НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Московского областного суда (Московская область) от 21.02.2013 № 33-4043/13

Судья: Антонова О.А. Дело № 33-4043/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Мертехина М.В.,

судей Бекловой Ж.В., Сидорова П.А.,

при секретаре Андёнок Я.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 февраля  2013 года апелляционную жалобу Министерства социальной защиты населения Московской области на решение Лыткаринского городского суда Московской области от 29 ноября 2012 года по делу по иску Бурцевой Ольги Петровны к Министерству социальной защиты населения Московской области о признании права на меры социальной поддержки, установленные законодательством,

заслушав доклад судьи Сидорова П.А.,

объяснения истицы Бурцевой О.П.,

УСТАНОВИЛА

  Бурцева О.П. обратилась в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Московской области о признании права на получение социальной карты жителя Московской области, указывая, что с 1962 г. постоянно проживает в г.Лыткарино Московской области и является пенсионером по старости. После обмена квартиры вложила деньги в новостройку, которая еще не сдана в эксплуатацию. По этой причине не имеет регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания. После окончания срока действия социальной карты жителя Московской области, ответчик отказывает в ее замене на новую.

Представитель ответчика просил в иске отказать.

Решением Лыткаринского городского суда Московской области от 29 ноября 2012 года за истицей признано право на получение мер социальной поддержки и получение социального обслуживания, установленные законодательством для жителей Московской области.

В апелляционной жалобе Министерство социальной защиты населения Московской области просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав истицу, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Решение суда должно быть законным и обоснованным ( ч.1 ст. 195 ГПК РФ).

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

В соответствии с п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении» решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Настоящее решение суда первой инстанции указанным требованиям закона не соответствует.

Как установлено судом при рассмотрении настоящего гражданского дела, Бурцева О.П. до 08.11.2011 г. проживала и была зарегистрирована по адресу: Московская область, г.Лыткарино, 2 квартал, 5 микрорайон, д.8,кв.24. В связи с отчуждением жилого помещения снята с регистрационного учета. Регистрация по месту жительства, по месту пребывания у истицы отсутствует.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, сославшись на пенсионное удостоверение истицы, которой пенсия была назначена в 2007 году, листок убытия, в котором указано, что истица выбыла по адресу: Московская область, г.Лыткарино, ул.Советская, 11-85, посчитал установленным, что истица проживает в г.Лыткарино Московской области.

Не соглашаясь с выводами суда, судебная коллегия исходит из следующего.

Согласно п.28 ст.1, ст. 14 Закона Московской области от 23.03.2006 г. № 36/2006-ОЗ, лицам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, установлена мера социальной поддержки в виде бесплатного проезда на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам по социальной карте жителя Московской области.

В то же время, согласно преамбулы и ст. 1.1 Закона, его действие распространяется на граждан, имеющих место жительства в Московской области.

Таким образом, законодатель субъекта РФ распространил действие указанного Закона на отдельную категорию граждан, имеющих место жительства в Московской области.

В целях реализации данного Закона Правительством Московской области, Министерством социальной защиты Московской области предусмотрен ряд организационно-учетных правил, в соответствии с которыми обязательным условием признания за гражданином права на получение мер социальной поддержки является наличие у него регистрации как доказательство проживания на законных основаниях на территории Московской области.

Истица не зарегистрирована по месту жительства или по месту пребывания в Московской области. При этом ни суду первой инстанции, ни судебной коллегии не были представлены доказательства и фактического проживания истицы на территории Московской области. По адресу, указанному в листке убытия, жилое помещение, где могла бы проживать истица, отсутствует, что следует, в том числе, и из пояснений истицы. Следовательно, листок убытия, копия находящегося в деле договора о привлечении финансовых средств(инвестиций) в реконструкцию дома с надстройкой от 23.09.2011 г., который не имеет отметки о государственной регистрации, не подтверждают ни наличие у истицы прав на жилое помещение, ни фактическое проживание(преимущественное пребывание) в Московской области. Наличие пенсионного удостоверения от 2007 года также не свидетельствует об этом обстоятельстве. Других доказательств постоянного или преимущественного проживания на территории Московской области истица не представила.

С учетом изложенного, поскольку, истицей не было представлено доказательств наличия обстоятельств, с которыми законодательство Московской области связывает право на получение социальной поддержки лицам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, основания для удовлетворения иска отсутствуют.

Таким образом, решение суда является незаконным и подлежит отмене.

С учетом изложенного в настоящем определении судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, постановляет по делу новое решение, которым отказывает в удовлетворении требований Бурцевой О.П. о признании за ней права на получение социальной карты жителя Московской области.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Лыткаринского городского суда Московской области от 29 ноября 2012 года отменить, постановить новое решение которым в удовлетворении требований Бурцевой Ольги Петровны к Министерству социальной защиты населения Московской области о признании за ней права на получение социальной карты жителя Московской области – отказать.

Председательствующий

Судьи