Судья Неграмотнов А.А. Дело № 33-36023/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Меншутиной Е.Л.,
судей Протасова Д.В., Шмелева А.Л.,
при секретаре Автандилян М.С.,
рассмотрела в заседании от 26 ноября 2018 года апелляционную жалобу Лужанской О.П.
на решение Люберецкого городского суда Московской области от 22 мая 2018 года по делу по иску Лужанской Ольги Петровны к ПАО СК «Росгосстрах» о признании права на получение компенсации по договору страхования, заключенному до 1992 года в порядке наследования.
Заслушав доклад судьи Меншутиной Е.Л., судебная коллегия
установила:
Лужанская О.П. обратилась в суд к ПАО СК «Росгосстрах» о признании права на получение компенсации по договору страхования, заключенному до 1992 года в порядке наследования. В обоснование исковых требований она сослалась на то, что 19 июля 1994 года умерла ее мать Реброва Е.Т., 1937 года рождения, и она, Лужанксая О.П., в течение 6 месяцев, являясь дочерью как наследник умершей, совершила действие, являющееся в соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ фактически принятием наследства. Так, она 28 октября 1994 года получила от страховой компании ПАО СК «Росгосстрах» страховую сумму по договору страхования жизни, который был заключен с Госстрах СССР до 1992 года. 08 июня 2016 г. она обратилась в ПАО СК «Росгосстрах с заявлением о выплате ей как наследнику компенсации на страховую сумму в порядке ФЗ №73- ФЗ от 10.05.1995 г. «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». ПАО СК «Росгосстрах» предложило ей представить документы, подтверждающие вступление в права наследования после смерти Ребровой Е.Т., что она считает необоснованным. В связи с этим она просит признать ее право на получение компенсации на страховую сумму, выплаченную ей по договору страхования, заключенному ее матерью до 1992 года.
В судебном заседании Лужанская О.П. иск поддержала, указав, что согласно страховому договору она была указана как выгодоприобретатель в случае смерти матери, страховое свидетельство матери не сохранилось, т.к. было передано в 1994 г. в страховую компанию при оформлении выплаты страхового возмещения. Также указала, что факт признания за ней права на компенсацию ей необходим для последующей отмены решения Козельского районного суда Калужской области от 07 февраля 2011 г., где установлен факт пропуска ею срока на принятие наследства после смерти матери Ребровой Е.Т.
Представитель ПАО СК «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, письменно иске не признал, так ПАО СК «Росгосстрах» не является стороной в наследственных отношениях Лужанской О.П. с другими наследниками, не оспаривал выплату страховой суммы Лужанской О.П. в 1994 году. Указал, что сумма взносов, подлежащей компенсации составляет 339,26 руб.
Решением суда от 22 мая 2018 года исковые требования Лужанской О.П. удовлетворены частично, за ней как за лицом, в пользу которого заключен договор страхования, признано право на получение компенсации на страховую сумму 339,26 руб. по договору страхования, заключенному до 1992 года Ребровой Е.Т., 1937 года рождения, умершей 19.07.1994 года. В удовлетворении иска о признании за Лужанской О.П. права на указанную компенсацию в порядке наследования отказано.
В апелляционной жалобе Лужанская О.П. просит указанное решение суда отменить как незаконное и необоснованное.
В соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам жалобы.
В силу ст. 934 ГК РФ, по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
В соответствии со ст. 1 ФЗ №73-ФЗ от 10 мая 1995 г. «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государство гарантировало восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами РФ путем помещения денежных средств: на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации (ранее организации государственного страхования СССР, действовавшие на территории РСФСР; организации государственного страхования РСФСР) по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года.
Статьей 2 указанного ФЗ государство утвердило, что гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2009 года № 1093 «О порядке осуществления в 2010-2018 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (Публичном акционерном обществе Страховая Компания «Росгосстрах» и обществах системы Росгосстраха), утверждены Правила осуществления в 2010-2018 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования.
Указанными Правилами определен порядок осуществления в 2010-2018 годах компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования по состоянию на 1 января 1992 года.
В силу п. 2 Правил, гражданам РФ по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 3-кратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Компенсация в 3-кратном размере остатка вкладов (взносов) уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам). Гражданам РФ 1946-1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Компенсация в 2-кратном размере остатка вкладов (взносов) уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам). Размеры компенсаций зависят от года окончания (прекращения) действия договора страхования и года выплаты страховой (выкупной) суммы владельцу вкладов (взносов) или лицу, застрахованному по целевым вкладам (взносам) на детей, и определяются с применением следующих коэффициентов:
1 - по договорам, действующим или закончившимся в 1992-2018 году, по которым выплата произведена в 1996-2018 годах, а также по закончившимся договорам, по которым выплата не произведена, 9 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992-1995 годах, по которым выплата произведена в 1995 году; 0,8 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992-1994 годах, по которым выплата произведена в 1994 году; 0,7 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992-1993 годах, по которым выплата произведена в 1993 году; 0,6 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992 году, по которым выплата произведена в 1992 году.
Пункт 3 Правил устанавливает, что наследникам, относящимся к указанным в пункте 2 Правил категориям граждан, выплата компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатков вкладов (взносов) осуществляется вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей. При этом размер компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатков вкладов (взносов) наследникам не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей.
Пунктом 4 Правил установлено, что в случае смерти в 2001-2018 годах владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, которые на день смерти являлись гражданами РФ, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг: в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов (взносов) умершего владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году); в размере, равном сумме вкладов (взносов) умершего владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов (взносов) меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). При наличии у владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, нескольких договоров страхования, заключенных с разными организациями государственного страхования, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется по вкладам (взносам) в соответствии с договорами, заключенными с одной из этих организаций. При наличии у владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, нескольких договоров страхования, заключенных с одной организацией государственного страхования, размер компенсации по вкладам (взносам) в соответствии с договорами рассчитывается исходя из их суммарной величины.
Согласно п.6 Правил, предусмотрены требования к предоставляемым документам, компенсационные выплаты по вкладам (взносам) в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил осуществляются владельцу вкладов (взносов) или лицу, застрахованному по целевым вкладам (взносам) на детей, или их представителям на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при предъявлении паспорта и подтверждении наличия вкладов (взносов) по договорам страхования, заключенным до 1 января 1992 года и даты произведенных по ним выплат, а наследникам - также на основании документов, подтверждающих их право на наследство, и свидетельства о смерти владельца вкладов (взносов).
Положения п. 7 Правил определяют правовое положение ПАО СК «Росгосстрах», которое лишь принимает решение об осуществлении компенсационных выплат по вкладам (взносам) в соответствии с указанными Правилами и представляет в соответствующее Управление Федерального казначейства заявки на перечисление средств для осуществления компенсационных выплат по вкладам (взносам), содержащие необходимые для перечисления средств реквизиты.
Судом при рассмотрении дела установлено, что Ребровой Е.Т. до 1992 года был заключен договор страхования, в котором лицом, имеющим право на получение страховой суммы и компенсации является ее дочь Лужанская О.П., что подтверждается ответом ПАО СК «Росгосстрах», из которого усматривается, что сумма взносов, выплаченных при жизни Ребровой Е.Т., составляет 339,26 руб.
Реброва Е.Т. умерла 19 июля 1994 года.
28 октября 1994 года истице была выплачена страховая сумма по факту смерти ее матери Ребровой Е.Т.
Свидетельство о страховании Ребровой Е.Т. о заключении договора страхования до 1992 года не сохранилось.
Также судом установлено, что 08 июня 2016 г. истица обратилась к ответчику с заявлением о выплате ей как наследнику компенсации на страховую сумму, на что ответчик предложил ей представить документы, подтверждающие ее вступление в права наследования после смерти Ребровой Е.Т.
Отказывая в удовлетворении требований о признании за Лужанской О.П. права на компенсацию в порядке наследования, суд верно исходил из того, что ответчик не является должником перед истцом, поскольку обязательства по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года являются государственным внутренним долгом РФ.
Кроме того судом верно указано, что для получения положенных сумм, истица обязана представить необходимые документы, на основании которых, ответчик сможет принять решение об осуществлении компенсационных выплат по вкладам (взносам) в соответствии с указанными выше Правилами, и представить в Управление Федерального казначейства по Рязанской области заявки на перечисление средств для осуществления компенсационных выплат.
В то же время судом верно взыскана с ответчика в пользу истицы страховая сумма в размере 339,26 руб., поскольку она имеет право на компенсацию на указанную сумму как лицо, в пользу которого заключен договор страхования.
Таким образом, при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Доводы апелляционной жалобы по существу аналогичны доводам предъявленного требования, не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения и новых данных, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке, а потому не могут служить основанием для отмены решения суда.
С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Люберецкого городского суда Московской области от 22 мая 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лужанской О.П. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: