в период с 2017 года по 2019 год доходов от предпринимательской деятельности она не имела, предпринимательскую деятельность не осуществляла, потому и обязанность по уплате страховых взносов у нее отсутствует, не может быть принят во внимание, поскольку указанные взносы на обязательное и медицинское страхование в силу закона оплачиваются в обязательном порядке лицом, зарегистрированным в ИФНС как индивидуальный предприниматель, и прекращаются с момента прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Из материалов дела следует, что запись в ЕГРИП о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя ФИО1 внесена [дата].

При этом судебная коллегия отмечает, что обязанность по уплате взносов за период 2018 год у ФИО1 имела место, поскольку возможность осуществления предпринимательской деятельности у нее была, равно как и имелась возможность своевременного прекращения статуса индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке.

Исследовав и оценив предоставленные сторонами доказательства в их совокупности, установив, что индивидуальный предприниматель фактически не осуществлял в спорный период предпринимательской деятельности, суд первой инстанции, правомерно учел непринятие ФИО1 мер к прекращению статуса индивидуального предпринимателя, а также недоказанности объективных препятствий к прекращению статуса индивидуального предпринимателя, и пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ответчика страховых взносов за спорный период.

Другие доводы, которыми аргументирована жалоба, не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемого акта, направлены на переоценку установленных по делу обстоятельств, основаны на неправильном понимании норм права, в связи с чем подлежат отклонению, как необоснованные, которые также являлись предметом исследования суда первой инстанции в совокупности с иными доказательствами по делу. Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции у судебной коллегии не имеется.

Решение суда является законным и обоснованным, принятым при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений и неправильного применения норм материального и процессуального права не допущено. Оснований для отмены либо изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам ФИО2 областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воскресенского районного суда ФИО2[адрес] от [дата] по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Лица, участвующие в деле вправе обжаловать в порядке кассационного производства судебные акты, состоявшиеся по делу, в Первый кассационный суд общей юрисдикции ([адрес]) в течение шести месяцев со дня принятия апелляционного определения через суд первой инстанции.

Председательствующий

Судьи