НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Московского областного суда (Московская область) от 29.03.2021 № 33-10015/2021

Судья: Молева Д.А. дело <данные изъяты>

50RS0<данные изъяты>-18

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29 марта 2021 г. <данные изъяты>

<данные изъяты> года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Тегуновой Н.Г.,

судей Перегудовой И.И., Гарновой Л.П.,

при помощнике судьи Кожуховской А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Власовой К. Р. на решение Мытищинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по иску Власовой К. Р. к Власову Р. Н. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,

заслушав доклад судьи Тегуновой Н.Г.,

объяснения представителя Власовой К.Р.Киселева П.В., представителя Власова Р.Н.Драгомир А.Р.,

УСТАНОВИЛА:

Власова К.Р. обратилась в суд с иском к Власову Р.Н. о взыскании алиментов на свое содержание в твердой денежной форме в размере двукратном размеру промежуточного минимума.

В обоснование исковых требований указано, что Власова К.Р. является дочерью Власова Р.Н. и имеет инвалидность 3 группы. С учетом состояния здоровья обучается в ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат <данные изъяты>» <данные изъяты> по очной форме обучения. Обучение в данном учебном учреждении не позволяет истцу получить профильное образование и иметь дополнительный заработок. При данных обстоятельствах истец нуждается в помощи родителей.

Представитель истца она же третье лицо Власова Е.С. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала, при этом пояснила суду, что ответчик перечисляет денежные средства в добровольном порядке, однако у ответчика имеются переживания относительно того, что у него могут возникнуть трудности в финансовом положении, и он не сможет оплачивать ту сумму, которая будет определена судом.

Решением Мытищинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> исковые требования удовлетворены. Взысканы с Власова Р.Н., <данные изъяты> г.р., уроженца <данные изъяты>, в пользу Власовой К.Р. алименты на содержание совершеннолетней нетрудоспособной дочери Власовой К.Р., <данные изъяты> г.р., в размере 4 000 руб., начиная с <данные изъяты> до <данные изъяты> (окончание обучения в ГБПОУ ТК <данные изъяты>).

В апелляционной жалобе Ильин А.Б. просит решение суда отменить, полагая его незаконным и необоснованным, вынести новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Представитель истца в заседании суда апелляционной инстанции доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в заседании суда апелляционной инстанции возражала против удовлетворения доводов апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав пояснения представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В силу ст. 85 СК РФ, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи

Из смысла указанной нормы следует, что при наличии определенных условий право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним, т.е. детям, достигшим 18-летнего возраста. Такими условиями согласно закону являются нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетнего ребенка.

Согласно семейному законодательству и правоприменительной практики, нетрудоспособными (имеющими право на получение алиментов) считаются, в частности, мужчины и женщины, если они достигли возраста соответственно 60 и 55 лет либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

Понятие нуждаемости в семейном законодательстве не закреплено, однако его смысл напрямую зависит от трудоспособности или не трудоспособности лица претендующего на получение алиментов.

Факт обучения лица по очной форме, сам по себе не свидетельствует о нетрудоспособности лица и не может служить основанием для получения алиментов.

Как следует из свидетельства о рождении I-ИК <данные изъяты>, Власова К.Р. является дочерью Власова Р.Н. и Власовой Е.С.

Согласно справке ФКУ «ГБ МСЭ по <данные изъяты> «Минтруда России Бюро медико-социальной экспертизы» у Власовой К.Р. имеется инвалидность 3 группы.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от <данные изъяты> № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты;

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью; признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Согласно пп. «ж» п. 6 приказа Минтруда России от <данные изъяты><данные изъяты>н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертиз», выделяются 3 степени выраженности ограничений способности к трудовой деятельности – способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы, а именно:

1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;

2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;

3 степень - способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.

В соответствии с ФЗ от <данные изъяты> № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которым определен круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7) и по инвалидности (п. 1 ст. 8), нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, а мужчины - 60. Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды первой и второй групп.

Касательно третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств дела. Например, проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией (по заключению МСЭК) практически невозможно.

Нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности. Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными, то опекунами. Под нуждаемостью следует понимать ситуацию, когда они сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости определяется судом в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела. Алименты определяются в твердой денежной сумме.

В силу положений ч. 1 ст. 86 СК РФ, предусматривающей порядок участия родителей в дополнительных расходах на детей, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Как следует из п. 38 постановления Пленума ВС РФ от <данные изъяты><данные изъяты> «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей (пункт 1 статьи 85 Семейного кодекса Российской Федерации) могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами.

Следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы.

В п. 40 вышеуказанного постановления разъяснено, что исходя из смысла ст. 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).

Из трудового договора от <данные изъяты> и дополнительного соглашения <данные изъяты> к трудовому договору, заключенных между ОАО «Композит» и Власовым Р.Н., следует, что последний принят на работу в лабораторию исследования процессов ГИП институт новых металлургических технологий на должность инженера, с окла<данные изъяты> 600 руб.

В соответствии со справкой от <данные изъяты><данные изъяты>, Власова К.Р. обучается в ГБПОУ ТК <данные изъяты> на 1 курсе с <данные изъяты> по <данные изъяты> по очной форме обучения, по образовательной программе квалифицированных рабочих, служащих.

Кроме того, из предоставленной в материалы дела справки усматривается, что Власова К.Р. стоит на учете в Мытищинском управлении социальной защиты населения, и за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> на ее счет были произведены начисления в сумме 2 717,14 руб.

Медицинской справкой от <данные изъяты> подтверждено, что у Власовой К.Р. имеется диагноз двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени, пограничная с глухотой.

<данные изъяты>Власовой К.Р. проведена кохлеонарная реимплантация в правом ухе. После проведенной операции пациент нуждается в длительной медико-педагонгической реабилитации.

В связи с имплантацией специального аппарата, впоследствии необходимостью его обслуживания и приобретения расходных материалов для него (батарейки), истцом представлены в материалы дела паспорт с инструкцией к аппарату, и счет-фактура об оплате, таким образом, каждые два месяца необходимы дополнительные расходы в размере 6000 руб., а с учетом замены батареек, 8000 руб.

В силу п. 2 ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Согласно п. 2 ст. 117 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Как следует из п. 27 постановления Пленума ВС РФ от <данные изъяты><данные изъяты> «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов», в силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом следует иметь в виду, что с учетом положений статей 1-3 Федерального закона от <данные изъяты> № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

В п. 8 постановления Пленума ВС РФ от <данные изъяты><данные изъяты> «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов» разъяснено, что решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (ст. ст. 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), а также иные вопросы, в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать; иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Удовлетворяя исковые требования о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в размере 4000 рублей, суд первой инстанции, руководствуясь вышеуказанными нормами права, исходил из того, что истец имеет инвалидность 3 группы, нуждается в лечении, обучается по очной форме обучения и в настоящее время не имеет возможности иметь дополнительный заработок, а также, что истец проживает с матерью, которая в свою очередь также имеет возможность оказывать заботу нуждающемуся в этом ребенку, при этом, по завершении обучения истец получит профессию и впоследствии станет иметь возможность трудоустройства.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что выводы судебного решения мотивированы со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства и нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения.

Как следует из определения Конституционного Суда РФ от <данные изъяты><данные изъяты>-О-О «По жалобе гражданки Плотниковой М. В. на нарушение ее конституционных прав статьями 3, 4 и 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, как установлено статьей 117 Семейного кодекса Российской Федерации, производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (пункт 1); в целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (пункт 2). Условие об индексации алиментов, взыскиваемых в твердой сумме, пропорционально повышению минимального размера оплаты труда закреплено и в части первой статьи 102 «Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам» Федерального закона от <данные изъяты> № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В силу п. 13 постановления Пленума ВС РФ от <данные изъяты><данные изъяты> «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», с учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ, при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 117 СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда.

В соответствии с п. 1 постановления <данные изъяты> от <данные изъяты><данные изъяты> «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в <данные изъяты> за I квартал 2020 года», установлена величина прожиточного минимума в <данные изъяты> за I квартал 2020 года на душу населения - 12536 рублей, для трудоспособного населения - 13876 рублей, пенсионеров - 9411 рублей, детей - 12248 рублей.

Таким образом, определенный судом размер алиментов в твердой денежной сумме 4 000 руб. составляет 0,3 величины прожиточного минимума в <данные изъяты> за I квартал 2020 года на душу населения – детей (12 248 руб.), следовательно, в решении суда необходимо указать, что сумма в размере 4000 руб., соответствует 0,3 величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения – детей установленного в <данные изъяты>, с последующей индексацией пропорционально величины прожиточного минимума.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, не исследованных и не оцененных судом, которые опровергали бы выводы судебного постановления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мытищинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> изменить в части указания величины прожиточного минимума, указав после слов 4000 рублей, что эта сумма соответствует 0,3 величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения – детей установленного в <данные изъяты>, с последующей индексацией пропорционально величины прожиточного минимума.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Власовой К. Р. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи