Судья Хлюстов В.В. Дело № 33-6466/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Хугаева А.Г.,
судей Магоня Е.Г., Нигматулиной Б.Ш.,
при секретаре Алехиной О.Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 13 марта 2019г. гражданское дело по иску Комитета лесного хозяйства Московской области к <данные изъяты>, Администрации Можайского муниципального района Московской области, СНТ «Калужское-3» об истребовании земельных участков и исключении сведений из ЕГРН по апелляционной жалобе истца Комитета лесного хозяйства Московской области, подписанной представителем по доверенности Никитиной Ю.В., на решение Можайского суда Московской области от 21 июля 2017г.
Заслушав доклад судьи Нигматулиной Б.Ш.,
объяснения представителя Комитета лесного хозяйства по доверенности <данные изъяты> ответчика <данные изъяты>.К., представляющего также интересы СНТ «Калужское-3», представителя Администрации Можайского муниципального района по доверенности <данные изъяты> судебная коллегия
установила:
Комитет лесного хозяйства обратился в суд с иском к <данные изъяты>, Администрации Можайского муниципального района <данные изъяты>, СНТ «Калужское-3» и, с учетом уточнений, просил истребовать у ответчика <данные изъяты>. земельные участки с кадастровыми номерами <данные изъяты> и <данные изъяты> и исключить сведения о них из ЕГРН. Требования мотивированы тем, что указанные земельные относятся к категории земель лесного фонда, находятся в собственности ответчика Шелкова К.К. незаконно, поскольку являются собственностью Российской Федерации, были исключены из земель лесного фонда и переведены в земли иной категории без законных оснований.
В судебном заседании представитель истца <данные изъяты>В. требования поддержала, просила иск удовлетворить.
Ответчик <данные изъяты>. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещался надлежащим образом, ранее в судебном заседании ответчик иск не признал, пояснив, что спорные земельные участки приобрел в 2012г. на основании договоров купли-продажи, участки находятся в границах СНТ «Калужское-3», членом которого он является, причем расположены почти в центре СНТ.
В судебном заседании представитель ответчика Администрация Можайского муниципального района <данные изъяты>Д. возражала против иска, указав, что истцом не доказана принадлежность спорных участков к землям лесного фонда, а материалами дела подтверждено, что они относятся к землям сельскохозяйственного назначения.
Представитель ответчика СНТ «Калужское-3» в судебное заседание не явился, о слушании дела извещался надлежащим образом, ранее в судебном заседании представитель СНТ <данные изъяты>. возражал против иска, указав, что право на земельный участок, на котором расположено СНТ, возникло в 1992г. на основании распорядительных документов Администрации, зарегистрировано в установленном порядке.
Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с постановленным решением, истец обжалует его в апелляционном порядке, в своей жалобе просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, которым исковые требования удовлетворить.
В заседании суда апелляционной инстанции представитель истца <данные изъяты>. полностью поддержала доводы апелляционной жалобы и просила решение суда отменить, а ответчик <данные изъяты> представляющий также интересы ответчика СНТ «Калужское-3» в силу избрания его председателем СНТ, представитель ответчика Администрация Можайского муниципального района <данные изъяты>. полагали, что оснований для отмены судебного решения не имеется.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене или изменения обжалуемого решения. В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления
Суд первой инстанции при рассмотрении дела правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и постановил обоснованное и законное решение, при этом не допустил нарушений норм процессуального права.
Согласно ст. 7 Лесному кодексу Российской Федерации, введенному в действие с 01.01.2007г. (далее ЛК РФ), лесным участком является земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 8 ЛК РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.
В силу ч. 1, 6 ст. 101 ЗК РФ к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). Порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется настоящим Кодексом и лесным законодательством.
В соответствии с п. 5 ст. 4.6. Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» от 04.12.2006 г. № 201-ФЗ, информация о границах лесных участков и правах на них вносится в государственный лесной реестр на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости.
В силу ч. 2.1 ст. 91 Лесного кодекса РФ внесение документированной информации в государственный лесной реестр и ее изменение осуществляются на основании документов, перечень, формы и порядок подготовки которых устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» от 29.07.2017 г. № 280-ФЗ, в случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, земельный участок относится к категории земельлесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, при отсутствии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Правила настоящей части применяются в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.
Из материалов дела усматривается, что спорные земельные участки с кадастровыми номерами <данные изъяты>, расположенные по адресу: <данные изъяты>, СНТ «Калужское-3», уч. <данные изъяты>, находятся в собственности ответчика <данные изъяты>. на основании договоров купли-продажи от 08.06.2012г., заключенных с <данные изъяты> которым они были приобретены на основании договоров купли-продажи от 02.04.2007г., заключенных с Можайским муниципальным районом Московской области.
Согласно данным ЕГРН спорные земельные участки относятся к категории земель «Земли сельскохозяйственного назначения», с разрешенным использованием «Для ведения садоводства».
При разрешении настоящего спора суд первой инстанции счел установленным, что согласно сведениям публичной кадастровой карты Росреестра РФ земельные участки, принадлежащие ответчику <данные изъяты> не имеют общих границ, наложений и пересечений с землями лесного фонда.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истцом в нарушении положений ст. 56 ГПК РФ не было представлено доказательств того, что спорные земельные участки относятся к землям лесного фонда согласно государственному лесному реестру. Право собственности ответчика на спорные земельные участки возникло ранее 01.01.2016г., в связи с чем, принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН.
Кроме того, судебная коллегия учитывает, что в соответствии со ст. 74 Основ лесного законодательства РФ, действовавших в период с 06.03.1993г. по 03.02.1997г., при лесоустройстве осуществляются, в том числе, определение границ и внутрихозяйственная организация территории лесного фонда лесхоза, колхоза, совхоза, другого сельскохозяйственного формирования, заповедника; выполнение топографо-геодезических работ и специального картографирования лесов, а согласно ст. 75 при лесоустройстве для владельцев лесного фонда составляются проекты, в которых дается комплексная оценка ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом за прошедший период, разрабатываются основные положения организации и развития лесного хозяйства. Указанные проекты и другие материалы лесоустройства после утверждения их государственными органами управления лесным хозяйством являются обязательными нормативно-техническими документами для ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом, прогнозирования, перспективного и текущего планирования.
Основы Лесного законодательства РФ утратили силу в связи с принятием Лесного кодекса РФ от 29 января 1997 года № 22-ФЗ (далее Лесной кодекс).
Положения ст. 7 Лесного кодекса предусматривали, что все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских поселений, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли), образуют лесной фонд. Границы лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от иных земель. Включение земель в состав лесного фонда и их изъятие из него осуществляются в порядке, установленном лесным и земельным законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 8 Лесного кодекса в состав земель лесного фонда входят лесные земли и нелесные земли. К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, не сомкнувшимися лесными культурами, и иные).К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли).
Как предусмотрено ст. 10 Лесного кодекса, в лесной фонд не входят леса, расположенные на: землях обороны; землях городских поселений - городские леса; землях сельских поселений.
Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 1997 года № 1601 было утверждено Положение об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций. Постановлениями Правительства РФ от 03 июля 1997 года № 804 и от 11 сентября 1998 года № 1090 в качестве специального уполномоченного государственного органа управления в этой области было определено Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, приказом которого от 30 октября 1998 года № 634 в субъектах РФ были созданы Управления лесами сельскохозяйственных организаций (сельские лесхозы), пришедшие на смену межхозяйственным лесхозам.
В соответствии со ст. 6 ЛК РФ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.
Согласно ст. 8 ЛК РФ года лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.
Из материалов дела следует, что первично земельный участок под коллективное садоводство был выделен на основании постановления Главы администрации <данные изъяты><данные изъяты> от <данные изъяты> (л.д. 92-95 т.1) с утверждением в натуре границ земельного участка площадью 16,9 га из земель совхоза «Цветковский» с правом вырубки леса (фонд г.Москвы).
Указанный выдел земельного участка был согласован с Можайским городским комитетом по экологии и природным ресурсам <данные изъяты> от <данные изъяты> (л.д.96 т.1).
Постановлением Главы администрации Можайского района <данные изъяты> от <данные изъяты> часть земельного участка площадью 7,4 га была изъята из ранее предоставленной под коллективное садоводство и передана СТ «Калужское».
Судебная коллегия, исходя доводов апелляционной жалобы, предлагала представителю истца представить дополнительные доказательства в обоснование своей позиции, в связи с чем, слушание дела откладывалось по указанному основанию, однако, никакие дополнительные доказательства в суд апелляционной инстанции представлены не были.
Согласно картографическому материалу спорные земельные участки расположены на внутренней территории СТ «Калужское» и не имеют границ с землепользователями, смежными с СТ «Калужское». Границы, переданные СТ «Калужское» (впоследствии СНТ «Калужское-3»), первично были вынесены в натуре в 1991 году (л.д. 93 т.1), в то время как представитель истца в обоснование исковых требований ссылается на материалы лесоустройства 2005-2008 годов без учета того, что спорные земельные участки не могли входить в земли лесного фонда, поскольку были сформированы более чем за 25 лет до составления планшета.
Кроме того, следует отметить, что исковые требования Комитета лесного хозяйства Московской области основаны на справке о пересечении границ земельных участков с землями лесного фонда исходя из плана лесных участков 2005-2008 годов (л.д. 10-13 т.1), при этом на план лесного участка (л.д. 11 т.1 спорные участки не вынесены, пересечение границ не обозначено, на представленном планшете отсутствует описание условных обозначений иных топографических данных. Не представлено и таксационное описание лесотаксационных выделов. Таким образом, представленный планшет лесоустройства нечитаемый, не отвечает требованиям допустимости доказательств.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, основанными на правильно установленных обстоятельствах, подтвержденных представленными доказательствами, которым судом дана надлежащая правовая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Все доводы апелляционной жалобы сводятся, по сути, к иной оценке установленных судом обстоятельств и переоценке доказательств, что не может служить основанием к отмене законного и обоснованного решения.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Можайского городского суда Московской области от 21 июля 2017г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи