Судья Захаровой Е.В. Дело № 33- 5008/2013
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,
судей Бекловой Ж.В., Сидорова П.А.,
при секретаре Андёнок Я.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 28 февраля 2013 года апелляционную жалобу ФИО1 на решение Балашихинского городского суда от 23 октября 2012 года по гражданскому делу по иску ФИО1 к <данные изъяты>» о взыскании недополученных денежных средств, компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Бекловой Ж.В.
объяснения истца и представителя ответчика,
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в суд с иском к <данные изъяты>» о взыскании недополученных денежных средств при оплате за отпуск в сумме № рублей, компенсации морального вреда в сумме № рублей.
Требования мотивировала тем, что с 21.01.2003 года по 04.06.2012 года работала бухгалтером в организации ответчика. В период с 2009 по 2012 год неправильно исчислялась оплата за отпуск. При определении средней заработной платы не учитывались ежемесячные премии за производственные показатели.
Ответчик иск не признал.
Решением Балашихинского городского суда в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с решением суда, ФИО1 в своей апелляционной жалобе решение суда просит отменить и принять по делу новое решение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.
Из материалов дела усматривается, что с 21.01.2003 года ФИО1 работала в <данные изъяты>» бухгалтером. С ней был заключен трудовой договор, которым были установлены условия оплаты труда.
Согласно пунктов 6.1 и 6.2 трудового договора работодатель обязался выплачивать работнику заработную плату по тарифной ставке, установленной штатным расписанием. Работник имеет право на получение по результатам своей деятельности различных надбавок, доплат, премий, других вознаграждений в соответствии с коллективным договором и приложениями к нему.
В соответствии с Положением о премировании за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности руководителей, специалистов, технических исполнителей (служащих), рабочих ООО «Балашихинский Водоконал» премирование осуществлялось при условии выполнения показателей премирования за бесперебойное предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению населению – 50% и соблюдение качества питьевой воды – 50%.
Положением о единовременном премировании за выполнение особо важных заданий предусматривалась премия: за ликвидацию аварийных ситуаций, которые могли перейти в чрезвычайную; проведение срочного ремонта; досрочный монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования; внедрение новой техники; освоение вновь введенных мощностей; сборку ответственных узлов и агрегатов в сжатые сроки; уменьшение расходования энергоресурсов.
Положением о премировании за общие результаты работы по итогам года предусмотрено премирование работников при выполнении основных результатов хозяйственной деятельности.
В период работы истице выплачивалась заработная плата, предоставлялись ежегодные отпуска. Споров с работодателем о размере выплаченной заработной платы и оплаты отпуска не было.
04.06.2012 года истица была уволена в связи с сокращением численности и штата работников. Расчет с ней произведен в полном объёме.
13.09.2012 года ФИО1 обратилась в суд за защитой нарушенных трудовых прав. Истица считает, что работодатель неправильно определил среднюю заработную плату при расчете отпуска за 2009, 2010, 2011, 2012 годы. При расчёте не были учтены ежемесячные премии.
В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 года №922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" установлено, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат, к которым, в частности, относятся премии и вознаграждения, включая единовременные вознаграждения.
Согласно п.15 указанного постановления при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке: ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода; премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода; вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.
Роструд в письме от 23 октября 2007 года №4319-6-1 разъяснил, что при исчислении средней заработной платы работодатель может учесть все начисленные в расчетном периоде премии, предусмотренные системой оплаты труда и закрепленные в положении об оплате труда или положении о премировании. Исключение составляют премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда (разовые премии), например к юбилейным датам, праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и т.д. Оснований учитывать их при исчислении средней заработной платы нет.
Ответчиком представлены расчеты среднего заработка и суммы к начислению в пользу работника, из которых следует, что ежемесячные выплаты включали в себя не только заработную плату по должности, но и ежемесячные стимулирующие премии за производственные показатели. При расчете средней заработной платы для оплаты отпуска ответчиком были учтены премии стимулирующего характера.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, которой установил, что премии поощрительного характера за выполнение работы, не связанной с должностными обязанностями (за выполнение работ на другом участке бухгалтерии, ксерокопирование документов, выполнение курьерской работы и т.д.), которые выплачивались на основании отдельных приказов руководителя, обоснованно не были включены в состав среднего заработка истицы при расчёте отпускных.
Таким образом, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Доводы апелляционной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Балашихинского городского суда Московской области 23 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи